Сахаров и пропаганда России в Ханкенди сепаратизм – оружие в руках России

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Как уже ранее сообщал haqqin.az, в Ханкенди установлен памятник советскому диссиденту академику Андрею Сахарову, одному из адептов армянского сепаратизма, начавшегося в Карабахе в конце 80-х годов прошлого века.

Согласно российским источникам, ссылающимся на заявление автора статуи Григория Потоцкого, монумент, который находился раньше на территории парка «Музеон» в Москве, установлен 21 мая перед зданием средней школы имени академика Сахарова в Ханкенди.

Памятник одному из пропагандистов «Миацума» всплыл в Ханкенди

По словам Потоцкого, монумент лауреату Нобелевской премии мира находился в Москве временно, поскольку изначально его собирались установить в Гааге.

«Но после событий, которые происходят сегодня в Карабахе, а также после той боли, которая была, мы посчитали правильным установить памятник Сахарову в Степанакерте», — сказал скульптор в интервью российскому изданию Интерфакс.

Следует отметить, что внезапное исчезновение статуи заметили экскурсоводы центра «Мемориал», проводившие в парке «Музеон» тематическую прогулку «Человек среди памятников» в честь дня рождения Сахарова. Не найдя на месте скульптуру «отца» советской водородной бомбы, организаторы и участники мероприятия возложили цветы на то место, где раньше находился памятник.

Андрей Сахаров — советский академик, физик, диссидент и правозащитник. В 1975 году за свою общественную и правозащитную деятельность получил Нобелевскую премию мира.

А российские миротворцы принялись за пропаганду России в Карабахе

Одновременно Андрей Сахаров вместе со своей супругой Еленой Боннер (урожденная Люсик Геворковна Алиханян) активно поддерживал движение «Миацум», выступавшего в конце 80-х годов за присоединение Карабаха к Армении.

Следует отметить, что после завершения 44-дневной войны и размещения в Карабахе российского миротворческого контингента, в этом регионе Азербайджана систематически проводятся мероприятия по пропаганде русской культуры и русского языка.

Например, в ноябре прошлого года в Ханкенди была создана «Российская Аллея Славы», на которой были установлены бюсты Александра Невского, Дениса Давыдова, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Николая Карамзина, Льва Толстого, Антона Чехова, Василия Шукшина и Михаила Шолохова, а также памятник российским миротворцам, спасающим армянских детей.

Символично, что открытие «Российской Аллеи Славы» было приурочено к первой годовщине ввода российских миротворцев в Карабах.

После начала миротворческой операции в Карабахе, на территории которого сегодня проживают всего несколько десятков этнических русских, здесь была создана «русская община», в Агдере месяц назад открылся Центр изучения русского языка и русской культуры, а на азербайджанских территориях, временно (сроком на пять лет – ред.) контролируемых миротворцами, русский язык был объявлен «вторым государственным».

Стоит ли после этого удивляться, что именно армянские сепаратисты были в числе первых, кто поддержал вторжение российских войск в Украину, а фронтоны зданий в Ханкенди «украшали» буквы «Z», ставшие символом российской агрессии против Украины?