Человек, который примирил Путина с Эрдоганом в эфире Эйнуллы Фатуллаева: Кто закрыл границу с Арменией? Кто убедил Эльчибея уйти? Кто доставил в Турцию Оджалана? Кто выплатил 1 млрд 300 миллионов? видео; все еще актуально

Эйнулла Фатуллаев, Стамбул

- Политический кризис вокруг Сирии приобретет все более острый характер, и репортерская группа haqqin.az идет по его следам.

Прежний миропорядок, при котором главенствовали глобальные сверхдержавы, остался в прошлом. На первый план сегодня выходят региональные державы. Примером тому - новая региональная система безопасности, возникшая после примирения России с Турцией.

Сегодня мы в гостях у бывшего государственного министра и вице-премьера правительства Турции, депутата и известного бизнесмена Джавита Чаглара - человека, который урегулировал кризис между Россией и Турцией и вернул атмосферу доверия в отношениях между лидерами двух стран.

* * *

Джавит Чаглар отвечает на вопросы Эйнуллы Фатуллаева

Джавит Чаглар – вице-премьер и госминистр в правительстве Сулеймана Демиреля, один из ведущих бизнесменов Турции. В 1990-х являлся депутатом Великого национального собрания. Именно благодаря поддержке Чаглара Сулейман Демирель смог вернуться в большую политику. В 2015 году сыграл исключительную роль в урегулировании конфликта между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским самолетом.

* * *

Джавит Чаглар

- Джавит-бек, мы благодарны Вам за то, что приняли нас и согласились в очень непростой для Турции момент ответить на вопросы азербайджанских журналистов!

- А я благодарю вас за то, что приехали в Турцию и обратились ко мне. Мне это очень приятно.

- Вы - одна из легенд турецкой политической элиты, а потому начну наш разговор с самого важного, на мой взгляд, момента Вашей карьеры: скажите, как Вам удалось примирить лидеров Турции и России?

- Как вы помните, в 2015 году произошла ужасная катастрофа – турецкий военный летчик сбил самолет ВВС России. Это трагическая случайность едва не сделала врагами Турцию и Россию – две страны, между которыми традиционно сохранялись дружеские отношения.

Возникший кризис необходимо было гасить немедленно, пока не лопнула натянутая до предела струна двусторонних отношений. Причем делать это надо было не публично, а используя приемы «тихой» дипломатии. Я связался с президентом Эрдоганом и начальником Генштаба Хулуси Акаром, с которыми, помимо политики, нас связывает давняя дружба, и сказал, что представляю, как можно уладить конфликт. Мы встретились втроем, господин президент сказал, что рад моему участию, но сразу поставил два условия: он не будет извиняться за сбитый самолет и не станет выплачивать компенсацию за происшедшее. В остальном Тайип-бек заверил меня, что готов рассматривать любые переговоры.

После этого я связался со своими друзьями - экс-президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и моим азербайджанским другом и братом, бывшим вице-премьером Азербайджана Аббасом Аббасовым, и мы вместе полетели в Москву…

- Говорят, в Москве Вам не давали выйти из самолета три часа, это правда?

- Даже три с половиной! Когда меня стали спрашивать о цели прилета, я представился рядовым бизнесменом, собравшимся инвестировать в ряд проектов на территории Дагестана. Но это не сработало. Пришлось звонить высокопоставленным московским друзьям, которые вопрос решили. Поначалу в тех кабинетах, куда мы в итоге попали, нас встретили очень холодно. Все мои попытки объяснить, что Турция не сделала это преднамеренно, что речь, скорее всего, идет о ловушке, подстроенной нашему президенту кем-то из гюленистов, чтобы вбить клин в отношения между Москвой и Анкарой, наталкивались на вопрос наших московских собеседников: «А доказательства у вас есть?». Увы, на тот момент их не было.

Путин и Эрдоган поняли друг друга с полуслова

Тем временем ситуация продолжала накаляться.

Я вернулся в Турцию и стал готовиться к следующему раунду переговоров. 24 июня мой добрый друг Нурсултан Назарбаев, да благословит его Аллах, встретился в Санкт-Петербурге с президентом Путиным и рассказал о письме, которое президент Турции хочет ему направить. После чего в первый день священного месяца Рамазан Тайип-беку по экстренному коду позвонили из Москвы, чтобы прояснить мои полномочия. Тайип-бек их подтвердил. На следующий день в Ташкенте проходила встреча «Шанхайской пятерки», и нам сообщили, что Путин ждет в Ташкенте письмо от Эрдогана. Мне позвонили около двенадцати ночи, а в 3.30 за мной, а также тюркологом Наидой и генералом в отставке, с которым я когда-то работал, прилетел частный самолет, в котором нас встретил пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. Он сообщил нам, что мы летим в Ташкент и что наша миссия, похоже, удалась.

