ОДКБ? Пашиняну – нет! Жапарову – нет! А кому? Никому, если в коме… все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

В результате стрельбы в трех приграничных районах с Кыргызстаном убиты двое таджикских военных, 11 человек ранены. Среди раненых – 6 пограничников и 5 местных жителей. Кыргызская сторона ранее сообщила о двух раненых военнослужащих. Позднее Погранслужба ГКНБ республики распространила информацию еще о двух пострадавших мирных жителях.

Этот конфликт между двумя участниками ОДКБ происходит на фоне истерических запросов в штаб Организации от другого его члена – Армении, которая в нынешнем году в ОДКБ и председательствует.

Очень приятно, Зась! Зась, очень приятно!

Реакция руководства ОДКБ на происходящее – выражение «глубокой озабоченности». То есть никакая, что стало уже устоявшейся традицией. Еревану помощи от Организации не дождаться, что, в общем-то, было совсем не трудно спрогнозировать. Поскольку пользу от нее за все время существования ощущал только ее аппарат, получавший теплые кресла, солидные зарплаты и возможность важно надувать щеки на всевозможных мероприятиях.

Для Армении все отягощается еще и тем, что, исключая Россию и Беларусь, остальные члены ОДКБ относятся к Азербайджану более чем лояльно. Это было видно и в ходе 44-дневной Отечественной войны, это ярко проявляется и сейчас. Максимум, чего смог добиться Пашинян на этот раз – ему послали Станислава Зася, который должен «изучить ситуацию». Ну изучит он ее – и что? Какие конкретные шаги после этого будут предприняты?

В том и дело, что никаких. Поскольку члены ОДКБ совершенно не горят желанием защищать Армению от последствий ее авантюр. А Москва не может на них надавить – с «давилкой» у нее сегодня большие проблемы.

Схожая ситуация и с застарелым кыргызско-таджикским пограничным конфликтом. Когда у вас спорными являются около тысячи километров государственной границы, трудно рассчитывать, что там не будет постоянных перестрелок. И что здесь может сделать ОДКБ? Только «выразить глубокую озабоченность» и скромно попросить своих членов перестреливаться хотя бы только автоматическим оружием без применения минометов и гаубиц.

И в Кыргызстане забыли про четыре буквы – ОДКБ

Да и кто может вспомнить хоть одну успешную операцию по отражению силами ОДКБ внешних угроз для ее членов? За все время своего существования эти силы использовались всего один раз, да и то для подавления внутреннего мятежа в Казахстане. Все остальное время руководство ОДКБ успешно делало вид, что в зоне ее ответственности никаких проблем не существует, а те, что есть – ее никак не касаются.

Ну и зачем, а главное – кому, она такая нужна? Явно, что не большинству ее членов, а только Москве. Да и то для нее ОДКБ все больше становится «чемоданом без ручки» – и тащить тяжело, и бросить жалко. Еще и после того, как члены этой Организации категорически отказались поддерживать вторжение России в Украину.

И ладно бы в Армении сейчас заявляют, что пересмотрят свое участие в этом поистине странном образовании. Но ведь то же самое собирается сделать и Казахстан. Правда, здесь все еще пока на уровне слухов, но очень уж достоверными они выглядят. Поговаривают, что Казахстан в начале следующего года собирается приостановить членство в ОДКБ, решение об этом уже принято. И к первому января все страны-участники будут поставлены об этом в известность.

Правду о движущих силах событий января 2022 года еще предстоит узнать, но, по всей видимости, Касым-Жомарт Токаев о них достаточно осведомлен. А потому вежливо, но настойчиво дистанцируется от Кремля, благо ему есть куда – здесь и Китай, и Турция, обещающие ему всяческую поддержку и серьезные гарантии безопасности Казахстана.

А еще у него перед глазами пример Узбекистана, который в свое время решительно порвал с ОДКБ – и прекрасно без него обходится. Так что ОДКБ сегодня находится на последнем издыхании. И к 2024 году впадет в кому. Из соображений престижа Москва не пойдет на его роспуск, будет тянуть как можно дольше – но толку от этого не будет никакого. Разве что историки вспомнят со временем: «Что, ОДКБ? Да, было что-то такое, вот только непонятно зачем».