Запад ворвался в «задний двор» России новая геополитика; все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Когда в феврале нынешнего года Россия вторглась на суверенную территорию Украины, Москва явно недооценила реакцию Запада на беспрецедентный для послевоенной Европы акт агрессии. В Кремле считали, что коллективный ответ США и Евросоюза не выйдет за рамки экономических и финансовых санкций. Тем более учитывая планы Москвы «взять Киев за три дня», после чего Западу пришлось бы смириться с новым статус-кво, который мог возникнуть после установления в Украине пророссийского марионеточного режима.

Но беспрецедентно упорное сопротивление украинского народа и его армии, а также решительные действия Запада, проявившего единство и начавшего мощную кампанию военно-технической поддержки Украины, свели на нет все расчеты Кремля.

В этом контексте уместно напомнить также о прогнозах ряда европейских аналитиков, которые еще в начале войны утверждали, что коллективный Запад не только поможет Украине обуздать агрессивные планы Кремля, но и попытается потеснить Россию из регионов Центральной Азии и Южного Кавказа, которые Москва считает своей исторической сферой влияния.

Сегодня эти прогнозы полностью оправдываются. Уже сейчас видно, насколько серьезно влияние Запада, оказываемое на процессы, происходящие, в частности, на Южном Кавказе. Дошло до того, что в Москве уже открыто говорят об угрозе поэтапного вытеснения России из этого региона, приводя в пример, в частности, антироссийские настроения в Армении.

Впрочем, свои позиции Запад укрепляет не только на Южном Кавказе, но и в странах Центральной Азии, которые на Западе привычно называют «задним двором России», и которые по мере ослабления позиций России пытаются высвободиться из-под назойливой опеки Москвы.

События в Украине основательно подорвали авторитет и стратегические позиции России, не говоря уже о том, что государства Центральной Азии не без оснований опасаются стать следующими жертвами российской агрессии.

Все эти факторы и сделали возможной организацию исторического саммита «Европейский Союз  Центральная Азия», состоявшегося 27 октября в Астане.

По единодушному мнению аналитиков и независимых наблюдателей, саммит в столице Казахстана можно рассматривать как очевидный признак ослабления позиций России в регионе. Поскольку за несколько дней до него, все в той же Астане, состоялся саммит Центральная Азия  Россия, запомнившийся знаменитым выступлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который позволил себе выступить против «самого» Владимира Путина.

В саммите Евросоюз  Центральная Азия приняли участие президенты пяти стран региона и председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель, которому, в отличие от кремлевских дипломатов, похоже, удалось вывести из тупика процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщают европейские журналисты, на полях саммита Шарль Мишель встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«Мой визит в Казахстан проходит в трудное время для Европы и региона в целом - заявил Мишель в четверг на совместной с Токаевым пресс-конференции в Астане, осудив агрессию Москвы против Украины. – Тем отраднее констатировать, что Центральная Азия и Европа сближаются и становятся все более и более связанными».

Мишель назвал Казахстан «основным торговым партнером» ЕС в регионе и призвал к инвестициям в транспортную инфраструктуру этой страны.

Наблюдатели отмечают, что Мишель с Токаевым обсудили меры по предотвращению «непреднамеренного негативного воздействия на экономику Казахстана» санкций Евросоюза, наложенных на Россию, а также вопрос перемещения в Казахстан «европейских компаний-производителей», продукция которых не подпадает под западные санкции.

Позже Шарль Мишель провел двусторонние встречи с другими лидерами стран Центральной Азии, приехавшими в Астану для участия в саммите. В частности, на встрече с президентом Садыром Жапаровым обсуждались вопросы углубления двусторонних отношений Кыргызстана с Европейским союзом.

Шарль Мишель подчеркнул, что Евросоюз рассматривает сотрудничество с Центральной Азией как одно из важнейших направлений внешней политики объединенной Европы.

«Евросовет готов активизировать взаимодействие с регионом, в частности, с Кыргызстаном», - подчеркнул глава Евросовета.

Упомянув соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, Мишель заявил о готовности Брюсселя предложить Бишкеку конкретные проекты.

В целом же, на саммите были затронуты вопросы глобальной повестки, в том числе тема региональной безопасности.

Ожидается, что Мишель также проведет двусторонние встречи с президентами Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Ведущие европейские СМИ цитируют Шарля Мишеля, по словам которого первый саммит ЕС  Центральная Азия,  явление «…гораздо большее, нежели просто политический диалог между двумя регионами. Это мощный символ нашего усиленного сотрудничества».

Отношение России к саммиту в Астане пока неизвестно. Тем не менее сам по себе факт появления главы Европейского совета в Астане, не говоря уже о его переговорах с президентами пяти государств Центральной Азии, не может вызывать в Москве ничего, кроме раздражения.