Потом мы вместе несколько раз перечитали адресованное Путину письмо президента Эрдогана в русском и турецком вариантах. На русский язык его перевела Наида.

Вылететь-то мы вылетели, но разрешений на пересечение границ по пути из Анкары в Ташкент не было. Уже в воздухе мы получили «добро» от Баку, Тбилиси и Ашхабада. Но когда подлетали к границе Узбекистана, выяснилось, что разрешения на посадку все еще нет - в Ташкенте находились лидеры Китая и России, а потому небо над узбекской столицей было закрыто. Наконец, нам удалось связаться с Нурсултаном Назарбаевым, который пообещал помочь. В ожидании разрешения мы около двух часов кружили между Ташкентом и Ашхабадом. Ситуация осложнялась тем, что письмо Эрдогана необходимо было передать Путину до двух часов дня, когда встреча «Шанхайской пятерки» должна была завершиться.

Когда в салоне появился пилот и сообщил, что горючее на исходе и надо возвращаться на дозаправку в Баку, мы поняли, что все рушится. И в этот момент пришло разрешение на посадку. В аэропорту нас ждали сотрудники посольства Турции, которые и доставили письмо президенту Путину. Было решено, что российская сторона огласит его содержание через два дня, после чего это сделаем мы.

И только после того, как Тайип-бек вылетел в Москву, мы поняли, что наша миссия успешно завершена.

- Если бы Вам не удалось достичь примирения, что было бы дальше?

- Было бы кровопролитие. Неизбежно. Следует понимать, что речь идет о двух очень жестких странах. А тут подбит боевой самолет. Спасло то, что имело место роковая случайность, злого умысла не было. В итоге два сильных лидера, Путин и Эрдоган, решили эту проблему. А мы были только посредниками, не более. Если бы не решимость Эрдогана, у меня не было полномочий на тайную дипломатию, и вопрос вряд ли решился бы.

- У нас в таких случаях говорят: «Не столкнетесь, не окрепнете».

- И это правильно. Мудрость такого подхода все мы увидели при решении карабахского конфликта. Налаженный диалог Турции с Россией позволил азербайджанской армии отбросить оккупантов с захваченных территорий. Турция с самого начала сказала: «Мы с Азербайджаном!». И Москва нас услышала.

Во время первой войны в Карабахе я был членом правительства и предложил тогда заблокировать границу с Арменией (она, кстати, закрыта до сих пор). Помню, это вызвало гнев не только в Ереване и в США. На меня было оказано очень сильное давление, ко мне даже приходил американский посол, чтобы лично выразить свое недовольство. Но я сказал ему: «Мы вместе с нашими азербайджанскими братьями. Точка».

- Многие спрашивают, почему именно Вы, а не действующие профессиональные политики подключились к российско-турецкому примирению? Вы, безусловно, одна из самых влиятельных личностей в Турции. Но ведь в данное время публичной политикой Вы не занимаетесь…

- Мой дорогой брат! Будучи от природы человеком прямым и откровенным, я знаю, как разговаривать и с простыми людьми, и с политическими лидерами. Когда Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана и прибыл с визитом в Турцию, он сказал, выступая в нашем парламенте, замечательную фразу: «Два государства - одна нация». Вот она, истина! Мы как два государства и один народ, всегда видим в Азербайджане Турцию. И наоборот.

Чаглар и Демирель. Экс-президент называл госминистра сыном

- Вы ведь были близки с Гейдаром Алиевым?

- Очень! В 1992 году я ездил на открытие моста Хасрет в Нахчыване, где мы с ним познакомились. После чего наша дружба продолжалась до последних дней Гейдар-бека. Я, кстати, хорошо знал и Эльчибея – человека с очень сильными национальными чувствами, который боготворил Ататюрка. Эльчибей — искренний и добрый человек, но Гейдар-бек — великий. Когда Эльчибей был президентом, мы хотели, чтобы Гейдар-бек посетил Турцию и встретился с Сулейманом Демирелем. Но Алиев сказал тогда: «Это трудно. Как я поеду, когда есть другие депутаты?». Знаете, во время одного из телефонных разговоров с Эльчибеем я прямо сказал ему: «Вы в беде, и именно поэтому Гейдар-бек должен быть избран председателем Милли Меджлиса».

