Французский депутат приехал в Ереван и призвал к санкциям против Азербайджана наш ответ франко-армянскому вишизму, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Корсиканец Пуппони с позднелатинским именем Франсуа – инициатор новой, второй по счету за последние полгода резолюции во французском парламенте за считанные дни приобрел широкую популярность не только в одной Армении, где он накануне появился, причем в кабинете самого премьер-министра Никола Пашиняна. Человек с характерной мафиозной фамилией, словно из позабытого широко популярного в позднем СССР фильма об итальянской мафии «Спрут», приехал в Ереван, чтобы выразить свою солидарность с армянскими реваншистами и карабахскими сепаратистами.

Пуппони прославился и в Азербайджане. После того, как в Баку растиражировали громкие антикоррупционные публикации во французской печати, изобличившие связи человека с мафиозной фамилией с корсиканской криминальной группировкой. В прошлом налоговый инспектор Пуппони оказался в центре грязных криминальных разборок мафиозных группировок в родном городке Сарсель. Странная скандальная личность, но на таких сегодня большой спрос в страждущей Армении, заблудшей в поисках необыкновенного чуда во имя пасхального спасения. Армянская элита и ее лоббисты на Западе пытаются выставить исторический провал плеяды полевых карабахских командиров, а затем роковую ошибку псевдолиберальной когорты в ипостаси столкновения двух цивилизаций – высокой и гуманной христианской с фундаменталистским ИГИЛ. Авторы армянского толкования хантингтонской теории конфронтации цивилизаций записали Азербайджан с Турцией в авангард фундаменталистского ислама.

Пуппони и другие французские депутаты в кабинете Пашиняна

И где-то вдалеке в Сарселе нашелся авантюрный смутьян, с армянскими предками, но без окончания в фамилии «ян» корсиканец Пуппони, взявший на себя миссию спасителя угнетенного древнего народа.

Однако не все нравится Пуппони в сегодняшней Армении. О чем он поделился намедни с армянскими журналистами из редакции hetq. Пуппони с досадой признался, что сильно разочарован фразой, которая раздается в устах каждого встречного армянина: «к счастью, есть русские, которые нас защитили». Исходя из глубокой антипатии к русскому миру и России, Пуппони считает, что Франция должна усилить свою роль в карабахском процессе.

Однако чувствуется политический дилетантизм и плохое владение предметом, Пуппони слабо представляет себе, что такое Минская группа ОБСЕ и какова роль этого института в урегулировании территориальных споров. Вот что говорит Пуппони: «Вместе с некоторыми моими коллегами мы считаем, что в последние годы Франция, возможно, меньше участвовала в работе Минской группы, поэтому в Национальном Собрании мы приняли резолюцию о признании Арцаха, чтобы Франция стала первой страной, предпринявшей этот шаг». Французский депутат – самая настоящая политическая недоросль. С одной стороны он признает пассивность своего государства, как посредника в урегулировании проблемы, а с другой – предлагает рецепт для активизации посреднической миссии: «признать сепаратисткую область». Где логика? Каким образом признание сепаратистов может активизировать роль Франции? Усугубив ситуацию и вызвав новый конфликт? В чем же тогда заключается миротворческая миссия Франции? Этот депутат - самый настоящий болван! Что он воочию доказывает своим новым откровением: «И я, и мои собеседники, с которыми я встречался в рамках этого визита, хотим, чтобы Франция играла важную роль в Минской группе, разумеется, с согласия России и США». Почему же Франция должна согласовывать свою важную роль с Россией и США, если наделена идентичным мандатом и такими же полномочиями? В чем превосходство США или России над Францией? И если Франция будет согласовывать свою важную роль с Россией, то какая необходимость Парижу обременять себя посреднической миссией?

После встречи с Пашиняном, корсиканец понес ахинею в редакции армянской газеты

Комичный Пуппони чем-то напоминает декоративного мужа прекрасной Констанции - галантерейщика Бонасье. Аргументация французского депутата лишена элементарной логики. Вызубренная театральная роль. Какое-то посмешище, а не Пуппони! Депутат беспрестанно повторяет лишь одну мысль – только признание сепаратистского новообразования может повысить роль Франции. Вчитайтесь в дедуктивный метод анализа несчастного корсиканца: «Все о чем мы думаем направлено на повышение роли Франции в этом конфликте и на то, чтобы мы смогли окончательно урегулировать конфликт для обеспечения существования Арцаха, чтобы Арцах мог жить независимо, как признанное государство». Мои мысли – мои карабахские скакуны. Полнейший бред! Но корсиканец прибыл в Ереван с заданной миссией, и это проявляется в его каждом выпаде против Азербайджана.

