А в Баку судят Самира Мустафаева, который убил свою 90-летнюю бабушку haqqin.az из зала суда, все еще актуально

Инара Рафикгызы, судебный корреспондент

В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу совершившего убийство с особой жестокостью 36-летнего Самира Мустафаева. Из-за наркотиков преступник лишил жизни людей, которые его растили и опекали, - свою тетю и 90-летнюю бабушку.

В сентябре прошлого года в Сураханском районе в квартире одного из домов поселка Ени Гюнешли были обнаружены тела 89-летней Симзер Мустафаевой и ее дочери, 61-летней Тамиллы Джавадовой. Путем оперативно-следственных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого в этом страшном преступлении. Им оказался не бандит с улицы, а племянник и внук погибших — Самир Мустафаев. Преступник нанес 32 удара ножом бабушке и 52 - тете. А затем, открыв газ на плите, попытался создать видимость случайного отравления и сбежал с места преступления. Правоохранители, однако, очень быстро вычислили и задержали злоумышленника. Расследование жестокого убийства проводила Сураханская районная прокуратура.

Дочь убитой пожилой женщины – тоже погибшая Тамилла Джавадова долгие годы работала учителем русского языка в одной из столичных школ и занималась репетиторством на дому. Все соседи отзываются о погибших как о приветливых и интеллигентных людях.

Обвиняемый Самир Мустафаев после смерти родителей жил у бабушки и тети. Еще подростком он пристрастился к наркотикам, в дальнейшем нигде не работал, вел бродячий образ жизни, примкнув к таким же, как сам, наркоманам. За два дня до происшествия Самир позвонил своему знакомому Микаилу и попросил у него «кокос», то ест кокаин.

«Около 10 часов вечера ко мне пришел Микаил. Я встретился с ним в блоке, и он дал мне бесплатно 0,5 грамма «кокоса». Поднявшись домой, я прошел в ванную, где и принял наркотик. Потом вернулся к Микаилу и проводил его до остановки», - рассказывает злодей, совершивший убийство.

Вернувшись домой, Самир затеял ссору со своей теткой. Тамилла ханум сообщила ему, что соседи подозревают его товарища Микаила в краже двигателя лифта из их блока.

«Ты позоришь нас перед соседями, приводишь сюда подозрительных личностей. Мне стыдно перед людьми, они и тебя подозревают в краже, и мне делают замечания из-за этого», - говорила покойная.

На следующий день ссора между ними продолжилась. Раздраженный словами тети, Самир схватил кухонный нож и начал наносить им удары в спину сидящей на диване Т.Джавадовой, она умоляла племянника не убивать ее, но мольбы вырастившей его женщины не остановили негодяя. На крик дочери из кухни прибежала Симзер Мустафаева и, увидев, что Тамилла лежит на полу без сознания, вся в крови, закричала и стала звать на помощь. Опьяненный кровью Самир напал на бабушку. Он нанес 89-летней женщине многочисленные удары ножом по горлу и другим частям тела.

«Лезвие ножа сломалось у меня в руке. Я прошел на кухню, взял более острый нож и продолжил наносить удары, пока не увидел, что бабушка лежит без движения на полу. После этого смыл кровь с рук в ванной, поменял пропитанную кровью одежду. Под подушкой у бабушки взял 6 манатов, тетин и свой ноутбуки, ее мобильный телефон. Снял чайник с газовой плиты, выключал газ или нет, не помню», - хладнокровно давал показания преступник.

Продав телефон убитой тети за 70 манатов возле станции метро «Нефтчиляр», Самир позвонил Микаилу и встретился с ним. На эти деньги он купил себе «кокос» и принял его вместе с другом. Потом продал оба ноутбука. Обедая в кафе с Микаилом, он рассказал ему, что убил тетю и бабушку.

«Сначала он не поверил, но потом сказал, что мне надо пойти и сдаться. Только тогда я осознал, что  совершил. Хотел покончить с собой. Попросил Микаила купить еще «кокос» у Саттара, принял его сразу в кафе. Мне было плохо, хотелось еще наркотика. Позвонил Саттару. Тот назначил встречу около Ясамальского базара. Когда я прибыл на место, меня уже ждали полицейские», - закончил свой рассказ Самир.

Позже на суде выступила потерпевшая Нармина Джавадова, дочь убитой учительницы Тамиллы. Она сообщила, что вместе со своей семьей живет в Италии, а ее сестра в Германии. Обе регулярно общались с матерью и бабушкой, каждый день разговаривали по телефону. Об убийстве матери и бабушки Самиром, их двоюродным братом, сестер известили родственники.

Отметим, что из-за долгов отца Самира - Айдына Мустафаева была продана квартира, принадлежащая его матери Симзер Мустафаевой. Он проживал вместе с женой Натальей и сыном Самиром в Ясамальском районе. Но потом Айдын бросил свою семью и уехал в Россию. В 2001 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство четырех человек в городе Керчь. Мать Самира, Наталья, была алкоголичкой. После смерти матери в 2019 году Самир переехал к бабушке и тете и жил с ними...