Эльчибей послушался меня.

- Это - сенсационный факт!

- За которым стоял только я. Мы тогда уговорили Гейдар-бека, он дал свое согласие и стал председателем Милли Меджлиса. В этом деле других людей не было.

- Получается, Вы дали понять Эльчибею, что ему пора уходить?

- Нет, я сказал иначе: «В одиночку ты не справишься и только создашь нам проблемы. Позови Гейдар-бека, пусть он станет председателем Милли Меджлиса. Тебе нечего опасаться - он не станет вмешиваться в твою работу…». Все так и случилось.

Гейдар Алиев был великим человеком. Остальные детали этой истории я описал в своей биографической книге.

- Когда она будет издана?

- Через два-три месяца.

- В Стамбуле?

- Да. В ней много событий из моей жизни, с самого детства. Книга будет насыщенной и богатой на события. Как и моя жизнь, наверное. Возвращаясь же к событиям тех лет… Вскоре Эльчибей ушел, Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана, и я оказал ему поддержку. Знаете, что телеканал NTV был моим, и мы там провели церемонию открытия, помните?

- Помню.

- Я стал владельцем NTV, чтобы придать новое дыхание тюркскому миру.

- Вы открыли офис NTV в центре Баку.

- Да, конечно.

- А рядом с офисом была размещена огромная фотография Гейдара Алиева.

- Я люблю этого великого человека! И очень хорошо отношусь к семье Алиевых, к Ильхаму Алиеву. Он - очень успешный политик. Выиграл войну…

- Вы знакомы с Ильхамом Алиевым?

- Я очень его люблю… В своей книге я описываю времена Первой Карабахской войны, когда Сулейман Демирель активно выступал за помощь Азербайджану, оказавшемуся в опасной ситуации - гражданская война, армянская агрессия, междоусобицы… У нас тогда не было таких возможностей, которые есть сейчас. Но Турция все равно встала на сторону Азербайджана. Мы делали тогда все возможное, а во главе стоял Демирель, который был нашим лидером, направлял нас. А я был его доверенным лицом, вторым человеком в Турции.

- Турецкая пресса писала, что Демирель относился к Вам как к сыну.

- Это так. Сулейман-бек и Гейдар-бек очень быстро стали добрыми друзьями. Я часто ездил к Гейдар-беку, оставался у него. У нас с ним были прекрасные отношения, да упокоит Аллах его душу!

- Джавит-бек, любопытно, что Вы всегда играете роль моста во взаимоотношениях государств и лидеров. Вы сблизили Гейдара Алиева с Сулейманом Демирелем, примирили Путина с Эрдоганом… Это что, жизненная миссия?

- Я по характеру человек, стремящийся к миру и благополучию людей, к расширению инвестиций, к созданию бизнес-среды… Я действую в соответствии с ситуацией, в которой нахожусь, и никогда не беру ответственность за то, что не смогу сделать. Я должен был восстановить мир и был бы проклят, если бы не добился поставленной цели. Если бы я не смог добиться мира, все было бы кончено. Вот там, на стене, фотография Путина, на которой я первым из 84 миллионов граждан Турции получаю орден из его рук.

- Это в самом деле поразительно: до Вас ни один российский император, царь, генсек или президент не награждал высокопоставленного турецкого политика.

- В Кремль было приглашено 1200 человек. Мне вручали награду в их присутствии.

Чаглар стал первым государственным деятелем в Турции, которого наградил глава России

- Вы общались лично с Путиным?

- Разумеется. Он спросил, чем я занимаюсь, на что я ответил, что каждое утро совершаю 12-километровые прогулки, а с семи лет регулярно совершаю утреннюю молитву и встречаю рассвет. Путин спросил, почему я гуляю по Москве один, почему рядом никого нет? Я ответил, что в России со мной ничего не случится. Я по жизни оптимист, всегда настраиваю себя на позитив.

- Возвращаясь к посредническим миссиям. Ведь это Вы сыграли роль моста между Демирелем и Озалом?

- И не только между ними. Сформировав коалицию с Республиканской народной партией, я договорился с Хикметом Четином и смог свести Эрдал-бека (Эрдал Иненю – вице-премьер, министр иностранных дел Турции в 1990-х годах, лидер социал-демократической партии – ред.) и Сулхан-бека.

