Катарская партия раскрыла «украинскую авантюру» США по горячим следам, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

В понедельник, 31 января, в Белом доме состоялась встреча президента США Джо Байдена и эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, в ходе которой Байден пообещал скорое присвоение Катару статуса «основного союзника вне НАТО».

«Катар – хороший друг и умелый партнер. Я уведомляю Конгресс о присвоении Катару статуса «основного союзника вне НАТО», чтобы подчеркнуть важность наших взаимоотношений. Я думаю, это давно надо было сделать», – заявил Джо Байден на совместной пресс-конференции с эмиром Катара.

Катар теперь для Вашингтона первый. В чем же смысл новой игры?

Времена меняются. Не саудиты, традиционные союзники США в регионе, и не ОАЭ, развившие за последнее время просто невероятную внешнеполитическую активность, а именно Катар стал первым государством Персидского залива, главу которого пригласили в Белый дом для обсуждения стратегических интересов Америки.

В масс-медиа доминирующей версией такого решения стало стремление Вашингтона уговорить Катар помочь европейским странам в снабжении их газом. Дескать, это поможет им обеспечить соблюдение жестких санкций против России, которые будут введены после «вторжения Москвы в Украину». И при этом избежать опасности энергетического кризиса, поскольку 40% газа Европы имеет российское происхождение.

Проблема данной версии в том, что это так не работает. Все объемы СПГ, которые производит Катар, у него уже законтрактованы государствами Восточной Азии, а одномоментно нарастить производство у него просто нет возможности. Из этого логично следует вывод, что газовые вопросы, которые будут обсуждать Байден и шейх Тамим Аль Тани, мало связаны с «украинским обострением». Скорее, речь идет о более долгосрочных планах.

Как справедливо написали на днях в турецком издании «Cumhuriyet»: «США, прекрасно знающие, что Россия не будет вторгаться в Украину, продолжают тиражировать противоположную риторику, стремясь напугать Европу и мир, направить в Восточную Европу новые воинские части и укрепить разваливающийся альянс НАТО». И было бы странно, если под этот шум американцы не попытались реализовать свою главную геоэкономическую цель: создать мировой рынок сжиженного газа, над которым затем будет  создана такая же огромная финансовая надстройка, как и над рынком нефти.

Вашингтон прекрасно понимает, что Россия не вторгнется в Украину

Украина здесь лишь повод, поскольку в реальности речь идет о борьбе за сверхприбыли на мировом рынке газа. И Вашингтон стремится заручиться поддержкой Катара в реализации своих планов, которые в случае успеха принесут Америке огромные деньги и восстановят ее пошатнувшееся влияние в мире. Да и Евросоюз сделают более лояльным к Вашингтону.

Но не газом единым исчерпывается повестка встречи американского президента и катарского эмира. Есть еще и Афганистан, и Иран. В Кабуле и Тегеране Доха сохранила свое влияние и может свободно вести диалог по самым сложным и деликатным вопросам, чего США лишены – но очень бы хотели иметь канал для отправки туда конфиденциальных сообщений. И Катар готов его создать и поддерживать на регулярной основе.

Ведь совершенно не случайно, что, когда эмир готовился к визиту в Вашингтон, глава катарского МИДа шейх Мухаммад Рахман аль-Тани побывал в Тегеране и встретился там с министром иностранных дел Хосейном Абдоллахианом. А возможно, не только с ним – что в катарских, что в иранских СМИ этот визит освещался крайне скупо. И это после того, как они встречались две недели назад в Дохе.

Тем самым подтверждается информация о том, что через Катар Тегеран уже не раз получал конфиденциальные послания от Вашингтона. Что ж, обычная практика. Раньше в этой роли выступал Оман – теперь Байден решил сделать ставку на Катар. Вполне разумный выбор, кстати: богатое государство, которое в отличие от соседей по Персидскому заливу более успешно, самостоятельно и разумно в своей политике и не ввязывается в изнурительные и длительные ближневосточные авантюры.

Но рост авторитета Катара в глазах Вашингтона имеет и обратную сторону. Вряд ли Эмираты и саудиты отнесутся к этому спокойно. Впрочем, выбор у них не слишком велик. Давить на Доху они уже пробовали – и ничего из этого не вышло, только оконфузились. Остается искать нового глобального партнера, тот же Китай. Но как это будет выглядеть в реальности – пока никому не понятно. Ясно лишь одно – монолитного союза монархий Персидского залива больше не существует. Сейчас там начинается этап, который можно назвать «каждый идет своим путем, каждый за себя».