Сотрудники спецслужб задержали Рауфа Миркадырова (Обновлено 19:02)

Некоторое время назад корреспонденту АПА стало известно, что Рауф Миркадыров был задержан в аэропорту Гейдар Алиев сотрудниками азербайджанских спецслужб.

*   *   * 18:30

Остается неизвестной судьба журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного сегодня из Турции, сообщает Туран. По данным Анкарской полиции, Миркадырова посадили в 14.00 на самолет, следовавший рейсом Анкара - Баку. Однако несмотря на то, что самолет прибыл в Баку еще в 16.25, Миркадыров не выходил из  аэропорта. Пришедшие в аэропорт встречать Миркадырова представители журналистской общественности попытались выяснить судьбу коллеги. Но в авиакомпании AZAL заявили им, что пассажир по имени Рауф Миркадыров не проходил регистрацию на рейс. В погранслужбе аэропорта также сказали, что к погранконтролю такой пассажир не приходил.

Это дает основания полагать, что журналиста могли задержать прямо у трапа самолета. Ранее случалось, что депортированных из Турции азербайджанских граждан прямо у трапа задерживали спецслужбы.

*   *   * 17:46

В настоящее время Рауфа Миркадырова в сопровождении полиции привезли в аэропорт Анкары и посадили в самолет, вылетающий в Баку.

*   *   * 12:24

Комментируя задержание  журналиста Рауфа Миркадырова , главный редактор газет «Айна-Зеркало» Эльчин Шихлинский отметил, что он в курсе произошедшего. По его словам, инцидент произошел вчера вечером, и сотрудники управления по работе с иностранцами не разрешают Миркадырову встречаться с семьей и адвокатами.

«Я обратился в посольство Турции, чтобы они расследовали это дело. И если все документы азербайджанского журналиста будут в порядке, потребую официального объяснения от турецких властей. Сегодня или завтра утром Миркадыров будет вместе с семьей депортирован в Азербайджан. После его возвращения мы займемся расследованием этого вопроса», - сказал Э.Шихлинский.

В то же время друг Миркадырова политолог Ариф Юнус заявил: "У Рауфа Миркадырова не было проблем с азербайджанским властями, и я не думаю, что он был депортирован по заказу наших властей". 

Ариф Юнус также опроверг связь журналиста с нурсистами, назвав эти предположения смехотворными.

*   *   * 11:51

Учредитель турецкого представительства газеты «Айна-Зеркало» известный журналист и политолог Рауф Миркадыров задержан в Турции, сообщает газета «Ени Мусават» со ссылкой на журналистку Шейду Насибли.

Согласно информации, недавно в Турции было ликвидировано представительство этого азербайджанского издания.

Прошлой ночью Рауф Миркадыров был задержан вместе с семьей, когда пытался выехать из Турции. В настоящее время он находится в миграционной службе, где готовится процедура его депортации в Азербайджан.

6858 просмотров