В Сабирабаде пытались продать и распилить еще один исторический памятник + комментарий Минкультуры

Джейхун Наджафов, собкор

В Сабирабаде на улице Физули постепенно, день за днем, разрушается историко-архитектурный памятник Köhnə hamam (Старая баня). Между тем еще несколько лет назад старинная баня была не только одной из достопримечательностей города, но и исправно функционировала, пользуясь большой популярностью у сабирабадцев.

Отметим, что один из новых городов Азербайджана – Сабирабад и без того не богат историей и достопримечательностями. В период популяризации туризма в Азербайджане и привлечения внимания к историческому наследию попустительское отношение к одному из немногих памятников истории в Сабирабаде вызывает изумление и чувство протеста.

Как рассказал haqqin.az житель города Мирисмаил Тагиев, баню 120 лет назад построил его прадед, а в дальнейшем его дед и потом отец работали в ней и, насколько возможно, старались сохранить и внешний вид и рабочее состояние. В 2001 году решением Кабинета министров N132 это здание было взято под защиту государства как памятник истории и культуры местного значения. Всего же в Сабирабаде 17 исторических памятников.

Старая баня обслуживала горожан более ста лет, но в 2005 года вышла из строя котельная, требовался капитальный ремонт, да и фасад не мешало бы обновить. С тех пор объект закрыт – его восстановление растянулось на годы.

Собственно, никакого восстановления пока не происходит, наоборот – здание разрушается и приходит в запустение. Замену котлов так и не начали, не дошло дело и до реставрации самого здания. Архитектурно-исторический памятник ветшает и обретает все более неприглядный вид. Более того, рядом с ним стихийно образовалась мусорная свалка. Кто-то даже попытался спалить растущие вокруг бани деревья – видимо, в надежде, что стволы рухнут на здание и довершат его уничтожение.

В 2019 году председатель комбината коммунальных хозяйств при Исполнительной власти Сабирабада Гусейнхан Меликов объявил, что сама Köhnə hamam и территория вокруг выставлены на торги. Но после обращений М.Тагиева, потомка создателя заведения и неофициального его хозяина, в различные инстанции, торги отменили. Проявив упорство и твердую гражданскую позицию, Мирисмаил Тагиев обратился в Госкомитет по архитектуре и градостроительству и другие республиканские учреждения с просьбой спасти Köhnə hamam.

«И каждый раз чиновники меня, что называется, отфутболивали. Мол, это наша работа, сами и разберемся – нечего встревать. Прошли годы, без ремонта памятник все больше приходит в упадок. Похоже, все делается для того, чтобы здание окончательно превратилась в руины и высвободился участок в центре города, который корыстные чиновниками могли бы продать под строительство или торговый объект», - возмущается Тагиев.

И памятник превратили в свалку истории

Haqqin.az обратился за разъяснениями о недопустимом отношении к памятнику старины к заместителю главы Исполнительной власти Сабирабада Гасану Гасанову. Чиновник с металлическими нотками в голосе заявил то же самое, что и Тагиеву - ему известно о состоянии Köhnə hamam, но реставрацией подобных объектов должно заниматься Министерство культуры. «В бюджете исполнительной власти не предусмотрены средства на восстановление памятников», - отчеканил он.

А завотделом общественных и международных связей Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Нурида Аллахъярова сообщила haqqin.az, что ситуация с находящимся под защитой государства памятником истории Köhnə hamam в Сабирабадском районе находится под контролем. Это заведение еще несколько лет назад функционировало, но сейчас требуется проведение восстановительных работ, напомнила она то, что было и так известно.  

Правда, чиновник Минкультуры пообещала, что, поскольку памятник внесен в список исторических объектов местного значения, требующих восстановления, это будет обязательно исполнено, причем за счет средств госбюджета.

К тому же посмели продать памятник и распилить деньги

«Потребуется какое время для начала реализации проекта реставрации. В то же время законодательство разрешает передачу архитектурно-исторических памятников местного значения в аренду и другие формы пользования. Для этого предусмотрены соответствующие процедуры. Памятники истории этой категории при условии сохранения внешнего облика, объема композиции, элементов конструкции могут быть восстановлены и за счет средств юридических и физических лиц, а затем переданы им в пользование», - уточнила при этом Аллахъярова.

Тем не менее она считает, что угрозы разрушения Köhnə hamam нет, иначе объектом занималось бы МЧС. Памятники в Сабирабаде, как и другие исторические объекты, внесенные в список на восстановление Госслужбы по охране культурного наследия, после проведения предусмотренных законом процедур финансирования, будут отремонтированы, еще раз заверила чиновник.