Фетуллах Гюлен за стеклом наш лонгрид

Икрам Нур, автор haqqin.az

Известный турецко-американский бизнесмен Ибрагим Куртулус, имеющий тесные связи с бывшим советником по национальной безопасности США Майклом Флинном, утверждает, что FETÖ проникла в федеральную систему США точно так же, как она проникла в Турцию перед попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года.

Вот мы иногда удивляемся, отчего Вашингтон делает столь нелогичные и откровенно недружественные шаги в отношении Турции, последовательно превращая ее из союзника в противника: то санкции накладывает, то курдов из РПК поддерживает, то из программы F-35 совершенно наглым образом исключает. Активность «антитурецкого лобби»  слишком расплывчатое и неконкретное объяснение этих действий.

В свое время Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности США в администрации Дональда Трампа и бывший глава Разведывательного управления Министерства обороны, прямо охарактеризовал организацию Гюлена как обширную глобальную сеть, более того – как сеть «спящую», но сохраняющую свой «террористический характер»

Само по себе это лобби  достаточно рыхлый конгломерат различных организаций. И ему никогда не удалось бы добиться и десятой доли враждебных к Турции действий американской администрации, если бы не было стержня, «империи FETÖ», организации Гюлена, вольготно расположившейся в Соединенных Штатах и набравшей там немалый вес.

Деньги в Америке решают очень многое, а Фетуллах Гюлен приехал в США далеко не бедным человеком. За короткое время он перевел сюда значительную часть своих активов и с разрешения американских властей весьма удачно их вложил в предприятия и недвижимость. А затем стал щедро жертвовать – то в предвыборный фонд того или иного кандидата в губернаторы, то в предвыборный фонд того или иного сенатора. Никакой коррупции, все чинно и благородно – «на развитие демократических институтов».

Причем, что характерно для Гюлена, он жертвовал и республиканцам, и демократам. Партийная принадлежность для него никогда не имела особого значения – лишь бы человек был хороший, то есть чутко и отзывчиво относившийся к просьбам Гюлена.

А просьб этих к американским властям было, по большому счету, всего три – не экстрадировать самого Гюлена в Турцию, не мешать деятельности подконтрольных ему организаций, каковых в виде различных «фондов» и «институтов» на сегодняшний день насчитывается в США не менее пятидесяти. И, разумеется, не препятствовать его «просветительской деятельности». Обучение детей – это ведь святое, не так ли?

Американские жрицы снова откачали «святого старца»

Как было устоять перед просьбами обаятельного старца, мецената и филантропа, да и вообще человека приятного во всех отношениях? И администрация Обамы сделала щедрый жест – 250 школ FETÖ по всей территории США были взяты на государственное финансирование. Ежегодно на них выделяется из федерального американского бюджета 4 миллиарда (!) долларов США, и это не считая щедрых частных пожертвований.

Империя Гюлена в Америке, таким образом, получила важную финансовую и организационную составляющую. Школы  быстро стали не просто центрами подготовки идеологически выверенных кадров, но и местами, где могли совершенно без опаски встречаться активисты FETÖ и представители американского истеблишмента, причем не только федерального уровня, но и уровня отдельных штатов. А решение о выделении такой щедрой государственной поддержки принималось при активном участии госпожи Хиллари Клинтон.

И ведь вот что интересно. Несмотря на государственное финансирование, обучение в этих школах для учащихся остается платным. Причем, Министерство образования США даже не имеет возможности проверить соответствие образовательных программ в этих школах общеамериканским стандартам. Частное образовательное учреждение, чему хотим, тому и учим. Правда, за счет федерального бюджета. При этом у ФБР США есть неопровержимые доказательства, что все учителя в американских школах Гюлена обязаны отчислять часть своей зарплаты FETÖ.

Школы Гюлена быстро стали не просто центрами подготовки идеологически выверенных кадров, но и местами, где могли совершенно без опаски встречаться активисты FETÖ и представители американского истеблишмента, причем не только федерального уровня, но и уровня отдельных штатов

Деятельность движения Гюлена в Америке представляет собой удивительное «поле чудес», на котором возможно все. Вот Энес Кантер, баскетболист НБА, который объявил себя приемным сыном Фетуллаха Гюлена. И теперь ездит по Штатам, читает лекции о состоянии прав человека в Турции. Естественно, с резко критических позиций. У него и Турция стремительно исламизируется, и Эрдоган уже диктатуру установил.

Что примечательно, вхож Кантер и в Конгресс, и в другие вашингтонские коридоры власти. Существует даже «Фонд свободы Энеса Кантера». Именно через этот Фонд, как утверждают хорошо информированные источники в США, американские чиновники за неплохое вознаграждение вовлекаются в деятельность антитурецкого лобби.

Многие в США видят в деятельности «пенсильванского старца» будущую угрозу Америке, пусть сейчас, как сообщается в свежем мониторинге разведывательных организаций FETÖ, Фетуллах Гюлен в силу проблем со здоровьем отошел от управления своей империей, и теперь там всем заправляет совет под названием Âl-i Heyet. Кстати, в минувшие выходные пришла информация о том, что Фетуллах Гюлен, у которого на прошлой неделе резко обострились проблемы со здоровьем, был помещен в больницу в Нью-Джерси, в 150 километрах от своей фермы в Пенсильвании. Сердце Гюлена остановилось в 20.30 по турецкому времени. Врачи снова вмешались и вернули лидера FETÖ к жизни.

Гюлен направил на Эрдогана стратегическое оружие – Энеса Кантера

В свое время Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности США в администрации Дональда Трампа и бывший глава Разведывательного управления Министерства обороны, прямо охарактеризовал организацию Гюлена как обширную глобальную сеть, более того – как сеть «спящую», но сохраняющую свой «террористический характер».

В Америке, в кои-то веки, начали подозревать, что «империя Гюлена», когда-то полезная в качестве прикрытия действий ЦРУ на постсоветском пространстве и операций в Турции, становится угрозой и для безопасности США. Но слишком сильны его покровители в Штатах, особенно – в Демократической партии. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и республиканцы здесь не без греха. Поэтому экстрадиция Гюлена маловероятна, хотя турецким спецслужбам было бы интересно с ним побеседовать.

Другое дело – ликвидация в США «империи Гюлена», этого мафиозного образования, запустившего свои щупальца в самые интимные места американской власти. Но делать это придется, поскольку в противном случае эта структура доведет Вашингтон до ручки и полностью обрушит американо-турецкие отношения. Да так, что потом в Вашингтоне будут и сами недоумевать: «Как же такое случилось?»

А ответ достаточно прост – не стоит кидаться камнями в соседей, если вы живете в доме из стекла, those who live in glass houses should not throw stones. Об этой пословице американской элите стоило бы вспоминать почаще.