Провал Хаменеи, возрождение Пехлеви наш обзор, все еще актуально

Ага Гасымлы, обозреватель haqqin.az

В отмечаемую 11 февраля годовщину победы исламской революции 1979 года в иранском обществе произошли беспрецедентные события.

Более 43 лет власти Ирана превращали этот знаменательный день в грандиозную демонстрацию массовой народной поддержки теократии, сгоняя на проправительственные митинги школьников, студентов, учителей, учащихся медресе...    

Однако в феврале нынешнего года организация марша сторонников революции провалилась. Фактически его бойкотировали даже подневольные бюджетники. В результате власти были вынуждены вывести на марш басиджистов и военных, которым было приказано явиться на демонстрации в гражданской одежде. Несколько примкнувших к акции блогеров выложили в соцсети откровения военнослужащих КСИР из городских гарнизонов.

Номенклатурный митинг в Тегеране

«Они насильно вывели нас на марш и сказали, что если мы не придем, нас отстранят от службы», - сказал один из офицеров КСИР.

Тем не менее все наблюдатели обратили внимание на знаковое событие, произошедшее 11 февраля - в толпе проправительственной акции с портретами рахбара и флагами ИРИ шествовали девушки без… хиджабов. Факт сам по себе беспрецедентный. Тем более, если учесть, что 16 сентября 2022 года полиция нравов «Иршад» за неправильный хиджаб задержала и забила до смерти 22-летнюю Махсу Амини. На последовавшими за этой расправой акциями гражданского неповиновения, которые продолжаются по сей день, иранские силовики убили, ранили и арестовали за демонстративный отказ от хиджаба сотни девушек. Более того, скорее всего, с подачи властей Ирана видеоплатформа YouTube полна снятыми в различных районах Тегерана видеороликами, на которых женщины разных возрастов без хиджабов гуляют по улицам и паркам и сидят в столичных кафе. Приходится чуть ли не сквозь лупу вглядываться в вывески магазинов и уличные рекламы, чтобы убедиться, что на этих видео запечатлен Тегеран, а не Стамбул, Баку или Дубай.

«Телешоу» на YouTube – это первое наглядное подтверждение, что в вопросе обязательного хиджаба режим аятолл сделал шаг назад. А если вспомнить, как еще два месяца назад рахбар повторял тезис аятоллы Хомейни: «Есть хиджаб – есть Исламская Республика, нет хиджаба - нет Исламской Республики», то этот шаг без преувеличений можно назвать «историческим».

Хаменеи обращается к истокам революции

В эти дни колесо современной истории Ирана совершает непредсказуемый, невероятный поворот, в результате которого на политической арене Ирана спустя 44 года вновь сталкиваются монарх Пехлеви и рахбар Хаменеи.

Как известно, за несколько дней до очередной годовщины исламской революции сын покойного шахиншаха, наследный принц Реза Пехлеви, призвал иранский народ превратить 11 февраля в день новой иранской революции, которая должна начаться с лозунга «Женщина, жизнь, свобода».

Призыв наследного принца прозвучал в Вашингтоне под сводами Джорджтаунского университета, где проходило собрание с участием наиболее известных политических противников системы Вилаят-э-Фагих - Масих Алинежад, Хамеда Эсмаилиюна и Назанин Фанади… К ним онлайн присоединились Ширин Эбади, Абдулла Мехтади, Гольшифте Фарахани, Али Карими, а также любимица иранцев всех возрастов Фаиге Атешин, она же певица Гугуш.

На встрече был провозглашен и принят манифест солидарности, в основу которого легли общие принципы крупных организаций и движений. Что же касается дорожной карты борьбы с режимом аятолл в Иране, то она будет опубликована в конце февраля.

В ответ на обращение наследного принца Резы Пехлеви аятолла Али Хаменеи призвал своих сторонников сделать день 11 февраля «днем проявления национального единства». Сразу после призыва рахбара в социальные сети Ирана попало письмо управления образования, адресованное школам провинции Западный Азербайджан, в котором было сказано, что участие в проправительственном марше станет критерием для оценок успеваемости учащихся и качества преподавательской деятельности их учителей.

