За судьбу церкви в Шуше в ответе азербайджанские христиане не понять и не простить
Несколько дней назад азербайджанские власти распространили сообщение о начале крупномасштабных реставрационных работ в древней Шуше. В культурной столице Азербайджана возрождают памятники культуры, архитектуры и истории, пострадавшие не только в период второй карабахской войны, а буквально уничтоженные во время разрушительной первой войны и в годы правления оккупационной администрации. От Шуши остались одни развалины. Армяне сожгли и разобрали дворец первого карабахского хана Панахали хана. Стёрли мавзолей гения Вагифа и дом-музей автора первой оперы на Востоке Узеир бека Гаджибекова, превратили в руины дом великой поэтессы Натаван… Впрочем, черный список пострадавших от вандалов памятников можно продолжить бесконечно, ибо каждая улочка, дом, родник, даже вершины скал и неприступные утесы – это мотивы для теоретической поэтики и исторической прозы.

Впрочем, как прозаично и справедливо выразился премьер Армении Пашинян – армянские полевые командиры и бывшие верховные правители в лице Кочаряна и Саргсяна превратили Шушу в забытый, заросший сорняком заброшенный город.
За 26 лет оккупации армянские полевые командиры не только равнодушно взирали на упадок и разрушение Шуши, но лично участвовали в осквернении и разорении центра карабахской культуры.
За 26 лет армянские власти, объявившие Шушу столицей Карабаха, куда собирались переместить правительственные учреждения и парламент сепаратистского новообразования, восстановили лишь пострадавшую во время первой войны церковь Казанчецоц и, пользуясь услугами сомнительных иранских фальсификаторов, исказили первозданный вид возведенной карабахскими ханами уникальной мечети Гевхар-ага. А верхняя мечеть так и осталась разрушенной. И слава Аллаху, ведь азербайджанские реставраторы получили шанс вернуть мечети первородный облик.

Что же не устраивает армянские власти в начале реставрационных работ в исторической Шуше? Неужели они лелеют мечту о погубленной, расстрелянной Шуше, как и во времена Кочаряна, а затем Саргсяна стоящей в одних руинах?
МИД Армении выступил с более чем странным заявлением, обвинив Азербайджан в «сокрытии военных преступлений и изменении архитектурной целостности собора в Шуше». Позабыв о времени, гневное заявление внешнеполитического ведомства уносит нас словно на машине времени в эпоху минувшую. Когда азербайджанские власти выступали с такими же заявлениями. После оккупации и разорения населенного исключительно азербайджанцами древнего города. В чем обвиняет Армения Азербайджан? В блокировании работы экспертов ЮНЕСКО в Шуше. Армения не впускала ЮНЕСКО на территорию уничтоженных азербайджанских памятников 30 лет. Чем недовольны армянские дипломаты и политики? Азербайджан якобы стирает следы армянского культурного наследия. И об этом заявляют власти страны, похоронившей в черной бездне все азербайджанское культурное наследие в семи районах и Нагорном Карабахе! И об этом рассуждают дипломаты и политики страны, сбросившие на Шушу разрушительные смертоносные «Искандеры»?
Что же происходит на самом деле? Во время второй войны армянская церковь в Шуше действительно пострадала, и армянская военщина, укрывавшая в соборе своих солдат и добровольцев, обвиняла азербайджанцев в преднамеренном обстреле здания собора. Азербайджан, естественно, отрицал эти обвинения. Война – жестокое зрелище, бомбы не разделяют и не выбирают мечети с церквями.

Армения преподала миру и Азербайджану плохой урок, сохранив в руинах все азербайджанские мечети в оккупационных зонах. И превратив мусульманские святыни в сельские хлева. Однако Азербайджан поступил по-другому, как и подобает цивилизованным государствам и народам. Начав великое возвращение на свою историческую землю с возрождения не только своей культуры, но и религиозно-культурного наследия других народов.
Армяне бьют в колокола, уверяя весь мир, что азербайджанцы хотят превратить армянский собор в мечеть. Опять клевета, и аналогии с храмом Айя-София в Стамбуле не поддаются разумному объяснению. Ведь Айя-София на протяжении семи веков была местом богослужения мусульман. У азербайджанцев же есть две исторические мечети в Шуше, в которых со дня основания города молились основоположники крепости – карабахские ханы. Затем потомкам древних албанов, обращенных насильно в григорианство, позволили возвести и свой приходской дом. Православный это будет храм либо григорианский, решать наследникам древних албанов – православным удинам. Азербайджанские власти всего лишь исправляют ошибки минувшей жестокой войны. Началась реставрация поврежденных частей собора в Шуше, а дальнейшую его судьбу решат азербайджанские христиане… В светском Азербайджане власть отделена от религии. А двери храма и путь к алтарю будут открыты для всех христиан.
Бог и его глас не в камнях и потертых стенах. Глас Божий в наших сердцах, это совесть. И ослепленный злобностью и ненавистью армянский национализм заглушил голос совести, глас Божий в своей стране. Свершив чудовищные исторические преступления…