Борис всё: самый яркий консерватор после Тэтчер уходит портрет на фоне отставки
В самом деле, ни Джон Мейджор, ни Гордон Браун, ни Дэвид Кэмерон, ни Тереза Мэй, весьма серые, до незапоминаемости, главы правительства Великобритании и близко не сравняются с Борисом Джонсоном, фигурой редкой в своей необычности. Личные качества БоДжо, как его называют в Британии, помогли ему возглавить и повести страну в тяжелое время, но они же и сократили его политическую карьеру.
Казалось, отбившись в начале июня от вотума недоверия, премьер выиграл по меньшей мере год на посту, но на самом деле все вышло наоборот. В результате тайного голосования за Джонсона было подано 211 голосов, а против – 148, что продемонстрировало слабые позиции главы правительства в собственной партии. Он перестал быть лидером, с которым можно будет уверенно идти на выборы. Это подтвердили и провалы на июньских довыборах в двух округах, которые всегда железно голосовали за консерваторов. Значит, нельзя тянуть, пора менять лидера.

После того, как полсотни консерваторов, входящих в правительство и занимающих другие ответственные государственные посты, подали в отставку в знак несогласия с премьером, Джонсону не оставалось ничего другого, кроме как самому заявить об отставке. В британском случае это означает и уход с поста главы правящей партии. Сейчас будет запущена сложная процедура выборов нового лидера Консервативной партии, которая закончится в сентябре-октябре. Весь этот срок Борис Джонсон будет продолжать руководить страной, только если не уступит эту обязанность своему заместителю Доминику Раабу.
Бывший скандальный журналист, мэр Лондона и ярый сторонник Брекзита, выхода Британии из Евросоюза, Джонсон в 2019 году возглавил Консервативную партию и страну, когда никто толком не знал, что с этим самым Брекзитом делать. Не то чтобы он сам знал, но сложные переговоры о разводе с ЕС провел и соответствующие процессы запустил. На его премьерский срок пришлась пандемия ковида, с которой тоже мало кто знал, что делать, и большая война России с Украиной, с которой Джонсон точно знал, что делать, в отличие от многих других западных лидеров. Кроме этих испытаний, каждого из которых иному главе правительства хватило бы с головой, во время своего премьерства БоДжо пережил смерть матери, сам чуть не умер от ковида, завершил развод, женился и стал отцом еще двоих детей. Сверхнасыщенные годы.
Он выиграл парламентские выборы с самым высоким после Маргарет Тэтчер результатом, но теперь вынужден уйти, утратив доверие своей партии после череды мелких, но непрерывных, буквально бесконечных скандалов, которые подхватываются и раздуваются прессой. Борис Джонсон так и остался одиночкой среди «обычных» консерваторов, и когда он перестал быть полезной фигурой для партийной машины, его понемногу съели. Немалую роль сыграл в этом его бывший старший советник Доминик Каммингс, правая рука премьера и, по сути, серый кардинал, который не простил ему свое увольнение.

Джонсон, вынужденный гасить негативные последствия Брекзита и пандемии, был слишком левым для традиционных консерваторов и слишком правым для неконсервативных британцев. Не говоря уже о том, что антибрекзитеры невзлюбили его за активное продвижение темы выхода из ЕС. Так получилось, что он, вчерашний любимец самой разношерстной публики, сейчас остался безо всякой поддержки. Даже кот Ларри, проживающий в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, в шуточном твиттере на личной странице потребовал его отставки, пригрозив «наделать в туфли».
Пока рано говорить о том, кто сменит Джонсона на премьерском посту. Явного фаворита нет, хотя по предварительным опросам среди членов парламента от консерваторов наибольшие шансы у нынешних министра обороны Бена Уоллеса и главы внешнеполитического ведомства Лиз Трасс. В России отставку Бориса Джонсона встретили не без удовольствия: «Джонсон нас не любит, мы – его», - сказал по этому поводу спикер Путина Дмитрий Песков. Но Уоллес и Трасс в своей нелюбви к нынешнему режиму в России ничуть не уступают БоДжо, и в этом отношении политика будущего правительства Великобритании ничуть не изменится. Скорей, наоборот: новый лидер страны постарается доказать всем, что он/она фигура ничуть не меньшего масштаба, чем предшественник. Сделать это будет непросто.