- У Джавита Чаглара, выполнявшего миссию посредника, была еще одна важная миссия - Абдулла Оджалан (лидер террористической РПК, отбывает пожизненное заключение – ред.) был доставлен из Кении в Турцию на борту Вашего самолета, так?

- Верно.

Сын Демиреля стал другом Эрдогану

- Тогдашний премьер-министр Турции Бюлент Эджевит объяснил этот факт как-то странно. Никто так и не понял, почему Оджалана экстрадировали именно на Вашем самолете. Может, приоткроете завесу тайны?

- Просто мы не позволили Эджевиту рассказать правду. На тот момент у меня был самый большой в мире частный самолет. Когда решался этот вопрос, мне позвонили из Анкары и сказали, что для экстрадиции Оджалана предоставить государственный самолет не могут. Тогда я дал свой. Это была историческая миссия!

Надо сказать, что урегулирование инцидентов с РПК на востоке и юго-востоке страны – это, пожалуй, единственная серьезная проблема Турции. В свое время наши руководители во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом предлагали им мир. Но курды отказались, поскольку ими управляют извне.

Турция - большая страна с населением 85 миллионов человек, у нас нет и никогда не было дискриминации на основе религиозной или национальной принадлежности. Тем не менее некоторые крупные державы обеспокоены ее развитием и пытаются посеять смуту и хаос в нашей стране, используя курдов. Но рано или поздно этот вопрос будет решен, я уверен.

- Нормализация отношений между Иракским Курдистаном и Турцией - еще одно свидетельство того, что конфликт с курдами беспочвенен, он носит не полиэтнический, а искусственный характер. А РПК, представляющая собой марксистко-ленинскую структуру левого толка, – всего лишь инструмент давления на Турцию в руках Соединенных Штатов.

- Дорогой мой брат, раньше в этом деле участвовали Великобритания и Италия, но потом они отступили. Теперь в игре задействованы Америка, Германия, Франция. Эти страны всерьез обеспокоены экономическим и социокультурным возрождением Турции. Отсюда и помощь курдам. Нет такого понятия, как ОНС, PПК. Это все - дело рук Америки. Господин президент говорит об этом дипломатично, но я скажу открыто: «Довольно!». Либо мы друзья, либо нет. Мы члены НАТО, у нас там одна из самых больших армий. Но США помогают убийцам и преступникам, которые пытаются расчленить нашу страну. Это неправильно, и народ Турции это не приемлет! Поэтому через некоторое время все они будут уничтожены.

Оджалана вывезли из Кении в Турцию на самолете Чаглара

- Вы считались самым близким человеком Сулеймана Демиреля. Как я уже упомянул, Вас даже называли его сыном. А сегодня рассказывают о вашей дружбе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это правда?

- Я очень люблю Эрдогана. Он мой старый друг, мы дружим с давнишних времен, когда он еще был мэром Стамбула. Он хотел, чтобы я стал депутатом, чтобы мы могли работать вместе. Но я тогда владел банком, который, к сожалению, потом отобрали. Меня подвергли аресту, хотели посадить на 100 лет, но в итоге суд меня оправдал. Мне нравится Эрдоган. Будучи патриотом и прямым человеком, я уважаю в господине президенте именно эти качества.

- Путин утверждает, что Эрдоган - единственный политик, который держит слово.

- Он прав. Если Эрдоган что-то сказал, то это закон. Этот человек мне как брат. Мы встречаемся и общаемся раз в несколько месяцев. Как-то раз я сказал Тайип-беку: «Ты мой лидер, и я молюсь за тебя». И это не просто слова. Он - президент моей страны, он все делает во благо, а это значит, что у моей страны все хорошо. У меня нет необходимости льстить ему. Поскольку я ничего ни от кого не жду, не нуждаюсь в кредитах, я своими руками и головой создал промышленные предприятия, на которых работает 30 тысяч человек…

- После отставки Демиреля Вас ведь преследовали, верно?

- Да, это так.

- Кто за этим стоял?

- Конкретных имен нет, это просто политика: меня прочили в премьер-министры, и кого-то это, естественно, беспокоило.

- После Сулеймана Демиреля Вы были самым очевидным кандидатом на этот пост, ведь так?

