Еще недавно армяне на все смотрели свысока... взгляд из Тбилиси; все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Как говорится, неисповедимы пути господни и никогда не говори никогда. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что Голливуд – отдыхает…

«Горе побежденным» -  говорили римляне, но весь мир на протяжении тысячелетий привлекала при этом их судьба. Разумеется, все историки описывают прежде всего военный триумф победителя, но потом обязательно рассказывают об участи бедолаг-побежденных. Как их убивают, угоняют в рабство, разрушают города, стирают с лица земли культуру и прошлое.

В общем, все у них плохо. Но при этом мало кто интересуется – а что в это время делают победители? Каковы их настроения и что они собираются делать с завоеванным?

А между тем это очень интересно, и именно сейчас, на примере армяно-азербайджанского конфликта. Картина того, как меняются настроения в зависимости от положения на фронте, здесь видна так ясно, как никогда.

Первая карабахская война, в которой победили армяне

Побежденный - озлоблен, бескомпромиссен, и ненависть его к неприятелю куда более сильна, чем во время боевых действий, так как она становится, кроме всего прочего, еще и реакцией на унижение. Человек, которого как бы то ни было унизили, всегда копит в себе больше злобы. Это естественное явление, и странно было бы ожидать, что может быть иначе…

Победитель жаждет мира – в наше время он на всех международных форумах говорит исключительно о мире, о необходимости предотвратить новую войну. Понятно, что мир на условиях победителя – всегда желанная мечта триумфатора.

Но если не стерли проигравшего с лица земли, и он пока так или иначе жив – не стоит удивляться, что его мысль о мире во всем мире совсем не вдохновляет. На него, конечно, можно пожаловаться в международные инстанции, рассказать, что ваш противник не хочет мира, не беспокоится о человеческих жизнях… Но, в конце концов, кто его за это упрекнет? Ведь в отличие от победителя побежденного никак не может устраивать сложившееся положение…

В 93-м году Армения вышла победителем, Азербайджан проиграл. Как выясняется сегодня, проиграл не потому, что «азеры торгаши и воевать не умеют», а потому, что так сложилась целая цепь обстоятельств…

Да и вообще говорить о воинственности той или иной нации -  дело неблагодарное. Один и тот же народ в разное время может быть разным – никто сегодня не помнит, что Шамиль Басаев в свое время был студентом в Москве, лихо отплясывал на столичных дискотеках и ни о какой войне даже думать не думал… А другой известный чеченский боевик - Доку Умаров в советское время трудился инженером-строителем на стройках по всему СССР.

Или взять Францию, которая в Первой мировой войне победила Германию, а во второй просто легла под Гитлера. Сколько таких примеров, не сосчитать...

Так что выяснять уровень тестостерона в крови целых наций не имеет смысла. Его показатель постоянно меняется, и никогда не знаешь, каким он будет в данный конкретный момент.

В отношении Азербайджана это тема весьма деликатная, но сегодня о ней говорить можно. Кстати, это тоже свойство победителя – не умалять своих прошлых поражений. И это тоже понятно – ведь сегодняшняя победа обнуляет вчерашние поражения. Кого интересует, что было в 93-м? Главное – что есть в 2021-м, здесь и сейчас.

Вторая карабахская война, в которой победили азербайджанцы

Роли меняются. Мне много раз доводилось общаться и с армянами и азербайджанцами. И разница в их настроениях всегда была очевидной: еще недавно армяне на все смотрели как-то свысока, не вдаваясь в подробности. Они могли себе позволить немного благодушия, мол, «азербайджанцы могут приезжать в Ереван, какие проблемы...». Азербайджанцы, напротив, были более жесткими в этом отношении.

Что ж, теперь будет наоборот. После победы уже азербайджанцы могут позволить себе благодушие: «Пусть приезжают, нет проблем». Зато сейчас армяне настроены куда более непримиримо… Своеобразная реакция проигравшего.

Как нигде это явно прослеживается в официальной политике. В середине 90-х годов Армения вовсю лоббировала свое участие в крупных инфраструктурных проектах, в частности нефтепроводов и газопроводов. Понятно, Ереван ведь был победитель, а победителя устраивают мир и экономическое сотрудничество.

Баку, напротив, делал все для того, чтобы на эту тему даже разговоров не возникало. Для проигравшей стороны это, несомненно, было бы равносильно капитуляции.

Но вот грянула осень 2020-го, и ситуация в корне изменилась. Теперь Баку с высоты своего положения предлагает Еревану целое ведро пряников. Победитель может позволить себе великодушие. Да и в сохранении нынешнего положения Азербайджан заинтересован больше всех.

Но – о времена, о боги! - Баку сегодня предлагает Еревану сотрудничество, а тот воротит нос и отказывается от того, о чем сам просил в 90-е.

Что же, и это доля проигравшего. Армения ныне между двумя реальностями – реваншизмом и согласием на чрезвычайно выгодное экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Выбор не такой простой, как кажется на первый взгляд – ведь если сейчас Ереван примет предложения Баку, то это будет означать его полное признание поражения. Равно то же самое, что было в 95-м, только наоборот…

Процесс восприятия действительности, которая многие десятилетия казалась немыслимой, нелегкий и требует немало времени. Но подвижки уже есть – Армения начала получать российский газ через Азербайджан. Само по себе это событие революционного масштаба и хотя бы немного может приблизить реальность, в которой для армян не так страшен азербайджанец, как его малюют…