Пехлеви сплачивает иранское протестное движение вокруг революции

Тем не менее организовать в день исламской революции хотя бы видимость массовой поддержки властям так и не удалось. Появление девушек без хиджабов, как и объявленную Хаменеи амнистию арестованным участникам демонстраций, протестная общественность Ирана оценила как очередную уловку режима, цель которой - продлить в Иране существование деспотической системы.   

Тем не менее 11 февраля крупнейшая акция иранцев все-таки состоялась, но не в Иране, а в Лос-Анджелесе, где перед стотысячной манифестацией выступили лидеры оппозиции. Одновременно митинги и демонстрации иранской диаспоры против теократии и деспотизма прошли в Дюссельдорфе, Брюсселе, Токио и других городах мира.

В самом Иране акции протеста под лозунгами «Смерть Хаменеи, проклятие Хомейни», «Смерть диктатору», «Отомстим за кровь наших друзей», «Нет режиму детоубийц» прошли в нескольких районах Тегерана, а также в Багери, Карадже, Мешхеде, Занджане, Шираз, Казвин и других городах. На станциях метро в Тегеране под аплодисменты жителей столицы активисты-женщины пели гимн протестов ««Baraye» («Для»), сочиненный арестованным за антиправительственные выступления и призывы композитором Шервином Хаджипуром. 

В социальной сети попало видео женщин, пишущих антиправительственные лозунги на стенах домов в центральных районах Тегерана. Активисты в столичном районе Джавадие воткнули в землю у дверей подожженной базы «Басидж» флаг Shir o khorshid («Лев и солнце»), который был государственным флагом Ирана до провозглашения Исламской Республики.

11 февраля крупнейшая акция иранцев все-таки состоялась, но не в Иране, а в Лос-Анджелесе, где перед стотысячной манифестацией выступили лидеры оппозиции

В ряде иранских городов, включая столицу, произошли нападения на священнослужителей, несколько из них получили ножевые ранения. В Реште, Джаванпуре, Боруджерде протестующая молодежь сорвала все транспаранты и флаги ИРИ, а в Хаше был подожжен штаб «Басидж».

По данным правозащитников, со времени начала протестов в Иране, которые охватили 164 города, силовики убили 528 участников акций, включая 71 ребенка. Уже вынесено 784 приговора, из которых 112 – смертные, а четыре приведены в исполнение. Под арестом находятся около 20 тысяч человек.

Интересное заявление сделал Мовлави Абдулхамид, суннитский священнослужитель в провинции Систан и Белуджистан, призвавший иранских политиков во власти перейти на сторону протестующих.

«Вам не следует беспокоиться о территориальной целостности, а также об этническом и религиозном многообразии страны, - подчеркнул Абдулхамид. - Опасайтесь экономического краха, социальных проблем и возмущения народа».

Призыв Резы Пехлеви к иранцам превратить 11 февраля в день новой иранской революции напомнили рахбару трагическую участь румынского диктатора Николае Чаушеску

Со скандальным призывом выступил Ануд Мусавифард, личный представитель аятоллы Хаменеи в провинции Ахваз, пообещавший своим прихожанам, что власти не откажутся от принудительного хиджаба даже под давлением протестующих, если каждый сторонник сохранения религиозных ценностей заплатит за это определенную сумму денег.

А вот капитан Бахман Зарайе, начальник полиции город Кирманшехр, публично объявил, что бороться с неправильным хиджабом – это не дело силовиков. «В конституции Ирана нет статьи о принудительном хиджабе», - подчеркнул полицейский.

Несколько иранских политологов отметили в беседах с haqqin.az, что 11 февраля власти Ирана далеко не случайно приказали демонстрировать по национальным телеканалам проправительственные демонстрации, снятые пять-шесть лет назад.

«По всей видимости, - отметил один из них, - призыв Резы Пехлеви к иранцам превратить 11 февраля в день новой иранской революции напомнили рахбару трагическую участь румынского диктатора Николае Чаушеску, собравшего 20 декабря 1989 года в Бухаресте митинг своих сторонников, который на глазах превратился в манифестацию разгневанных румын, переросшую в вооруженное противостояние и закончившуюся казнью четы Чаушеску 25 декабря 1989 года».