Пророссийская позиция на турецких телеканалах. Почему? все еще актуально

Записал: Джейхун Наджафов, собкор

«Пророссийские заявления некоторых наших политологов о войне в Украине, которые звучат с телеканалов Турции, являются их субъективной точкой зрения и не отражают ни настроений турецкой общественности, ни официальной позиции Анкары», - заявил в беседе с корреспондентом haqqin.az турецкий политолог профессор Талип Кичикджан.

Следует отметить, что немалое число турецких «doçent doctor», регулярно выступающих на телеканалах Haber Turk, Ulusal Tv, Star Tv и других, открыто оправдывают российское вторжение в Украину борьбой с фашизмом, неонацизмом, расширением НАТО, особыми интересами России на постсоветском пространстве и прочим.

Немалое число турецких «doçent doctor», регулярно выступающих на телеканалах Haber Turk, Ulusal Tv, Star Tv и других, открыто оправдывают российское вторжение в Украину борьбой с фашизмом

Кичикджан подчеркнул, что правительство Турции однозначно осудило агрессию России против Украины и поддерживает борьбу украинцев за территориальную целостность и независимость их страны.

По словам профессора, Анкара еще в 2014 году заявила, что никогда не признает оккупацию Крыма, выразив тогда полную поддержку принципу неприкосновенности границ Украины.

«Турция и сейчас осуждает вторжение российской армии в Украину и считает, что эта агрессия представляет реальную угрозу глобальной безопасности, - утверждает Талип Кичикджан. - В то же время Турция не сожгла с Россией все мосты и стремится наладить политический диалог между Москвой и Киевом.

Обе страны положительно оценивают посреднические усилия Турции. На встрече глав МИД России, Украины и Турции в Анталье обе стороны выразили одобрение и доверие позиции Анкары. Президент Зеленский даже предложил, чтобы Турция в случае подписания мирного соглашения стала гарантом безопасности Украины. Все это говорит о том, что украинцы видят в Турции своего друга, а не союзника России. Президент Турции может встречаться как с Зеленским, так и с Путиным, что является положительным фактором в поисках путей прекращения войны».

Вместе с тем Кичикджан отметил, что турецкие телеканалы являются независимыми источниками информации и не обязательно отражают официальную точку зрения правительства Турции.

Политолог Талип Кичикджан

"Да, есть у нас и пророссийские, и проукраинские политологи, и каждый из них вправе выражать свою позицию – мы страна демократическая, - говорит профессор. - Какая-то часть турецких политологов имеет субъективное мнение о российском вторжении. Телеканалы сами решают, кому из экспертного сообщества предоставлять телеэфир. Поэтому не следует по выступлениям на турецких телеканалах судить о настроениях турецкой общественности. В то же время наши телеканалы во всех деталях показывают разрушения и гибель, которые несет украинскому народу российская армия. Каждый день мы видим в новостях жестокие бомбардировки и ракетные обстрелы российскими ВВС украинских городов, видим, что происходит в Мариуполе и искренне сопереживаем трагическому положению, в котором оказались почти пять миллионов украинских беженцев».

По словам Талипа Кичикджана, Турция в данной ситуации осуждает агрессию. Но для того, чтобы Анкара предприняла какие-то действия для её обуздания, должны быть приняты соответствующие решения ООН. А пока их нет, Турция поставляет Украине свои новейшие боевые беспилотники «Байрактар» - один из самым эффективных ударных элементов в арсенале ВСУ сегодня. Понятно, что Турция не поставила бы Киеву БПЛА, если бы имела даже малейшие намерения хоть в чем-то помогать России.

Для того, чтобы Анкара предприняла какие-то действия для обуздания агрессии, должны быть приняты соответствующие решения ООН

Эксперт подчеркнул, что пока международные организации не дали оценку действиям России, Турция в российско-украинской войне будет придерживаться строгого нейтралитета. До сих пор ООН не потребовала от России остановить агрессию. Все решения принимаются на уровне европейских организаций, в которых Турция, как известно, не состоит. Конечно, Анкара присоединится к решениям НАТО, если альянс в будущем решит поддержать Украину. Но решения в НАТО принимаются на консенсусной основе, то есть только единогласно.

Поэтому в вопросе помощи Украине ожидания Турции больше связаны с ООН, нежели с НАТО. Анкара заинтересована в скорейшем прекращении войны, которая грозит тяжелыми последствиями всему миру. Это касается и угрозы голода в различных уголках мира, и стремительного роста стоимости энергоресурсов, и других глобальных проблем, заявил профессор Талип Кичикджан.