Постковидное пробуждение: миллиарды долларов угрохали на ветер и Солнце статья концептуальная

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

Глобальная экономика, которая, казалось, должна была впасть под воздействием пандемии в глубокую спячку, неожиданно проснулась и громогласно напомнила о своем существовании. То ли эффективность вакцинации превзошла все ожидания, то ли уникальная человеческая психология приспособилась, даже к COVID-19, но факт остается фактом – мировая экономика уверенно выходит из пандемийного кризиса, причем делает это намного энергичнее, чем прогнозировали эксперты и аналитики.

И все, вроде, хорошо и даже замечательно, если бы не одна неприятная новость: как выяснилось, за время глобального анабиоза, когда до исторического минимума упал потребительский спрос населения, а «акулы капитализма», прячась от неведомой заразы, разбежались по каютам своих фешенебельных яхт, резко сократились инвестиции в добычу ископаемого топлива, а с ними – и объемы добычи нефти, газа и угля.

Постковидное пробуждение открыло человечеству глаза: Европа с вытянутой рукой клянчит энергию

«Экологические хунвейбины» из лапландской тундры Греты Тунберг

Пока бушевала пандемия, и экономика спала мирным сном, на эти нюансы мало кто обращал внимание. Такое впечатление, словно маски, защищавшие нас от проникновения коварного вируса, прикрывали не только рот и нос, но и глаза многоопытных экспертов.

Когда же экономика, наконец, проснулась и протерла глаза, то вдруг выяснилось, что энергии на всех катастрофически не хватает: чтобы залатать образовавшую брешь и увеличить добычу углеводородов нужны массированные инвестиции в добывающий сектор, пока инвестиции дадут результат, должно пройти определенное время, а время – это тот самый нематериальный фактор, которым мировая экономика в данный момент не располагает вообще!

Впрочем, было и еще одно неприятное открытие: постковидное пробуждение открыло человечеству глаза и на то, как оторваны от реальности крайне левые идеологи и политики, во многом определявшие основные тренды в мировом общественном мнении.

Экология – прекрасная вещь, и никто с этим не спорит, однако в последнее время она превратилась в некое подобие религии, в которую все верят, хотя толком о ней ничего не знают.

Экологи всех мастей, имеющие весьма скромные ресурсы и последовательно объединяющиеся в так называемые «природоохранные организации» – публика на диво пассионарная и бесконечно уверенная в себе. Публика, перед которой безропотно открывает кошельки весь спектр сильных мира сего – от глав ведущих государств и религиозных лидеров до крупнейших транснациональных концернов с многомиллиардными оборотами.

По сей день никто не может внятно объяснить, почему новоявленные «экологические хунвейбины» в грязных шортах и футболках с принтом своей мессии - таинственно возникшей из лапландской тундры Греты Тунберг, так решительно и, главное, безнаказанно, взяли на себя роль спасителей планеты и диктуют миру правила цивилизованного существования. При этом, не отказываясь летать на самолетах, выбрасывающих в стратосферу пары керосина, преследовать «нарушителей природного баланса планеты» на огромных сторожевых катерах, отравляющих водоемы пятнами солярки, и охранять девственность национальных парков на супермощных джипах, изрыгающих клубы дизельного топлива. Впрочем, стоит ли винить их за это лицемерие? Власть и полномочия, как известно, развращают, а комфорт современной жизни так неодолимо притягателен…

Дяди из списка «Форбс» пошли на поводу студентов-первокурсников Греты Тунберг

Миллиарды в год на ветер и Солнце

С самого начала было понятно, что «зеленая» планета – это очень красивая, но далекая картина будущего, на пути к которому цивилизации еще предстоит сделать несколько значительных технологических витков. Постпандемийный опыт развития доказывает, что отказ передовых экономик от традиционных источников энергии – решение форсированное и слишком преждевременное, источники энергии класса «ветер-солнце» на несколько порядков выше и качественнее традиционных видов, но они, тем не менее, все еще слишком дороги, сложны в эксплуатации и, главное, ненадежны.

Даже солнечные батареи, применяемые в частных жилых домах, способны поднять температуру в баках с водой, но по-прежнему не могут обогреть сами дома или, как минимум, заменить газ в приготовлении пищи. Даже в Израиле, где солнце светит 300 дней в году. Не говоря уже о более холодных и богатых странах, в подавляющем большинстве которых альтернативная энергетика датируется государством. К примеру, самая преуспевающая в этом направлении Германия тратит на субсидирование энергии ветра и солнца миллиарды евро в год.

