Позднее раскаяние европейцев: Болгария просит Азербайджан, Венгрия на крючке у России актуальный комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Мировые СМИ продолжают обсуждать отказ России поставлять газ ряду европейских государств, хотя те полностью оплатили поставки в валюте, обговоренные в контракте с «Газпромом». Москва требует, чтобы «недружественные» страны платили за газ в рублях, европейцы в ответ размахивают контрактами, в которых черным по белому прописано, что платить за газ следует в евро…

По большому счету вся эта интрига – типичная буря в стакане воды. Европейцы как платили, так и продолжают платить за газ в евро, разница лишь в том, что Москва берет небольшую паузу, пока «Газпромбанк» переводит сумму в евро на рублевый счет, после чего операция по оплате считается завершенной.

Казалось бы, все предельно просто, ни одна из сторон ничего не выигрывает и не проигрывает. Тем не менее, «недружественные страны» принимать условия России не желают вплоть до полного отказа от российского газа, в котором однозначно нуждаются. 

Эта «рублевая война» подробно описана мировыми СМИ, мы же хотим заострить внимание читателей лишь на одном из ее аспектов – почему одни европейские страны наотрез отказываются от условий Москвы, а другие, наоборот, соглашаются.

Ответ на этот вопрос четко прослеживается в позициях премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, заявившего, что София отвергает условия России по поставкам газа, и главы МИД Венгрии Петера Сийярто, по словам которого Будапешт не готов отказаться от российских газа и нефти.

Казалось бы, и исторически, и ментально Болгария куда ближе к России, нежели Венгрия. С этой страной Москва традиционно браталась, крепко дружила и опекала её до последних дней. В то время, как с Венгрией Россию «связывали» лишь жертвы двух мировых войн, да подавление вооруженного восстания 1956 года.

Кирил Петков отвергает условия России

Что же заставило мятежных мадьяров поменять отношение к России? Почему София так уверенно выступает против агрессивной политики Кремля, безоговорочно поддерживая все антироссийские санкции, а Будапешт, наоборот, только поддакивает Москве?

Причина, конечно же, не в традиционно натянутых отношениях между Будапештом и Киевом, омраченных к тому же нотами протеста и взаимными обвинениями, связанными с вмешательством во внутренние дела друг друга.

Дело в том, что из всех европейских государств Венгрия – наиболее уязвима с точки зрения зависимости от импорта российских энергоресурсов, поскольку расположена в центре Европы, в тысячах километрах от ближайших источников углеводородов. По официальным данным, 85 процентов газа и 65 процентов нефти поступает в Венгрию именно из России.

Вот почему шеф внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто абсолютно прав, когда заявляет:

Петер Сийярто откровенно заявил, что Венгрия полностью зависит от России

«Поверьте, не мы выбирали эту ситуацию. Просто у Венгрии нет альтернативных источников газа и маршрутов его поставок, которые позволили бы нам отказаться от российских нефти и газа в ближайшие годы».

Как известно, все надежды Будапешта связаны с планами могущественной ExxonMobile увеличить в будущем добычу газа в румынской части шельфа Черного моря. Но на данный момент других источников энергоресурсов, кроме российских, у Венгрии нет.

А вот в соседней Болгарии ситуация намного лучше. Имеющихся запасов газа в Болгарии хватит более чем на месяц. К тому же, в связи с наступлением лета, потребность в «голубом топливе» начинает снижаться. Кроме того, Болгария получает (пусть пока и в неполном объеме) азербайджанский газ, а к концу июня рассчитывает завершить строительство нового интерконнектора с Грецией, который обеспечит стране ежегодно миллиард кубометров азербайджанского газа.

Кстати, если бы не махинации «Булгаргаза» со строительством так необходимого стране интерконнектора, здесь давно уже получали бы азербайджанский газ в полном объеме и стоил бы он намного меньше.

Болгария сильно раскаялась, что не смогла заполучить весь объем из Азербайджана

Помимо этого, София надеется на помощь Евросоюза в обеспечении дополнительных поставок газа из Азербайджана, о чем периодически говорят руководители Болгарии. Речь, по-видимому, идет о расширении Южного газового коридора. На первом этапе, после ввода в эксплуатацию интерконнектора (IGB), страна будет получать миллиард кубометров газа, а в дальнейшем этот объем возрастет до проектной мощности – 3 миллиардов кубометров в год, после чего Болгария сможет полностью отказаться от дорогого российского газа и обрести не только энергетическую, но и политическую независимость от навязчивой опеки «старшего брата».

Отметим, что и Венгрия ждет поставок азербайджанского газа. Вот только произойдет это еще не скоро, а обеспечить теплом население Виктору Орбану необходимо уже сегодня. А потому Будапешт пока вынужден соглашаться на все условия Москвы.

В этой связи вновь вспоминается опрометчивый, как выяснилось позднее, отказ европейских стран от заключения с Баку долгосрочных соглашений на поставку азербайджанского газа, о чем еще в прошлом году говорил президент Ильхам Алиев.

Сегодня европейцы согласны пересмотреть свою позицию, однако драгоценное время упущено и теперь для реализации таких соглашений потребуются годы.