Экологическая катастрофа в Новханы Минэкологии и власти Сумгаита ушли на фронт, все еще актуально

Жаля Агазаде, собкор

По сообщению читателей haqqin.az, ситуация на одном из бесплатных пляжей в Новханы, где в последние несколько месяцев вода отступила на 30-40 метров, а морской песок почти полностью исчез, представляет собой реальную экологическую катастрофу.

Отправившись для проверки этой информации к вышеупомянутому пляжу, мы стали свидетелями поистине удручающей картины. Береговая полоса пляжа, от которой далеко отступила вода, покрылась плотным зеленым одеялом водорослей, «украшенных» бытовыми отходами, пластиковыми пакетами, огрызками фруктов и прочими «следами» отдыхающих, вокруг которых копошатся или роятся насекомые в то время, как с берега в море стекает густое темное вещество неизвестного происхождения, покрывая маслянистой пленкой несколько метров прибрежной поверхности воды…

Словом, сегодня «визитная карточка» бесплатного пляжа в Новханы  это мутная вода в обрамлении бытовых отходов, бесчисленных насекомых и экскрементов животных, источающая тошнотворное зловоние на несколько километров.

Перед пляжем, по другую сторону дороги, располагаются частные дома, рестораны, а чуть дальше  дорогие центры отдыха. Возможно, именно отсюда в сторону пляжа тянется подземная труба  источник зловонной жидкости.

Перед пляжем красуется вывеска центра отдыха «Медуза», на территории которого установлены беседки. Работников «Медузы» мы не встретили, зато увидели нескольких отдыхающих. По словам одного из них, он живет неподалеку, часто бывает на этом пляже, но такую кошмарную картину, как нынешним летом, видит впервые. По его словам, источником зловонной жидкости могут быть либо грунтовые воды, либо прорванная где-то канализационная труба.

Местные жители утверждают, что ни разу не видели здесь представителей Министерства экологии и природных ресурсов, из чего делают вывод, что плачевное экологическое состояние побережья Новханы никого не интересует.

Что же касается муниципалитетов и районных исполнительных органов, которые в той или иной степени также отвечают за сложившуюся ситуацию, то они по десятилетиями отработанной схеме виртуозно уклоняются от ответственности, перекладывая вину друг на друга.

Так, в муниципалитете поселка Новханы нам сказали, что указанный район находится в ведении Исполнительной власти города Сумгаит.

В Сумгаитской городской Исполнительной власти вопрос о ситуации на пляже Новханы был направлен от приемной главы исполнительной власти помощнику первого заместителя, от помощника первого заместителя  второму заместителю, оттуда  в хозяйственный отдел, а уже из хозяйственного отдела нас переправили на «горячую линию».

Там нам посоветовали обратиться в муниципалитет, поскольку несколько сотрудников ИВ находится в отпуске и заниматься данным вопросом некому.

А в Сумгаитском ЖКХ нам сразу заявили, что данный район не обслуживают.

В пресс-службе ОАО «Азерсу» нам рассказали, что жидкость, стекающая в море по пляжу Новханы, имеет «осадочное происхождение», поскольку все сточные воды, образующиеся в данном районе, направляются в коллектор Новханы-Сумгаит. Что же касается связи зловонной жидкости со сточными водами, то, по словам сотрудников ОАО «Азерсу», «она не подтверждена».

Единственный конкретный ответ мы получили от Министерства экологии и природных ресурсов. Ирада Ибрагимова, глава пресс-службы Минэкологии, сообщила, что на основании информации, предоставленной редакцией haqqin.az, на берег Новханы уже направлены специалисты, которые будут разбираться в ситуации.