После Карабаха парижане переименовали Пекресс: не Меркель, а русская марионетка наш обзор

Ильгар Гусейнов, собкор

Валери Пекресс, кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии «Республиканцы», представляемая, главным образом, российскими и постсоветскими СМИ, как «французская Меркель», проявила себя мелким провокатором, готовым на все, ради достижения сиюмитных дивидендов.

Профессиональный политик, претендующий на пост президента сверхдержавы, не может позволять себе такие провокационные и лишенные логики шаги, как несанкционированный визит в послевоенный Ханкенди. Даже если того требует предвыборная ситуация, в которой упомянутая дама, равно как и ее соперник, ультраправый публицист Эрик Земмур, стремятся заполучить голоса представителей влиятельной во Франции армянской диаспоры.

В порыве за армянскими голосами

Снедаемая честолюбивым замыслом

Следует отметить, что симпатия к Армении и нескрываемая антиазербайджанская позиция мадам Пекресс была известна задолго до начала президентской кампании во Франции. В разгар боев в Карабахе Пекресс была одним из 176 политиков, обратившихся вместе с представителями Координационного совета армянских организаций к правительству Франции с призывом пересмотреть нейтральную позицию по вопросу конфликта в Карабахе и поддержать в одностороннем порядке Армению из-за «агрессии Азербайджана в отношении армян».

И, тем не менее, такого провокационного фортеля, как тайный визит в Ханкенди, от Валери Пекресс не ждали даже её соотечественники. Как написал в этой связи один из парижских еженедельников, «…своей поездкой Валери Пекресс напомнила нам, что популисты всегда делили общество на «народ» и «элиту», при этом представителями народа считали только себя».

Как же случилось, что в гонке за кресло президента Пятой Республики оказались такие отчаянные популисты, как Земмур и Пекресс? Эксперты объясняли это общественным запросом на яркого и харизматичного лидера, возникшего после череды «сереньких» французских президентов, напоминавших, скорее, исполнительных директоров транснациональных компаний, нежели лидеров мировой сверхдержавы.

Провокационная поездка в Карабах вызвала реакцию парижских СМИ

Но по мере того, как предвыборная кампания Валери Пекресс и Эрика Земмура начала набирать обороты, в экспертной и политической среде все чаще говорят, что харизматичность обоих кандидатов, а также их очевидная предрасположенность к скандальным поступкам и заявлениям вовсе не означают способность этих политиков полноценно и ответственно управлять Пятой Республикой. В национальных СМИ, еще недавно представлявших кандидатов не иначе, как «французская Меркель» и «французский Трамп», растет число разоблачительных публикаций, в которых Пекресс и Земмур предстают в образе мелких политических интриганов, снедаемых честолюбивыми замыслами.

Нарцистичная, мелочная и злопамятная

Некоторые СМИ открыто называют Валери Пекресс предательницей и конъюнктурщицей: после того, как ее партия провалилась на выборах в Европарламент, Пекресс заявив, что «республиканцев нельзя изменить изнутри, а только извне», создала «под себя» новую партию. Но позже, едва лишь замаячил шанс баллотироваться на пост президента, Пекресс, не раздумывая, бросила новую партию и вновь возглавила ряды республиканцев.

Пресса характеризует Валери Пекресс, как нарцистичного, мелочного и злопамятного политика, рассматривающего предстоящие выборы и как возможность удовлетворить свои непомерные политические амбиции, и как шанс отомстить нынешнему президенту. Пекресс, долгие годы претендовавшая на пост премьер-министра Франции, так и не смогла уговорить Эммануэля Макрона, которому, судя по всему, так надоела со своими просьбами, что президент прекратил принимать её в Елисейском Дворце. После чего Пекресс перестали приглашать на официальные мероприятия даже на ее вотчине, в регионе Иль-де-Франс.

Приход к власти Пекресс вызовет политический кризис, говорят в унисон парижские аналитики

Особой критики подвергается политическая программа, с которой Пекресс идет на выборы. Так, Франсуа Байру, глава Демократического движения (MoDem) и один из сторонников Макрона, отмечает, что шокирующие меры Пекресс, предлагающей сократить государственные расходы, уволить 250 тысяч госслужащих, ввести жесткие интервенции на пенсии и пособия французов, что, по его мнению, приведет Францию к социальному кризису.

А пресс-секретарь крайней правой партии “Национальный фронт” Жюльен Одул, особо не сдерживаясь в выражениях, обвинил Валери Пекресс в лицемерии.

Коррупционный след «марионетки России»

Как известно, за популизмом всегда стоят большие деньги, а политические популисты, как правило, рано или поздно оказываются причастными к коррупционным скандалам. В этом плане история с «французской Меркель» - не исключение. Так, парижское издание La Letter Patriote опубликовало недавно расследование о том, что супруг мадам Валери, Жером Пекресс, подозревается в получении от компании Alstom двух миллионов евро незаконной прибыли.

Ряд французских СМИ подчеркивает тайные связи Валери Пекресс с русскими. Как известно, Россия опосредованно поддерживает весьма разношерстную группу одиозных европейских политиков-интриганов. В парижской печати часто можно встретить такую характеристику Пекресс, как «марионетка России». В свете скандального визита Пекресс на подконтрольные российским миротворцам азербайджанские территории в Карабахе, этот пункт претензий к претендентке на кресло в Елисейском Дворце вызывает особый интерес.

Отношение рядовых французов к возможной победе Валери Пекресс или Эрика Земмура наиболее точно выразил журналист одного из парижских изданий, написавший, что приход популистов к власти во Франции не всегда страшен, но всегда ведет к политическому кризису.

О том, устраивает ли такая перспектива рядовых французов, которым не понаслышке известно, к чему могут привести дорвавшиеся до власти популисты, мы узнаем 10 апреля 2022 года.