В игре Байдена против Эрдогана Ереван лишний главная тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Под занавес ста дней своего президентства Джозеф Байден принял историческое для США решение признать трагические события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Это стало главной новостью последних дней для русскоязычного, тюркоязычного и, отчасти, англоязычного информационного пространства.

Впрочем, самой неожиданной оказалась реакция заармянских кур, простите, другой термин подобрать трудно. С одной стороны, в их стане ликование. С другой – присутствует традиционное чувство неудовлетворённости: вроде как американский президент и нужные им слова сказал, а счастья для Армении почему-то не наступило.

логика одной "говорящей головы" о закупке ЗРК С-400

Вот два характерных заявления на этот счет. Тина «говорящая голова» Канделаки переживает: «Не хочу я думать и о том, что признание очевидного факта — месть Турции за покупку наших ЗРК С-400». А Марго наша «иди долма готовить» Симоньян и вовсе негодует: «Это подачка. А мой народ не радуется подачкам. По крайней мере, я не хочу, чтобы мы им радовались».

Судя по тону высказывания этих дамочек, Джо Байден должен был после признания «геноцида», во-первых, объявить о том, что Анкара должна Еревану триллион долларов компенсации. Во-вторых, Баку должен вернуть Нагорный Карабах. А США - пригрозить Турции и Азербайджану войной, если они не предоставят Армении таких территорий, чтобы она, ара, вольно «раскинулась от моря и до моря».

логика другой "говорящей головы" о подачке Байдена

Типичная заармянская логика вступила в конфликт с реальной политикой. Куры считают, что весь мир крутится вокруг них. Вашингтон рассматривает вопрос о «геноциде армян» как инструмент своей внутренней и внешней политики для реализации своих, сугубо эгоистичных интересов. Курам обидно быть пешками в Большой игре, но другого глобуса для них у Вашингтона нет.

Мотивы Байдена использовать именно такую формулировку – совершенно, замечу, исторически безосновательную – лежат на поверхности.

У нынешней администрации Белого дома есть только один главный противник – Китай. Точнее, его инициатива «Пояс и Путь», где Турция имеет все шансы состояться как логистическая сверхдержава. И Байдену стратегически важно выбить Анкару из этой связки. Любым путём добиться «Турции без Эрдогана». А потому он использует все возможные формы давления на турецкое руководство. При этом не предлагая турецкому президенту ничего – просто давя и давя.

Также у американского президента есть только одна сверхзадача - возвращение США в качестве «морального лидера» и главного апологета защиты прав и свобод в той трактовке, как это понимают американские демократы. «Геноцид армян» - вполне подходящая для этого медийно яркая и крайне резонансная история, отыгрывать которую можно долго.

Байден же выбивает Анкару из стратегической связки

Ну, и ещё немножечко, как в известном анекдоте, эта история позволяет улучшить свои позиции в электоральном поле Америки. Проще говоря – навсегда застолбить за собой избирателей из американских армян. Ведь неизвестно, сколько отведено Байдену, но замена ему уже есть - Камала Харрис, авторитет которой ещё укреплять да укреплять. Особенно в штатах, где компактное проживание армян в ключевых районах поможет ей выиграть будущие партийные праймериз.

А то ведь может и неудобно получиться, как в 2000 году с сенатором-республиканцем Джеймсом Э. Роганом. Он отказался лоббировать тему «армянского геноцида» - и через неделю с треском проиграл демократу Адаму Шиффу в одном из избирательных округов Калифорнии, где традиционно сильна армянская диаспора…

И здесь совершенно очевидно, что заявление Байдена – это отчасти эпизод Большой игры администрации Белого дома в отношении Турции, Азербайджана и Китая. Отчасти – сугубо внутренняя американская история.

Камале Харрис не захотелось бы повторить провал Рогана в Калифорнии

Но, в любом случае, Армения здесь лишняя. И никаких положительных политических последствий у этой декларации для неё нет и не будет, как бы этого не хотелось заармянским курам и составителям карт «Великой Армении». Что их и разочаровывает, и раздражает. Что ж, добро пожаловать во взрослый мир взрослых игр, Ереван же этого хотел.

Скажу больше, разочарование это будет с каждым днём усиливаться, а раздражение – нарастать. Не успела схлынуть первая волна комментариев после заявления Байдена, как представитель Пентагона Джон Кирби пояснил: факт того, что президент США Байден назвал события 1915 года «геноцидом», не повлияют на военные отношения Америки с Турцией.

А потом последовал ещё один мощный удар по фантазиям заармянских кур: стало известно, что Билл Гейтс приобрёл 56 тысяч акров земли в европейской части Турции - в Эдирне и Кыркларели. По одной из версий – для участия в строительстве «Канала Стамбул».

То есть американский капитал напрямую вкладывается в самый амбициозный проект Эрдогана. «Мистерам миллиардам», этим некоронованным королям Америки плевать на признание «геноцида армян», а также на политические игры Байдена в отношении Анкары, Баку и Пекина. Он идёт туда, где ему выгоднее. К глубокому огорчению заармянских кур – мимо Еревана.