США наступают по всем фронтам: еще 13.7 миллиарда долларов Украине наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Не проходит и недели, чтобы США не сообщали о все новой помощи Украине. Недавно в День независимости этой страны США пообещали выделить Киеву 3 миллиарда долларов. Но президент США Джо Байден на этом не останавливается и теперь просит Конгресс утвердить новый пакет военной и экономической помощи Украине в размере 13.7 миллиарда долларов.

А ведь еще месяц-два назад в крупнейших американских СМИ нередко публиковались мнения о том, что Америка, как и Западная Европа, скоро начнет уставать от войны

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома, 11.7 миллиарда пойдут непосредственно «на помощь в сфере безопасности» (читай  на военные поставки) и 2 миллиарда на помощь в преодолении последствий вооруженного конфликта для внутреннего энергоснабжения.

Предполагается, что эта помощь покроет основные военные и экономические потребности Украины в течение первых трех месяцев нового финансового года в США, который начинается 30 сентября. Помощь в размере 40 миллиардов, которую ранее утвердил Конгресс, должна была продолжаться до 1 сентября, и три четверти ее уже были израсходованы.

Байден просит деньги не только для Украины. Около 15 миллиардов разными частями должны пойти на разработку новых вакцин против ковида и других заболеваний, 4.5 миллиарда на борьбу с оспой обязьян, 6.5 миллиарда для преодоления природных катаклизмов. Но даже на фоне этих ассигнований видно, какое приоритетное значение администрация Байдена уделяет продолжению военной помощи Украине.

А ведь еще месяц-два назад в крупнейших американских СМИ нередко публиковались мнения о том, что Америка, как и Западная Европа, скоро начнет уставать от войны и потребует от президента Владимира Зеленского пойти на переговоры с Москвой.

В США есть опасения, что вмешательства НАТО в конфликт в Украине не удастся избежать

Сейчас со все возрастающей силой звучат иные голоса - тех, кто критикует Байдена в том, что он занимает слишком осторожную позицию. Она, как пишет колумнист The Washington Post Джош Рогин, «состоит в том, чтобы дать Украине достаточно оружия для cохранения паритета на поле боя, но не для победы».

А в последние дни дискуссия о том, какую стратегию должен занять Вашингтон, сфокусировалась на одном, возможно, самом важном  аспекте.

«Почему Вашингтон должен предоставить Украине системы ATACMS»  под таким заголовком два крупных военных эксперта  Райан Бробст и Брэдли Боуман публикуют на сайте defensenews свое мнение.

Речь идет о так называемых Army Tactical Missile System – системах, которые используют снаряды, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров. До сего времени Украина чрезвычайно успешно использует ракетные системы залпового огня HIMARS, которые уже внесли существенные коррективы на поле боя. Но дальность их стрельбы ограничена 80 километрами.

«Использование ATACMS, - пишут эксперты, - позволит Киеву поражать важные логистические цели в глубине обороны России». Отмечается обеспокоенность тех, кто полагает, что предоставление такого оружия может спровоцировать эскалацию со стороны России, но, по мнению авторов статьи, этот риск преувеличен. Кроме того, он может быть сведен к нулю, если от Киева потребуют использовать эти системы для поражения лишь целей на территории Украины, в том числе в Донбассе и Крыму.

Эксперты также отмечают, что дальнобойные снаряды могут быть использованы уже поставленными в Украину системами HIMARS, но их боеголовка в 2.5 раза мощнее, чем у тех снарядов, которые сейчас используют ВСУ.

Речь идет о так называемых Army Tactical Missile System – системах, которые используют снаряды, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров

Эти дальнобойные снаряды, указывают авторы статьи, могут быть весьма эффективными в поражении российских ракетных систем залпового огня, артиллерийских орудий и систем ПВО S-300 и S-400, которые ежедневно обстреливают украинские города. Кроме того, они могут быть использованы против пришвартованных на базе в Севастополе военных кораблей Черноморского флота России.

Большинство американских военных специалистов считают, что президент Владимир Путин не заинтересован в провоцировании прямого конфликта с Соединенными Штатами, который возможен, если Россия атакует какую-либо страну-члена НАТО. До сих пор, говорят они, предоставление Киеву современного западного оружия «вызывало лишь лай со стороны Москвы, но кусать никого она не стала». Москва, полагают в США, также до сих пор не давала оснований считать, что она может использовать химическое или ядерное оружие против Украины и тем более против НАТО.

Вместе с тем в США есть опасения, что вмешательства НАТО в конфликт в Украине не удастся избежать. «США боятся как поражений Украины, так и ее побед», - пишет газета The Wall Street Journal. Смысл этого утверждения в том, что НАТО при любом раскладе придется «замочить ноги» в Украине, если альянс хочет предотвратить замораживание конфликта на долгие годы.

Но, как пишет WSJ, может именно такого исхода хочет российский лидер? Об этом неоднократно писали эксперты влиятельных американских центров  Atlantic Council и RAND Corporation. Объяснение простое: Путин не может проиграть Украине и поэтому, чтобы сохранить свою власть дома, он должен проиграть НАТО.

Наращивание военной помощи США Украине, возможно, приближает именно такую развязку.