- Тем не менее премьер-министром стала Тансу Чиллер, которая, придя во власть, увязла в ней по уши. Она изгадила страну. А потом пришел Эрдоган, который уже двадцать лет возвышает Турцию. Я думаю, что турецкий народ должен поддерживать Эрдогана. К сожалению, российско-украинская война нарушила баланс, и цены на нефть взлетели до 124-125 долларов.

- Уже до 133 долларов.

- Ничего не поделаешь, нефть дорожает. Это, конечно, оказывает воздействие на весь мир, но на Турцию - особенно. Цены значительно выросли. Эрдоган в этом не виноват. Война в Украине - тоже игра США. Американцы усиливают Украину, хотя постоять за нее не могут.

Вопреки ожиданиям, преемником Демиреля стал не Чаглар, а Чиллер

- Тем не менее Россия в эту ловушку попала…

- Россия будет успешной, вот увидите. Я верю в Путина, и Россия в конечном счете выиграет. Путин говорит американцам: «Вы не пускаете меня на Кубу, это около ваших границ. А теперь вы вплотную подходите к моей границе?!..». Это самый настоящий вызов, все равно, что ткнуть слепого пальцем в глаз. Я не могу доверять Америке.

- И никогда ей не доверяли?

- Никогда.

- Вас арестовали в США. Но Вы отказались отбывать тюремный срок в Америке и предпочли экстрадицию в Турцию…

- Я вернулся в Турцию через 13 дней после ареста.

- Вы хотели заложить даже свой дом в Нью-Йорке, который был оценен в четыре миллиона долларов. Но американский суд все равно не освободил Вас под залог…

- Они хотели, чтобы я попросил в США политическое убежище. Я сказал «нет» и потребовал экстрадиции. Я уважаю свою страну. Когда я вернулся в Турцию, меня продержали под арестом больше девяти месяцев, а потом оправдали, хотя в Штатах мне грозили тюрьмой! За что? Ведь я никого не грабил и не убивал.

- Джавит-бек, Вы действительно выплатили задолженность банкам в размере 1,3 миллиарда долларов?

- Причем наличными! Правда, это отняло у меня двадцать лет жизни. Очень жаль! Если бы не эти события, число моих сотрудников сегодня достигло бы ста тысяч.

- Но цель была достигнута и из политики Вас убрали.

- Я сам отошел на второй план. В 2002 году американцы пришли ко мне домой и предложили вернуться. Я отказался. Мы живем в Турции. Куда бы я ни пошел в своей стране, я вижу только хорошее отношение. Турецкий народ меня знает.

- С Ziraat Bank тоже не осталось проблем?

- Все уплачено. Правда, говорят об этом разное. Но на сегодняшний день у меня нет кредитных задолженностей в частных банках, я также ничего не должен государству.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Продолжаю работать. Наш текстильный бизнес был в свое время очень большим, в нем работало около 20 тысяч человек. Но мы и сегодня владеем тремя фабриками в Египте, на которых трудится 9-10 тысяч человек. Еще три тысячи работников трудятся в Молдове.

Эрдоган открыл новую страницу в истории Турции

- Вы продолжаете дело своего дяди?

- Нет, я отдал дело своему двоюродному брату Шенолу Шанкаю. Он управляет текстильным бизнесом. Я же ни во что не вмешиваюсь, поскольку у меня есть отели, большие земельные участки…

- Сеть отелей «Movenpick» принадлежит Вам?

- Да, они мои. Кроме того, я построил в Бурсе дома на 10 тысяч квартир, в которых живут 100 тысяч человек. И это работа продолжается. В последнее время я думаю только о том, что еще могу сделать для своей страны.

- Но Вы также проявляли большой интерес и к медиабизнесу, верно?

- Да. Помимо NTV, я создал телеканал Olay TV, а также газету на его базе, которая до сих пор издается в Бурсе тиражом 7-8 тысяч экземпляров - достаточно хороший показатель. NTV я продал Фариду Шахенкилу, когда возникли проблемы с банками. Потом я вновь открыл Olay TV, с которым из-за определенных обстоятельств был вынужден позже расстаться.

- Почему?

- У нас было правило - сообщения о Тайип-беке не должны подаваться в критическом ключе. Президента не критикуют, объект для критики – это парламент. Такова моя позиция. Я также не позволял журналистам комментировать политические события, поскольку убежден - чтобы делать это профессионально, нужно быть политиком. Но мы все равно оставили о себе хорошую память. Нас уважают везде, куда бы мы ни пошли.

