Напряжение возрастает: США атакуют китайских техногигантов холодная война

Мамед Эфендиев, автор haqqin.az

Haqqin.az  подробно рассказывал о той борьбе, которую власти США ведут против китайских компаний, в том числе и техногигантов,  в рамках усиливающейся между двумя странами торговой войны. При президенте Дональде Трампе эта борьба порой приобретала самые уродливые формы. Но, несмотря на критику и предупреждения экспертов о возможном эффекте бумеранга, Белый дом все больше закручивал гайки. А прогнозы экспертов уже стали оправдываться.

Конфронтация между двумя глобальными державами углубляется с каждым часом

После нападок на техногиганты и запрета властей США вкладывать средства в компании, связанные с китайским военно-промышленным комплексом, нью-йоркская биржа (NYSE) ударила по крупнейшим мобильным операторам КНР. Площадка начала процедуру исключения акций China Telecom Corp Ltd (первый в мире по числу абонентов), China Mobile Ltd (четвертый в мире) и China Unicom (Hong Kong) Ltd. В сообщении биржи сказано, что те не удовлетворяют условиям листинга. Решение вступило в силу 11 января. Трамп своим указом запретил американским физическим и юридическим лицам проводить любые операции с бумагами, подозрительными компаниями из Китая в ноябре.

Но уже в прошлом месяце американское агентство Bloomberg забило тревогу: глобальная нехватка микропроцессоров на рынке повлияет на сохранение дефицита на консоли нового поколения. В начале 2021 года стало наблюдаться восстановление экономики и наблюдаемых до начала пандемии оборотов производства потребительской техники. Еще год назад резко сократившие поставки своей продукции производители автомобилей и электроники теперь спешат выйти на прежний уровень. В связи с тем, что участники рынка нуждаются в большом количестве микропроцессоров, поставщики оборудования завалены предложениями и не успевают выполнить заказы.

На первый взгляд, это проявление одного из классических принципов капитализма. Кризис влечет спад экономики, закрытие многих производств, а последующее восстановление – резкий скачок с растущими потребностями компаний. Такова своеобразная синусоида развития экономики, потому что каждый раз скачок устремляется выше предыдущего максимума. Но эта истина подробно расписана еще классиками марксизма-ленинизма.

Последствия открытого столкновения не заставили себя долго ждать - в США дефицит консолей

А в нашем случае, именно по этой причине уже в конце 2020 года был зафиксирован дефицит консолей Sony, Microsoft и Nintendo. Но самая большая опасность заключается в том, что дефицить может сохраниться на многие месяцы. Знакомые с ситуацией источники прогнозируют нехватку PlayStation 5 и Xbox Series X/S на рынке, нехватка продлится до конца года и захватит предновогодние праздники. А что означает дефицит любой детали для техногигантов, где все, в том числе и поставка необходимых деталей, рассчитывается с особой – чуть ли не «заоблачной» точностью, объяснять, думается, нет надобности. Но для выпуска растущих объемов продукции нужно больше деталей из разных концов мира, для чего требуются новые  контракты с поставщиками.

Да и к чему какие-то объяснения, если многие техногиганты (например, тот же Apple) сегодня обеспокоены отсутствием необходимого количества микропроцессоров. Bloomberg подчеркивает, что сложившаяся ситуация в основном связана с пандемией коронавируса. Мол, эпоха домоседов стимулирует продажи бытовой техники. И не надо быть большим специалистом для осознания того, что новая техника преимущественно базируется на основе тех или иных процессоров.

И тот же Bloomberg рассказывает, что топ-менеджеры некоторых корпораций возлагают вину из-за кризиса на китайского техногиганта Huawei. Минувшим летом китайская компания начала скупать процессоры, чтобы защититься от нового витка американских санкций. (Haqqin.az  сообщал в прошлом году о давлении на Huawei со стороны США). Кстати, благодаря предприимчивости Huawei китайский импорт процессоров в прошлом году вырос почти до 380 млрд долларов, что составляет пятую часть от общего импорта страны за год. То есть выиграл Китай, а США пока испытывают трудности.

Ударили по Huawei, но китайский импорт вырос до 380 миллиардов долларов

А гонка вооружений по накоплению чипов между тем продолжается. Правда, некоторые эксперты считают, что в этой гонке больше всех пострадали автопроизводители, поскольку они недооценили темпы восстановления спроса на автомобили после первой волны коронавирусной инфекции. Но и эта отрасль США – одна из ведущих в мире. Кажется, в более выигрышном положении оказались выпускающие смартфоны компании, так как производители микросхем отдают предпочтение более крупному и прибыльному сегменту бытовой электроники.

Но в любом случае получилось вовсе не так, как было задумано в Вашингтоне. Хотели наказать китайские компании, а пострадали свои. Конечно, китайские техногиганты составляют достойную конкуренцию американским, а по некоторым сегментам даже превосходят их. Но это вовсе не означает, что их надо выдавливать с американского рынка и запрещать компаниям США сотрудничать с ними. Это не вмещается не только в рамки цивилизации, но и нынешнего уровня глобальной кооперации и взаимозависимости. Здесь нельзя рубить с плеча, все требуется тщательно взвесить. А еще лучше – придерживаться правил здоровой конкуренции – есть ведь испытанные способы удержать и расширять свои позиции на рынке.