Пашинян доиграется против России армянский премьер ждет Алиева в Брюсселе

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Остаются считанные недели до встречи глав Азербайджана и Армении в Брюсселе. По большому счету эту встречу можно назвать главным историческим событием уходящего года. Вне зависимости от ее результатов. Хотя можно с уверенностью озвучить прогноз по предстоящей встрече – исторических итогов ждать не стоит. И не только потому, что историю свершил сам Азербайджан, покончив с тридцатилетней оккупацией низменного Карабаха и упразднив сепаратистское образование в его верхней части.

Брюссель – не та столица, которая может взять на себя ответственность за окончательное урегулирование приграничных споров, переформатирование системы региональной безопасности и реализацию основополагающих принципов мирного сосуществования в свете планируемой деблокировки границ и коридоров. Брюсселя нет в регионе под названием Южный Кавказ. Так уж сложилось, что коллективный Запад в силу своей соглашательской политики, отречения от романтических идей начала проклятых 1990-х – глобальной либерализации, циничной подмены ценностей пересмотрел свою роль в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии. Запад сохранил лишь довольно условное экономическое присутствие, выраженное в доминировании интересов энергетических компаний.

Запада давно нет на Южном Кавказе. Проблема в другом - сам Пашинян на Западе

Коллективного Запада в регионе больше нет. И образовавшийся вакуум постепенно стали занимать региональные державы. В первую очередь Россия, отчасти Турция, в какой-то мере Иран. Правда, имеются остатки былого политического величия и влияния в Грузии. Однако драматические события вокруг буревестника геополитической евразийской революции Михаила Саакашвили показали, кто в доме хозяин. Об этом громогласно объявил и сам отец кавказской демократии. У коллективного Запада осталась всего одна дверь, через которую он и пытается протиснуться в регион – Ереван. И каждый раз в эту дверь указывает своим пальцем сам отчим кавказской демократии – Никол Пашинян. На протяжении года после подписания Московского соглашения глава армянского правительства лелеял мечту о размещении на границе Азербайджана и Армении наряду с российскими миротворцами войск НАТО, пытался навязать Азербайджану формат переговоров Минской группы, осуществлял передачу карт минных полей посредством Госдепа США… Словом, любыми путями и средствами старался затянуть коллективный Запад в статусе гаранта мирного процесса.

Хотя всем очевидно - после окончания войны естественным образом сложился новый формат посреднической миссии в лице России и Турции, что отражает реальное соотношение сил в регионе. Но Пашинян отвергает реальность, не желает с ней смириться, отчаянно пытаясь изменить сложившийся реальный формат. Пашинян изо всех сил смещает площадку переговоров из Москвы в Брюссель и Вашингтон, заметно урезая участие России и Путина в процессе урегулирования за счет активизации Вашингтона и Брюсселя. Как же иначе может быть воспринят нелогичный и неуважительный отказ армянского премьер-министра на встречу с И.Алиевым в Москве? Кремль дал отчетливо понять, что для такой встречи требуется согласие всех сторон. Путин и Алиев были согласны. Однако Пашинян так и не выразил четкой позиции. После чего Алиеву последовал звонок из Брюсселя с инициативой проведения встречи именно на полях враждебного Москве Европейского партнерства. Похоже, Шарлю Мишелю подсказали из Еревана. Ведь в дни эскалации напряженности 16 ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян открытым текстом заявил, что Еревану придется обратиться к своим другим международным союзникам. Вот и обратились. Куда уж откровеннее?!

Армен Григорян открыто заявил, что Армения обратится к своим международным партнерам. Вот и обратились

С первого после окончания войны дня мирный процесс вела Москва. И именно там шли секретные переговоры о возвращении к мирной жизни, делимитации границ, восстановлении транспортных коридоров. Там работала комиссия Оверчука. Там встречались министры обороны, главы спецслужб, вице-премьеры, спецпредставители глав государств…

Неожиданно для общественности стран и весьма ожидаемо для экспертного сообщества Пашинян, отказываясь от встречи в Москве, настаивает на проведении переговоров в Брюсселе. Более того, судя по информации, предоставленной высокопоставленным чиновником Евросоюза на условиях анонимности армянской службе «Радио Свобода», речь идет о попытке глобального сдвига переговорного процесса из Москвы в Брюссель.

Обратите внимание на постановку вопроса! «Цель состоит в том, чтобы посадить Пашиняна и Алиева за один стол для принятия мер по укреплению доверия», - сказал европейский чиновник. Спрашивается, разве в Евросоюзе не знают о том, что Пашинян и Алиев давным-давно сели за один стол в Москве сразу же после окончания войны в январе 2021 года в присутствии российского лидера? Допустим, вместо Путина за новым переговорным столом появится европейский лидер Шарль Мишель. Что это изменит?

Офис Шарля Мишеля к тому же сообщил «Радио Свобода», что Пашинян и Алиев согласились «обсудить региональную ситуацию и пути преодоления разногласий во имя процветающего и стабильного Южного Кавказа, чему содействует Евросоюз». А разве Россия не содействует процветанию и стабилизации Южного Кавказа? Или Пашинян со своим правительством оспаривает это мнение и пытается пересмотреть роль России в мирном процессе?

Ереван - это последняя дверь для Запада. И Пашинян стоит у этой двери

Брюссель заявляет, что «стороны также согласились установить прямую линию связи на уровне министров обороны, которая послужит механизмом предотвращения инцидентов». Однако вот уже на протяжении года в Москве действует и этот механизм. У силовиков сложился свой механизм коммуникации, в том числе и при участии Минобороны России. Что наглядно проявило себя во время ноябрьского обострения в Зангезуре. Похоже, в Ереване и Брюсселе забыли о нахождении российского миротворческого контингента в Карабахе и Зангезуре. Или все же Пашинян до конца намерен добиваться выдворения российских войск и ввода контингента западной коалиции?

Больше всего поразило откровение еврочиновника, заявившего о необходимости восстановления транспортных коридоров. Да еще и предложил финансирование проектов транспортных коридоров. Но вопрос Зангезурского коридора и восстановления коммуникаций за прошедший год стал притчей во языцех в Москве, Анкаре, Баку и Ереване. И в Брюсселе, по всей видимости, временами читают российские и кавказские газеты. А дипломаты знают о переговорах в Москве не понаслышке. Непонятно одно – какую целью преследуют в Брюсселе и Ереване, задумавшись о воспроизведении московского процесса на западной площадке. Здесь не требуется особого аналитического ума, цель на поверхности – выбить Россию из процесса в качестве гаранта нового регионального порядка.

Спрашивается – почему же в Баку согласились принять евро-ереванскую модель переговоров?! С первого дня конфликта и постконфликтного периода Баку открыто заявлял, что готов вести переговоры с Ереваном на любой площадке, исключая привязанный к первой войне формат Минской группы. Алиев готов разговаривать с Пашиняном и в Москве, и в Брюсселе, и в Пекине, и даже в Тегеране, требуя безоговорочного признания территориальной целостности Азербайджана и готовности к реализации Зангезурского коридора. Только вот Пашинян не готов разговаривать с Алиевым в Москве. Армянский премьер-министр чувствует себя уверенно лишь в Брюсселе. Армении с Россией больше не по пути… Что ж, Пашинян ввязался в новую геополитическую авантюру. И похоже, в Ереване не внемлют, что на сей раз на кону судьба самой Армении. Впрочем, долгожданной драматической развязки осталось ждать недолго…