Зеленский. Опасный дипломат. Китай готовит мир горячая тема; все еще актуально
На пресс-конференции в Киеве после переговоров президента Украины с премьер-министром Испании Педро Санчесом Зеленский ответил на вопрос о плане мирного урегулирования войны с Россией, который якобы есть у Китая.
«Я знаю общие вещи. Документ я не видел. Сейчас рано ставить диагноз этому документу. В целом, то, что Китай начал говорить об Украине - очень неплохо. Это первые шаги, и это неплохо. Будем делать выводы, когда увидим конкретику». Президент сообщил, что по дипломатической линии китайскому руководству передали о готовности встретиться.

О том, что Пекин готовит свои мирные предложения, сообщил на Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей на прошлой неделе, член Политбюро ЦК Компартии Китая Ван И. Это очень опытный дипломат, возглавлявший МИД Китая с 2013 по 2022 год и пользующийся особым доверием Си Цзиньпина. В документе с изложением позиции по политическому урегулированию украинского вопроса, сказал Ван И, будет сделан акцент на необходимости уважать территориальную целостность и суверенитет, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным опасениям в сфере безопасности и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Китай, по его словам, «твердо стоит на стороне мира и диалога».
Очевидно, что в Мюнхене высокий китайский представитель не мог обойти украинскую тему, поскольку она доминировала на конференции. Действительно, если Китай претендует на полюс в двухполярном мире наряду с Соединенными Штатами, он не может оказаться совсем уж в стороне самого острого и масштабного международного конфликта. Наоборот, способность предложить и обеспечить действенное решение как раз и доказала бы основательность глобальных претензий Пекина.

Что интересно, после Мюнхена Ван И отправился в Москву в рамках подготовки будущего визита председателя Си в Россию, но мирный план с российской стороной не обговаривался. Как сообщили в МИД РФ, «китайские партнеры ознакомили нас со своими соображениями относительно коренных причин украинского кризиса, а также подходов к его политическому урегулированию. О каком-либо отдельном плане разговора не было». Китаю, претендующему на миротворчество, важно занимать позицию если и не равноудаленную от воюющих сторон, то не сливающуюся с российской. Тем более в контексте усиливающихся подозрений в готовности Пекина рассматривать вопрос о поставке оружия России.
По всей видимости, тема китайской помощи Кремлю специально подогревается Вашингтоном, чтобы профилактически, на дальних подступах похоронить такую возможность, пока она не реализовалась в заметных масштабах и не включает военные поставки.
Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд сообщила, что в списке новых санкций против РФ на годовщину полномасштабного вторжения России в Украину будут и китайские компании, которые помогают России обходить санкционные ограничения. Китай это, конечно, неприятно задевает.

Когда Ван И был в Европе, на встрече с главой дипломатического ведомства Евросоюза Жозепом Боррелем китайский представитель заверил того, что Китай не станет давать оружие воюющей стране. «Он сказал, что они сейчас не дают России оружия и не дадут. Это то, что он мне сказал, подчеркивая, что это принцип внешней политики Китая», - поделился позже Боррель. Однако упомянул, что Ван И с обидой поинтересовался, почему это европейские страны могут вооружать Украину, а Китай почему-то не может помогать России. Не двойные ли это стандарты? Боррелю пришлось объяснять разницу.
При всех непростых отношениях с Соединенными Штатами Китай не заинтересован нарываться на серьезные ограничения в торговле ни с ними, ни тем более с Евросоюзом. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь уже публично заявил, что сообщения о поставках Пекином оружия для Москвы являются домыслами. А вот США, дескать, поставляя оружие Украине, лишь затягивают конфликт.
У Пекина непростая ситуация, когда ему необходимо сохранить лицо и «не прогнуться» под Вашингтон, упрочить отношения с ЕС, не подыграть лишнего Москве. The New York Times пишет, что для этого Си Цзиньпин перед визитом в Россию может специально сначала заехать в какие-то европейские столицы и лишь затем отправиться на встречу с Путиным.
Что же касается, собственно, мирного плана, тут можно согласиться с Зеленским: его сначала надо увидеть. И если в нем не будет ясных предложений, как заставить российские войска уйти с украинской территории, - а их там не будет, - вежливо его отклонить, дождаться новых партий западного оружия и решить задачу самым непосредственным и убедительным образом. Но в целом хорошо, что Китай заговорил об Украине.