Борис всё: самый яркий консерватор после Тэтчер уходит портрет на фоне отставки

Леонид Швец, автор haqqin.az

В самом деле, ни Джон Мейджор, ни Гордон Браун, ни Дэвид Кэмерон, ни Тереза Мэй, весьма серые, до незапоминаемости, главы правительства Великобритании и близко не сравняются с Борисом Джонсоном, фигурой редкой в своей необычности. Личные качества БоДжо, как его называют в Британии, помогли ему возглавить и повести страну в тяжелое время, но они же и сократили его политическую карьеру.

Казалось, отбившись в начале июня от вотума недоверия, премьер выиграл по меньшей мере год на посту, но на самом деле все вышло наоборот. В результате тайного голосования за Джонсона было подано 211 голосов, а против – 148, что продемонстрировало слабые позиции главы правительства в собственной партии. Он перестал быть лидером, с которым можно будет уверенно идти на выборы. Это подтвердили и провалы на июньских довыборах в двух округах, которые всегда железно голосовали за консерваторов. Значит, нельзя тянуть, пора менять лидера.

Джонсон, вынужденный гасить негативные последствия Брекзита и пандемии, был слишком левым для традиционных консерваторов и слишком правым для неконсервативных британцев

После того, как полсотни консерваторов, входящих в правительство и занимающих другие ответственные государственные посты, подали в отставку в знак несогласия с премьером, Джонсону не оставалось ничего другого, кроме как самому заявить об отставке. В британском случае это означает и уход с поста главы правящей партии. Сейчас будет запущена сложная процедура выборов нового лидера Консервативной партии, которая закончится в сентябре-октябре. Весь этот срок Борис Джонсон будет продолжать руководить страной, только если не уступит эту обязанность своему заместителю Доминику Раабу.

Бывший скандальный журналист, мэр Лондона и ярый сторонник Брекзита, выхода Британии из Евросоюза, Джонсон в 2019 году возглавил Консервативную партию и страну, когда никто толком не знал, что с этим самым Брекзитом делать. Не то чтобы он сам знал, но сложные переговоры о разводе с ЕС провел и соответствующие процессы запустил. На его премьерский срок пришлась пандемия ковида, с которой тоже мало кто знал, что делать, и большая война России с Украиной, с которой Джонсон точно знал, что делать, в отличие от многих других западных лидеров. Кроме этих испытаний, каждого из которых иному главе правительства хватило бы с головой, во время своего премьерства БоДжо пережил смерть матери, сам чуть не умер от ковида, завершил развод, женился и стал отцом еще двоих детей. Сверхнасыщенные годы.

Он выиграл парламентские выборы с самым высоким после Маргарет Тэтчер результатом, но теперь вынужден уйти, утратив доверие своей партии после череды мелких, но непрерывных, буквально бесконечных скандалов, которые подхватываются и раздуваются прессой. Борис Джонсон так и остался одиночкой среди «обычных» консерваторов, и когда он перестал быть полезной фигурой для партийной машины, его понемногу съели. Немалую роль сыграл в этом его бывший старший советник Доминик Каммингс, правая рука премьера и, по сути, серый кардинал, который не простил ему свое увольнение.

По предварительным опросам среди членов парламента от консерваторов наибольшие шансы занять кресло премьер-министра у нынешних министра обороны Бена Уоллеса и главы внешнеполитического ведомства Лиз Трасс

Джонсон, вынужденный гасить негативные последствия Брекзита и пандемии, был слишком левым для традиционных консерваторов и слишком правым для неконсервативных британцев. Не говоря уже о том, что антибрекзитеры невзлюбили его за активное продвижение темы выхода из ЕС. Так получилось, что он, вчерашний любимец самой разношерстной публики, сейчас остался безо всякой поддержки. Даже кот Ларри, проживающий в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, в шуточном твиттере на личной странице потребовал его отставки, пригрозив «наделать в туфли».

Пока рано говорить о том, кто сменит Джонсона на премьерском посту. Явного фаворита нет, хотя по предварительным опросам среди членов парламента от консерваторов наибольшие шансы у нынешних министра обороны Бена Уоллеса и главы внешнеполитического ведомства Лиз Трасс. В России отставку Бориса Джонсона встретили не без удовольствия: «Джонсон нас не любит, мы – его», - сказал по этому поводу спикер Путина Дмитрий Песков. Но Уоллес и Трасс в своей нелюбви к нынешнему режиму в России ничуть не уступают БоДжо, и в этом отношении политика будущего правительства Великобритании ничуть не изменится. Скорей, наоборот: новый лидер страны постарается доказать всем, что он/она фигура ничуть не меньшего масштаба, чем предшественник. Сделать это будет непросто.