Россия и Иран – обреченные вместе по горячим следам

Икрам Нур, автор haqqin.az

Состоялся официальный визит вице-премьера РФ Александра Новака в Иран, где он провел встречи с министром нефти Джавадом Оуджи и первым вице-премьером Мохаммадом Мохбером. Кроме того, в рамках визита состоялись переговоры представителей различных министерств России и Ирана.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – эта русская пословица как нельзя более подходит к наметившемуся стремительному сближению Москвы и Тегерана. Путь к сотрудничеству был долог и тернист, но теперь у двух стран есть общая проблема – тотальные западные санкции. А потому – самое время развивать всестороннее сотрудничество.

Стороны договорились переходить на расчеты в национальных валютах, а также рассмотрят вопрос о возможности соединения национальных платежных систем – иранской «Шетаб» и российской «Мир».

В ходе визита много говорили о нефти. Иранская сторона рассчитывает на российские инвестиции и готова передать России на разработку 2 крупных месторождения. Правда, каких именно, не уточнялось. Кроме того, обсуждались своповые поставки нефти и газа. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной нефтехимической компанией Ирана и Российским союзом химиков по экспорту в Россию иранской нефтехимической продукции, предоставлению услуг и обмену знаниями о катализаторах в сфере нефтепереработки.

Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене запрета на ввоз молока и молочной продукции из Ирана. Рассматривается вопрос о поставках продукции птицеводства, а конкретно – индейки, в Иран. Хотя Россия может предложить здесь и больше, поскольку Новак в Тегеране говорил также о поставках суточных цыплят, индюшат, утят, гусят, страусят и инкубационных яиц этих видов птиц. Но, по всей видимости, это произойдет после принятия соответствующих правовых документов профильными ведомствами двух стран.

Иран и Россия обсуждают логистику

Стороны также планируют, что контейнерный грузооборот через порт Оля Астраханской области по маршруту коридора «Север – Юг» увеличится к 2024 году на 8 миллионов тонн в год.

Особо отмечалось, что Иран в конце 2021 и в начале 2022 года частично выплатил России задолженность за строительство АЭС в Бушере, и реализация этого проекта будет продолжена.

Иран ожидает, что соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет подписано к осени текущего года, а также, что будет окончательно решен вопрос о получении российского кредита в размере пяти миллиардов долларов. Причем часть этой суммы Тегеран уже получил.

Во время визита Новака Тегеран заявил о новой амбициозной цели – довести товарооборот с Россией до 40 миллиардов долларов вместо нынешних четырех. Остается только пронаблюдать, как быстро две страны, находящиеся под тотальными санкциями, смогут этого достичь. А главное, по каким товарным группам будет наблюдаться наибольший рост товарооборота.