Россия и Иран – обреченные вместе по горячим следам
Состоялся официальный визит вице-премьера РФ Александра Новака в Иран, где он провел встречи с министром нефти Джавадом Оуджи и первым вице-премьером Мохаммадом Мохбером. Кроме того, в рамках визита состоялись переговоры представителей различных министерств России и Ирана.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – эта русская пословица как нельзя более подходит к наметившемуся стремительному сближению Москвы и Тегерана. Путь к сотрудничеству был долог и тернист, но теперь у двух стран есть общая проблема – тотальные западные санкции. А потому – самое время развивать всестороннее сотрудничество.

Стороны договорились переходить на расчеты в национальных валютах, а также рассмотрят вопрос о возможности соединения национальных платежных систем – иранской «Шетаб» и российской «Мир».
В ходе визита много говорили о нефти. Иранская сторона рассчитывает на российские инвестиции и готова передать России на разработку 2 крупных месторождения. Правда, каких именно, не уточнялось. Кроме того, обсуждались своповые поставки нефти и газа. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной нефтехимической компанией Ирана и Российским союзом химиков по экспорту в Россию иранской нефтехимической продукции, предоставлению услуг и обмену знаниями о катализаторах в сфере нефтепереработки.
Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене запрета на ввоз молока и молочной продукции из Ирана. Рассматривается вопрос о поставках продукции птицеводства, а конкретно – индейки, в Иран. Хотя Россия может предложить здесь и больше, поскольку Новак в Тегеране говорил также о поставках суточных цыплят, индюшат, утят, гусят, страусят и инкубационных яиц этих видов птиц. Но, по всей видимости, это произойдет после принятия соответствующих правовых документов профильными ведомствами двух стран.

Стороны также планируют, что контейнерный грузооборот через порт Оля Астраханской области по маршруту коридора «Север – Юг» увеличится к 2024 году на 8 миллионов тонн в год.
Особо отмечалось, что Иран в конце 2021 и в начале 2022 года частично выплатил России задолженность за строительство АЭС в Бушере, и реализация этого проекта будет продолжена.
Иран ожидает, что соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет подписано к осени текущего года, а также, что будет окончательно решен вопрос о получении российского кредита в размере пяти миллиардов долларов. Причем часть этой суммы Тегеран уже получил.
Во время визита Новака Тегеран заявил о новой амбициозной цели – довести товарооборот с Россией до 40 миллиардов долларов вместо нынешних четырех. Остается только пронаблюдать, как быстро две страны, находящиеся под тотальными санкциями, смогут этого достичь. А главное, по каким товарным группам будет наблюдаться наибольший рост товарооборота.