«Зелёные» Германии ответили haqqin.az: у нас нет времени на Азербайджан наша реакция

Сидги Шевкет, автор haqqin.az

Буквально на днях haqqin.az опубликовал статью о трансграничном загрязнении реки Охчучай, протекающей из Армении в Азербайджан и впадающей в реку Араз (Аракс). Как отмечалось в статье, источником загрязнения, достигшего критического уровня, являются два армянских предприятия горнодобывающей промышленности, расположенные в Сюникской области (исторический Зангезур), - Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и Кафанский горно-обогатительный комбинат.

фракция «Зеленых» в Бундестаге

Учитывая тот факт, что эксплуатирующий Каджаранский рудник Зангезурский медно-молибденовый комбинат является, по имеющимся данным, дочерним предприятием немецкой компании CRONIMET Holding GmbH, редакция haqqin.az обратилась к официальным органам Германии с просьбой прокомментировать эту неблаговидную ситуацию. Запросы были направлены в МИД Германии, посольство ФРГ в Азербайджане, а также фракцию партии «Зеленых» в Бундестаге.

Как мы уже информировали наших читателей, на наш запрос пришел ответ из посольства Германии в Баку, полный текст которого был нами опубликован. К сожалению, это послание посольства ФРГ, хоть и выдержанное в лучших дипломатических традициях, породило больше вопросов, чем ответов, о чем мы также проинформировали нашу читательскую аудиторию.

И вот сегодня в нашу редакцию поступил ответ от парламентской фракции немецких «Зеленых». Официальное письмо направлено от имени пресс-службы фракции «Союз 90/Зеленые» в Бундестаге Германии.

«Спасибо за ваш запрос. К сожалению, мы вынуждены отказаться от ответа на него из-за нехватки времени», - пишет нам представитель пресс-службы фракции Кристина Вольф.

загрязненная Арменией река Охчучай

Вот так! Немецкие «Зеленые», основной программой которых является сочетание социально-ориентированной рыночной экономики с необходимостью охраны природы и окружающей среды под контролем государства, не нашли время, чтобы даже ознакомиться с происходящим на Южном Кавказе экоцидом, в котором замешаны их же соотечественники.

Мы сожалеем, что партия «Зеленых» сегодня идет против своей программы и принципов. Мы все равно будем добиваться от всех заинтересованных немецких государственных органов внятного ответа на экоцид в Азербайджане. Надеемся, что партия «Зеленых» наконец найдет время для освещения этой катастрофы, в которой замешаны немецкие компании.