Полмиллиарда долларов свалились на Азербайджан, словно снег в летнюю жару наш комментарий

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Если в первые годы сотрудничества МВФ с Азербайджаном взаимодействие нашей страны с этим специализированным учреждением ООН больше носило односторонний характер – помощь МВФ как в финансовом, так и в организационном отношении, то со временем оно приняло характер равноправный, направленный на координацию действий по недопущению или устранению возможных ударов. Но кредитов МВФ страна не получает уже почти два десятка лет.

Этим, пожалуй, и можно объяснить неожиданность для многих экспертов появившегося в СМИ сообщения о том, что МВФ выделил Азербайджану 375,4 млн специальных прав заимствования (SDR - своеобразная валюта, в которой ведет расчеты фонд) или около 530 млн долларов. Неожиданность для многих заключается и в том, что Азербайджан за помощью ни в МВФ, ни в другие фининституты не обращался – своих валютных запасов достаточно. МВФ же просто так деньги никому не дает, а если и дает, то после долгих переговоров и на определенных условиях. И вдруг более полумиллиарда долларов свалились на голову, словно снег в летнюю жару. Что же это за деньги, зачем они Азербайджану и что с ними делать?

С чего же МВФ вздумал выделить Азербайджану полмиллиарда долларов?

Фонд сам и дает разъяснения. Предложение выпустить дополнительные SDR в объеме не менее 500 млрд долларов – вовсе не неожиданное. Впервые оно прозвучало еще весной прошлого года, на пике первой волны пандемии COVID-19. А соответствующее решение было одобрено Советом управляющих МВФ в начале текущего месяца. Деньги Азербайджану выделены в рамках обеспечения долгосрочных глобальных потребностей и устойчивости экономики. И не только Азербайджану, но и другим странам-участницам. Для обеспечения долгосрочных глобальных потребностей и устойчивости мировой экономики фондом выделено всего 650 млрд долларов.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, вступает в силу крупнейшее за всю историю распределение, которое станет серьезным стимулом для мировой экономики, а при разумном использовании – уникальной возможностью для преодоления нынешнего беспрецедентного кризиса. Так как благодаря распределению SDR мировая экономика получит дополнительную ликвидность за счет пополнения валютных резервов стран и сокращения их зависимости от более дорогостоящих внутренних или внешних заимствований.

Последний выпуск SDR состоялся в 2009 году, после мирового финансового кризиса, но масштабы вливаний в глобальную экономику были гораздо меньше. Нынешний выпуск - это своеобразная прививка для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Помощь переведена странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в фонде, то есть в зависимости от вклада страны в фонд, количества голосов страны.

Большую часть этой помощи получили США – 17,4%, или 113,1 млрд долларов. Квота России – 2,7%, или 17,6 млрд долларов, Украины – 0,4%, она получила 2,6 млрд долларов, а Узбекистан получил около 746 млн долларов. В целом около 42% от общей помощи, или 275 млрд долларов поступило странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода. Квота Азербайджана составляет 391,7 млн SDR (около 555 млн долларов) с удельным весом 0,08%.

Кристалина Георгиева заявила, что это самое крупнейшее за всю историю распределение

Помощь многим странам, влезшим в долги в связи с кризисом, очень нужна. Но Азербайджан в ней особенно не нуждается, все расходы заложены в бюджет, в обеспеченности которого никто не сомневается. Это касается, в том числе и расходов на восстановление освобожденных от оккупации земель, проведение широкомасштабных строительных работ, создание современной инфраструктуры, обслуживание госдолга и т.д. К тому же профицит госбюджета растет с каждым месяцем. Да и валютных запасов более 50 млрд долларов. Поэтому правительство, скорее всего, направит полученные более полумиллиарда долларов в свои резервы, что еще более улучшит показатели кредитоспособности страны.

Есть, правда, еще один сценарий - перераспределение СДР в пользу бедных стран, к чему призывает МВФ. Но для этого международное сообщество должно объединиться в рамках этой инициативы, и Азербайджан вновь может оказаться в числе стран-доноров. Кстати, сам МВФ отмечал трудное положение Замбии, Туниса, Бахрейна и Аргентины, которым не хватит валютных резервов на выполнение внешних долговых обязательств в течение ближайшего года.

Благо, распределение SDR, в отличие от кредитных программ МВФ, не несет за собой условий и обязательств. То есть это в принципе почти такие же вертолетные деньги, которые правительства развитых стран, в том числе и Азербайджана, довольно-таки щедро раздавали населению и бизнесу для поддержки экономики и социальной сферы. Да, речь идет не о кредите, а о средствах, которые положены Азербайджану как члену МВФ, и он может распоряжаться ими, как того захочет сам. А как это будет выглядеть, думается, вскоре сообщит само правительство.