Стремление богатых, технологически продвинутых государств заботиться о перспективах и развивать различные виды возобновляемой энергии понятны: не случайно в совокупном энергобалансе Евросоюза на ветер и солнце уже сегодня приходится порядка 20 процентов и даже прослеживается определенная динамика. Непонятно другое: почему гигантские корпорации, уступив мальчикам в цветных шортах и девочкам с одуванчиками в волосах, стали в ускоренном темпе закрывать дееспособные угольные и газовые теплоэлектростанции?

Такое ощущение, что миром, который вдруг ринулся вкладывать астрономические суммы в развивающиеся, но толком несформировавшиеся энерготехнологии, овладело коллективное безумие. Целые государства включились в гонку за «зеленую» энергетику, стараясь победить в сомнительном соревновании за право закрыть максимальное количество объектов базовой энергетической генерации и первыми выстрелить себе в ногу.

Ведущие страны мира спешно восстанавливают сегодня работу теплоэлектростанций

Как и следовало ожидать, постковидная энергетическая асфиксия расставила все точки над i, и вернула альтернативную энергетику на то место, которое изначально она и должна была занимать. Если бы, конечно, дяди из списка «Форбс» поменьше слушали студентов-первокурсников вместе с их велеречивыми преподавателями философии и социологии.

Ведущие страны мира восстанавливают сегодня работу теплоэлектростанций, увеличивают выработку ГЭС, подумывают о возобновлении крупных инвестиций в атомную энергетику, по всему миру ищут дополнительные источники столь ненавистного да еще совсем недавно каменного угля...

Экология в этом плане напоминает крепкое спиртное, злоупотребление которым, при отсутствие здоровой критики, грозит мировой экономике тяжелым похмельем.

Служение музам не терпит суеты

Не избежали проблем с экологами и наши края. К примеру, Грузия под их влиянием, а также при активной поддержке со стороны люмпенизированных сельчан, уже через несколько лет может угодить в новый энергокризис. Только представьте себе: в государстве, где потребление электроэнергии растет каждый год, свыше 70 проектов строительства гидроэлектростанций заморожены!

Если на Западе главный враг традиционной энергетики – это левая молодежь из числа студентов престижных колледжей и университетов, то в Грузии им являются необразованные сельские жители, преимущественно бездельники или ксенофобы, убеждающие всех, что «турки захватывают наши земли и строят там сатанинские ГЭС».

И это – далеко не последний их аргумент против индустриализации.

С другой стороны, малочисленная и малообразованная грузинская деревенщина – это же не природоохранительная структура имени Греты Тунберг, которую, из-за страха прослыть ретроградами, финансируют все гиганты мировой экономики. Неужели грузинская власть не может с ней справиться?

В Грузии поверили в сказку, что «турки захватывают наши земли и строят там сатанинские ГЭС»

Все не так просто: чтоб изгнать инвесторов, планирующих вложить в строительство ГЭС на территории Грузии сотни миллионов долларов, кучки деревенских люмпенов было бы, конечно же, недостаточно. Легитимность такого рода протестов поддерживают местные экологи, за которыми, в свою очередь, стоит все тот же Евросоюз с его лозунгом о том, что гидроэнергетика – это прошлый век.

В итоге получается, как принято говорить, картина маслом: Грузия, остро нуждающаяся в инвестициях, уже потеряла из-за протестов своих доморощенных «зеленых» свыше четырех миллиардов долларов капиталовложений. И это только прямые потери. И кто возьмется подсчитать, сколько инвесторов отказались вкладывать свои деньги в страну, где протест толпы малообразованных плебеев зарубил иностранные инвестиции на миллиард долларов?!

Все, что мы видим вокруг - как в мире, так и в конкретных странах, свидетельствует лишь об одном: у мироздания свои законы, и обойти их невозможно. Все на свете, в том числе, и технологические процессы, имеют свою последовательность, в рамках которой опасно перепрыгивать через две ступени. Служенье музам (а таковые наверняка есть и в глобальной экономике) не терпит суеты. Бизнес, технологии, охрана природы – все должно идти в ногу с временем, не отставая, но и не опережая его. Иначе всех нас ждет горькое похмелье, когда придется с вытянутой рукой клянчить энергию. Как сегодня это делают европейцы.

А через несколько лет будут делать грузины…