Запад, Восток и Юг продолжают разрывать Ливию накануне новой трагедии, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Глава Высшей избирательной комиссии Ливии Имад ас-Саих во вторник, 21 декабря, распорядился распустить избирательные комиссии на местах и прекратить их работу. Ас-Саих также рекомендовал «принять меры для сохранения материалов, которые должны были быть использованы на запланированных на 24 декабря парламентских и президентских выборах».

Конец ноября и начало декабря были в Ливии «сезоном сценариев». Каждая из противоборствующих сторон на западе, юге и востоке страны тщательно изучали шансы своих кандидатов на предстоящих президентских выборах и возможность выторговать те или иные преференции за продажу своей поддержки конкурентам. И уже к двадцатым числам нынешнего месяца мнения пришли к консенсусу – договариваться не о чем. Что, естественно, полностью выхолащивает саму идею выборов.

Имад ас-Саих отменил выборы

И хотя Имад ас-Саих посоветовал территориальным избиркомам «пребывать в оперативной готовности для подготовки и проведения новых выборов» - это не более чем дань приличия оптимистам из международного сообщества, наивно верящим в то, что в нынешних условиях выборы президента могут гарантировать Ливии хоть какое-то подобие стабильности.

Суровая же реальность этой страны заключается в том, что стабильность здесь возможна только в одном случае – безоговорочной военной победы одной из сторон. Такой, когда у других не останется потенциала для сопротивления. Вот тогда можно садиться за стол переговоров, вот тогда можно надеяться на более-менее успешный торг. Все остальное – фантазии тех, кто считает, что западная демократия имеет хоть какое-то отношение к Ливии, кто искренне уверен, что, надев галстуки и дорогие костюмы, ливийские политики перестали быть членами тех или иных кланов и племен с соответствующим мышлением.

В отмене запланированных выборов для Ливии есть определенная положительная сторона. Соглашение о прекращении огня сейчас всех здесь пока устраивает, как и сложившийся статус-кво. А вот итоги президентских выборов, какими бы они ни были, не устроят никого и станут толчком для новой эскалации гражданской войны.

Альтернатива выборам - война

Впрочем, на этом хорошие новости для Ливии и заканчиваются. Поскольку сейчас стороны начинают подготовку к новому этапу противостояния – нынешнее хрупкое равновесие не может сохраняться бесконечно долго. И это означает только одно: и действующий премьер, союзник Турции Абдул Хамид Дбейба, и пресловутый горе-фельдмаршал Халифа Хафтар, и Саиф аль-Ислам Каддафи, и многие другие сейчас начнут активный поиск внешних спонсоров внутриливийского конфликта, обновляя старые и заключая новые договоренности.

Ни один из них в одиночку справиться со своими оппонентами не сможет, а потому Ливия снова станет полем, где столкнутся интересы международных игроков. В этом отношении наступающий 2022 год мало чем будет отличаться от 2020 и 2021-го. Новогоднего подарка в виде мира и национального примирения страна не получит.