- Джавит-бек, каким Вы видите будущее Турции? Существуют различные предложения и мнения о развитии Вашей страны, о ее месте в мире и в регионе. Одни говорят, что Турция должна быть на Западе, другие - на Востоке. Говорят также, что Турция должна использовать прежнюю концепцию и вернуться к роли форпоста НАТО и США в регионе…

- Почти полвека Турция хочет присоединиться к Европейскому союзу, но нас туда не берут. Я бы вообще отозвал эту заявку. В Совете Безопасности ООН пять основных членов и считается, что все зависит от них. Но Тайип-бек открыто говорит, что мир больше, чем пять государств. Это и моя философия. Нынешние проблемы Турции заключаются в последствиях пандемии и войне в Украине. Это не вина тех, кто правит сегодня Турцией. Нынешняя ситуация глобально отличается от той, что была двадцать лет назад. В Турции моей молодости все знали один язык - турецкий. А новое поколение владеет уже как минимум двумя. Мир с его мессенджерами и твиттерами стал глобальным. В детстве нам рассказывали, что детей приносят аисты. Сегодня даже пятилетние дети заходят в Интернет и узнают там все что им нужно…

Лично я связываю с будущим Турции большие надежды. Была проделана прекрасная работа. Есть дороги, аэропорты, более двухсот университетов... Нам нужно усилить индустриализацию, построить новые предприятия и сломать китайскую гегемонию. Например, раньше в текстиле лидировала Италия, но Турция ее обогнала. Почему бы не сделать то же самое с китайцами?

- Россия и Турция могут ограничить гегемонию Китая? Вы в это верите?

- Верю, конечно. А вот Америке, с которой у нас есть отношения, не доверяю.

- Но Вы ведь доверяли США в 1990-х.

- Тогда условия были другими. Да и мир был другим, однополярным. Все тогда управлялось американцами. Этого сегодня нет. Если бы, к примеру, мне доверили руководство Турцией, я бы не отошел от союза с Россией. Лучшее в России то, что эта страна либо черная, либо белая. Серого оттенка у русских нет. В отличие от Америки. Я лично не понимаю, почему американцы защищают Фетхуллаха Гюлена – человека, который пытался уничтожить нас? Почему не выдают его? Ведь мы же вроде союзники…

Почему же не выдают Гюлена?

- Но согласитесь, что на Западе наука и технологии ушли далеко вперед.

- Но ведь и Турция идет вровень с мировыми технологиями. Зять Тайип-бека, например, весьма успешен в авиационной технике и беспилотниках. А ведь раньше Турция покупала их в Израиле и других странах. Уверяю, Турция скоро создаст свою авиатехнику, авиацию, в стране уже строятся вертолеты. Мы сделаем все, что необходимо, тем более что у нас есть новые умы. Важно правильно ими управлять.

- Когда Вы впервые приехали в Баку?

- В 1992-м году. Во второй раз я побывал в вашей столице лет семь назад и поразился тому, как все изменилось. А сегодня мне рассказывают, что там уже все по-другому, построены новые комплексы, обновлен аэропорт… Братский Азербайджан улучшил экономику, очень грамотно использует свою нефть. Построены газопроводы с Турцией, есть инвестиции, страна становится влиятельной площадкой для налаживания стратегических отношений. То же самое касается и Турции. Нам просто необходимо модернизировать нашу систему образования и еще больше усилить развитие промышленности. Экспорт Турции в этом году достигнет 300 миллиардов долларов, однако наш экспортный потенциал составляет от 500 до 600 миллиардов.

- Возвращаясь к теме налаживания мостов между странами. Недавно Турция примирилась с Израилем. Какую роль в этом процессе сыграли Вы лично?

- Думаю, об этом надо говорить не мне. Скажу лишь, что в Израиле у меня, по счастью, есть немало хороших друзей. Кроме того, господин президент хоть и с опозданием, но все-таки дал мне свободу действий. Так что сегодня, надеюсь, обид между Турцией и Израилем не осталось.

- Опять возобладали интересы?

- Мы должны быть в хороших отношениях с израильтянами. Почему? Хотя Америка и великая держава, правит ею Израиль. Евреи – это тихие хозяева мира. Хотя и очень маленькая страна.

- Джавит-бек, в начале программы я сказал, что на наших глазах происходит становление нового регионального порядка, который основан на волеизъявлении таких личностей, как Вы – человека, сыгравшего важную роль в построении региональной системы. Спасибо Вам за беседу, было очень приятно и интересно.