Пуппони договорился до угроз в адрес официального Баку: «Могут быть экономические санкции, дипломатические санкции. Можно принять совместные с ООН меры, но в первую очередь необходимо предпринять шаги в рамках Минской группы». Спрашивается - чем же Азербайджан заслужил такое презрение маленького корсиканца? Неужели своим стремлением освободить оккупированную часть страны?

Но самое презабавное в призыве депутата ввести санкции против Азербайджана. Спрашивается – какие экономические санкции может наложить Франция на Азербайджан? Депутат французского парламента не удосужился заранее пролистать статические данные об экономических и торговых отношениях своей страны с Азербайджаном. Объем экспорта Франции из Азербайджана за минувший год еле дотянул до 100 млн долларов. А Азербайджан закупил у Парижа котлы на сумму в 20 миллионов долларов. Да, чуть не забыли, Торгово-промышленные палаты двух стран провели и совместный веб-семинар. Другое дело, что в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном жизненно заинтересована французская нефтяная компания Total, положившая глаз на два нефтяных месторождения. А вот об этом Пуппони, видимо, и не подозревает. Как и о том, что отзыв французских дипломатов, безусловно, отразится на жизни азербайджанцев. Но лишь в одной плоскости – автомобили французских дипломатов создают частые пробки в центре Баку в районе знаменитого Молоканского сквера. Французские дипломаты не правильно паркуются. Их отъезд в значительной степени облегчит жизнь горожан в центре Баку. Какие же еще глупые аргументы остались в арсенале несчастного корсиканца, которого будто с закрытыми глазами впустили в незнакомую квартиру в Ереване?

Азербайджан лицом к лицу с франко-армянским вишизмом

А дальше Пуппони рассуждал в духе поднявшего в последние годы голову «французского вишизма», национал-шовинизма, источающего неприглядную животную неприязнь к исламской и турецкой культуре. Пуппони объявил этнических турок, граждан Франции – проблемой для своей страны. А строительство турецкой мечети в Страсбурге – трагедией современной Франции. Вот вам и возрождение пагубных идей французского фашиста и антисемита Петена во всей красе. Посудите сами. Это слова европейского депутата из Социалистической фракции французского парламента: «Во Франции существует такое явление, как левый ислам (левые происламские силы). В действительности, есть многочисленные левые или экологические партии, которые решили прийти к согласию с исламистами. Кто-то делает это осознанно, кто-то – неосознанно, с долей наивности. Конкретно в случае с “Милли Гёрюш” мэр Страсбурга знала, что делает. В конце концов она поняла, а армянская община Франции, учитывая ее армянское происхождение… В ситуации, когда путем политического согласия пытаются проявить доброжелательность, получается, что потомок переживших геноцид может финансировать строительство мечети для тех, кто отрицает геноцид. И это невообразимая ситуация».

Европейский депутат в третьем тысячелетии бравирует геббельсовской риторикой и ставит в вину представителю «высшей расы» соглашательство с враждебным этносом. Разве это не нацизм и кощунственная пропаганда ксенофобии? И об этом заявляет социалист и депутат современного французского парламента! Мы оказались лицом к лицу не только с армянским, но и французским – европейским фашизмом.

Коротышка-корсиканец, уверовавший в избранность высшей христианской расы, призывает всех французских чиновников армянского происхождения бросить вызов низшей исламской расе: «Мы думаем, что ситуация постепенно проясняется, и мы больше не столкнемся с тем, что кто-то из избранных должностных лиц, а тем более потомок армян решит финансировать противников армянской общины»…

На европейской политической арене Азербайджану противостоят вот такие фашиствующие молодчики и отморозки, расчищающие путь к власти сторонникам набирающей популярность в европейских столицах, взявшей верх в умах нынешнего политического поколения теории этнической и религиозной сегрегации. Это неприкрытая органическая враждебность традиционного французского вишизма и возрожденного из пепла европейского фашизма к тюркской и исламской культуре. Фашизма, попирающего международное право, честь народов, свободу религиозной совести и человеческой морали…