Теперь Украине нужен не мир, а победа haqqin.az из Киева, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Ко Дню независимости Украина получила такое количество подарочков такого уровня качества, что сложно себе и представить, как его можно было превзойти.

И речь не о бесконечных воздушных тревогах, под вой которых украинцы провели весь праздничный день. И не о тех смертельных «подарках», которые прилетали со стороны России и Беларуси, и жертвами которых стали, в частности, 25 человек в поселке Чаплино, включая двоих детей. Хотя российская армия и постаралась максимально испортить Украине этот день, к сожалению, непрекращающийся террор здесь – это реальность каждого дня, страшная, но, тем не менее, рутина.

Зеленский открыто провозгласил: «Что для нас конец войны? Раньше мы говорили – мир. Сейчас мы говорим – победа»

День независимости Украины совпал с полугодием большой войны, и, как сказал Владимир Зеленский в обращении к нации, 24 февраля многие думали, что 24 августа никакого Дня независимости больше не будет. Они ошиблись.

«Мы держимся шесть месяцев. Нам тяжело, но мы сжали кулаки и выгрызаем свою судьбу. Каждый новый день – это новая причина не сдаваться. Потому что, пройдя столько всего, мы не имеем права не дойти до конца. Что для нас конец войны? Раньше мы говорили – мир. Сейчас мы говорим – победа». Эти слова украинский президент произнес на фоне разбитой российской техники, которую привезли на главную улицу Киеве, на Крещатик.

Днем раньше состоялся международный форум «Крымская платформа», в работе которого по видеосвязи приняли участие 16 президентов, 20 премьер-министров и один принц. В частности, на высшем уровне были представлены Великобритания, Германия, Турция, Франция. Польский президент Анджей Дуда приехал в Киев лично. От США выступал госсекретарь Энтони Блинкен. Важным моментом стало включение деоккупации Крыма в формулу будущего мира, об этом говорили все участники, а Зеленский сделал на этом акцент. Тут важно напомнить, что Крым по российскому законодательству является частью РФ, и это значит, что для заключения мира Госдуме, Совету Федерации и президенту придется принимать соответствующие решения, возвращающие ситуацию к исходной, до аннексии полуострова в феврале-марте 2014 года.

Таким образом, отныне победа для Украины – это не просто вытеснение российских войск за линию по состоянию на 23 февраля 2022 года, а полная деоккупация своей территории. За полгода Россия проделала немалую работу, чтобы убедить украинцев в том, что это возможно и необходимо.

Украинская армия обретает мощь и закаляется в боях

Никаких Минских соглашений – Минска-3 больше не будет, когда война снова приостановится на неопределенный срок, а часть территорий останется под властью захватчика. Борис Джонсон, который в День независимости лично посетил Киев, уже третий раз за время войны, как и Анджей Дуда, заявил прямым текстом: «Именно сейчас, дорогие друзья, вы должны нанести русским удар, когда они начали шататься. Мы знаем, что путинские войска уже устали, их потери колоссальны, истощены их звенья снабжения. Мы видим, насколько большую цену они платят. Мы понимаем, что российские матери теперь плачут. И я думаю, сейчас не время выходить с каким-то мелким планом примирения».

Основания для такой дерзости Украины предельно прозрачны. Доблесть ее солдат, мастерство военачальников и непоколебимая стойкость политического руководства убедили западных союзников в том, что военная помощь не только имеет смысл, а только она смысл и имеет. И очень важно, что масштаб и темп здесь задает лидер – Соединенные Штаты.

Джо Байден не только позвонил Зеленскому и поздравил с Днем независимости. 19 августа было объявлено о пакете военной помощи на 775 миллионов долларов, что довело общий объем американской военной помощи с начала войны до 10,6 миллиарда долларов. А непосредственно на День независимости стало известно, что США выделяют еще 2,98 миллиарда – крупнейший единоразовый пакет поддержки.

Доблесть украинских солдат, мастерство военачальников и непоколебимая стойкость политического руководства убедили западных союзников в том, что военная помощь не только имеет смысл, а только она смысл и имеет

Большой пакет, в отличие от «малого», привязанного к непосредственным военным требованиям Украины и комплектующегося из запасов американской армии, рассчитан на более долгую перспективу и оплачивает украинские заказы американской военной промышленности на глубину в год, два и даже три. Это и называется стратегическое партнерство, и указывает на долгосрочную настроенность США на победу над Россией.

При этом важно указать, что помощь в рамках знаменитого ленд-лиза еще даже не начиналась, она стартует только с 1 октября, и ее объемы можно только вообразить. Характерно и сообщение о том, что в скором времени появится отдельная фигура руководителя американской миссии по помощи Украине, трех- или четырехзвездного генерала, который возглавит все усилия США по военной помощи.

Штаты, конечно, далеко опережают по объемам поставок все страны, помогающие Украине, при этом снимают у них сомнения в том, что такая помощь целесообразна: быть в коалиции с американцами престижно и перспективно.

Кстати, координация военной помощи в рамках инициативы «Раммштайн», в которой принимают участие полсотни стран, осуществляется в режиме 24/7 именно с американской военной базы под Штуттгартом.

И это главный итог полугода войны: сформирована прочная коалиция поддержки Украины, которая значительно больше, чем число стран НАТО, при лидирующей роли США. Это гарантия того, что мощь сопротивления ВСУ будет нарастать, и это придает Украине силы и уверенность в том, что победа будет означать полную деоккупацию, включая полуостров Крым. Не на такие результаты рассчитывал Владимир Путин, когда затевал эту авантюру. Что ж, он только ускорил ход событий.