Запад выиграл в русской рулетке в Тбилиси послесловие нашего автора из гущи событий

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Итак, в перманентной схватке власти, оппозиции и гражданского общества Грузии наступил вынужденный тайм-аут - законопроект «Об иностранных агентах», вызвавший на тбилисских улицах и площадях бурю протестов, был отозван.

Правящая партия предпринимает лихорадочные попытки сохранить лицо, сопровождая сделанный под напором толпы «шаг назад» отговорками, суть которых звучит одновременно и примирительно, и угрожающе:

«Мы не отказываемся от этой замечательной идеи, которую не сумели толково объяснить обществу. Но теперь мы хорошо подготовимся и продолжим работать над принятием закона».

«Грузинская мечта» недооценила фактор грузинского народа в большой политике

То есть власть Грузии послала обществу два противоречивых месседжа. Первый – «Мы уступили вашим требованиям, можете расходиться по домам», и второй – «Особо не расслабляйтесь, мы еще вернемся».

Полагаю, последнее предупреждение – это чистая бравада. И если я хоть что-то смыслю в грузинской политике, законопроект «Об иностранных агентах» уже предан земле и эксгумации не подлежит. И это – куда более важная история, нежели сам закон об иноагентах, который, по большому счету, вряд ли мог что-то изменить. Этот законопроект, точнее, попытка «Грузинской мечты» сделать его законом, сыграл роль лакмуса, продемонстрировавший всему миру, что современное грузинское общество является куда более прозападным и проевропейским, чем можно было представить. Не случайно сама постановка вопроса, в соответствии с которой финансирование со стороны Запада – это плохо, а люди, получающие деньги из международных фондов - то ли негативные типы, то ли просто агенты влияния, сыграла роль детонатора, взорвавшего плотину общественного терпения.

Представлять народ Грузии, негативно воспринимающий Запад — значит тупо не понимать, насколько тесно переплетена судьба этой страны с Европой, не понимать, сколько грузин проживает в США и ЕС и сколь значительна, всеобъемлюща помощь коллективного Запада в вопросах обновления инфраструктуры Грузии и создания в ней государственных институтов.

Короче, антизападная и пророссийская Грузия – явление абсолютно противоестественное, это нонсенс.

На сей раз народ не стерпел

Таким образом, правящая «Грузинская мечта», продемонстрировавшая готовность пожертвовать идеей евроинтеграции Грузии ради того, чтобы забетонировать свою власть, допустила очень серьезную и, возможно, фатальную ошибку. Привыкнув за десять лет правления к политической пассивности общества, которое практически не реагировало на несправедливость, лидеры «Грузинской мечты» решили, что так будет всегда, что можно безнаказанно противопоставлять себя народу и стратегическим союзникам Грузии.

Позволить себе подобную недальновидность могут только люди, не понимающие, что настроения общества - материя чрезвычайно тонкая и непредсказуемая.

За месяц до свержения Хосни Мубарака, все социологические исследования подтверждали высокий персональный рейтинг президента Египта и завидный уровень стабильности в стране. А ровно через месяц власть в Египте захватили «Братья мусульмане», а сам Мубарак оказался за решеткой.

Я это к тому, что очень опасно играть с обществом в «русскую рулетку» – уж слишком высок риск выстрелить себе в висок.

Что, собственно, и подтвердило грузинское общество, которое годами терпеливо взирало на многочисленные «художества» правящей партии, после чего вдруг резко и угрожающе взбунтовалось из-за, казалось бы, вполне второстепенного вопроса.

«Арабская весна» ничему не научила политиков

И в самом деле, кто мог предположить, что на защиту каких-то непонятных неправительственных организаций, защищавших права геев, свидетелей Иеговы и прочих «безродных космополитов», встанут сотни тысяч представителей гражданского общества? Ведь изначально было принято считать, что европейский выбор из идейных соображений касается десяти, максимум пятнадцати процентов населения Грузии. Остальные, мол, просто плывут по течению: Запад так Запад, Россия так Россия, нам-то какое дело?

Именно так рассуждали политтехнологи «Грузинской мечты», планировавшие поэтапный отход от прозападной ориентации, ибо прекрасно понимали – предоставление Грузии статуса кандидата в Евросоюз потребует таких социально-политических реформ, которые однозначно приведут «Грузинскую мечту» к потере власти. Именно поэтому ставка была сделана на общественную апатию и поверхностность проевропейских настроений.

Но эта ставка с треском провалилась. Угроза переориентации на Россию и отказа от евроинтеграции вызвала в Грузии мощнейшую волну протеста, которая наглядно продемонстрировала, что для подавляющего большинства грузин европейский выбор – это вопрос ценностей и образа жизни, а не только материальных благ.

Антизападная и пророссийская Грузия – явление абсолютно противоестественное, это нонсенс

В результате пророссийские силы, поддержавшие антизападный дрейф «Грузинской мечты», оказались совсем не в гордом одиночестве. Вдруг со всей очевидностью стало ясно, что ориентация на Москву - удел малочисленной группы маргиналов, что возмущения властей поведением «иноагентов, оскорбляющих мать-церковь», никакого эффекта не имеют. Напомню, что ваш покорный слуга всегда говорил, что авторитет попов в Грузии сильно преувеличен, а религиозность грузин носит, скорее, культурно-идентификационный характер. Полагаю, до многих политиков наконец-то дошло, что вечные спекуляции на авторитете церкви реальной пользы не приносят. Поскольку церковь – это ритуал, и серьезно к ней в Грузии почти никто не относится.

Что же будет дальше?

Понятно, что и без того невысокий уровень доверия к правящей партии упал, что называется, до плинтуса. Следовательно, от них можно ожидать любого подвоха. В то же время очевидно, что причиной временной капитуляции «Грузинской мечты» стала синергия двух факторов – общественной, особенно молодежной активности, и санкционных угроз со стороны Запада. Оба этих фактора перманентны, а потому являются гарантией, что в будущем про законопроект об иноагентах никто не вспомнит.

Помимо этого, есть надежда, что, получив от общества основательную взбучку, правящая партия станет вести себя чуть более пристойнее и перестанет злоупотреблять антизападной риторикой.

В целом же, хочется сказать «браво!» грузинской молодежи, которая не зря сражалась в эти дни на улицах и площадях Тбилиси.

Сопротивление всегда имеет смысл.