Азербайджан на Карабах отвечает Зангезуром о мере ответственности Армена Григоряна, все еще актуально
Армен Григорян – секретарь Совбеза Армении, приобретший за годы правления Пашиняна реноме «серого кардинала» армянской власти, проделавший путь из «соросиного гнезда» до гнезда осиного, выступил с очередным весьма опасным, по сути подстрекательским заявлением. Если бы это заявление было вложено в уста любого другого политика из окружения главы правительства, его можно было оставить без внимания. Но ария Григоряна – совсем из другой оперы.
Что же заявил армянский «серый кардинал», вызвав острое внимание азербайджанской общественности и официального Баку?

В интервью американскому радио «Свобода», точнее его армянской редакции «Азатутюн», де-факто второй в армянской иерархии, Григорян попытался открыто спровоцировать Азербайджан на симметричный ответ и новые жесткие действия. Секретарь Совбеза, пренебрегая всеми правилами дипломатического этикета, открыто заявил, что Армения не обсуждала вопрос интеграции нагорной части Карабаха в состав Азербайджана, при этом позволив себе откровенное невежество и бесцеремонность: «Эти дискуссии касаются прав и безопасности, международные договоренности заключаются именно в этом, и именно эти договоренности должны выполняться».
Хотя какое же это хамство, если речь идет о неприкрытой провокации! Своими авантюрными высказываниями Армен Григорян подвел под монастырь не одного себя, но и главного переговорщика – Никола Пашиняна. А вместе с ним и все дело армяно-азербайджанского урегулирования вкупе с будущей судьбой собственной страны, обрекая ее на новые военные авантюры и позорные поражения.
Армянский журналист неспроста задал наводящий вопрос, напомнив известную речь азербайджанского президента о международной договоренности по переговорам Азербайджана с армянами Карабаха. Григорян намеренно допустил еще одно сумасбродство: «Еще в сентябре у нас была встреча в Вашингтоне с Джеком Салливаном и Хикметом Гаджиевым, и одной из тем обсуждения стало как раз формирование международного механизма. Я думаю, он это имел в виду, что когда мы говорим о международном механизме, в рамках которого должны проходить обсуждения между Степанакертом (Ханкенди - ред.) и Баку, но эти дискуссии не об ультиматумах, потому что Азербайджан демонстрирует определенное поведение, выходящее за рамки договоренностей, то есть пытается говорить ультиматумами, продолжает разными инструментами оказывать давление на Нагорный Карабах…».

Григорян демонстрирует не только дилетантизм, но и прибегает к подлому подстрекательству, допуская непозволительную для столь значимой персоны – видного государственного мужа детскую выходку. Подобной убогой политикой Армения намедни уготовила себе жалкую участь кавказской Сирии.
Григорян, как и его непосредственный шеф – Пашинян, прекрасно осознают, что Азербайджан не будет ни с кем обсуждать проблемы, вытекающие из карабахского урегулирования. Потому что Григорян прекрасно осведомлен о позиции Азербайджана на переговорах с Вашингтоном, Брюсселем и даже Москвой… Ильхам Алиев не будет обсуждать вопрос Карабаха. Азербайджанский лидер предельно ясно изложил безальтернативное концептуальное видение официального Баку: все желающие могут продолжить жить в Азербайджане. Президент допустил единственное, но существенное исключение – на территории Азербайджана могут остаться лишь граждане этой страны. Все остальные могут и должны покинуть страну. Судьбоносный выбор: либо зеленый паспорт, либо «волчий билет» до Еревана.
Данная квинтэссенция концептуального видения официального Баку была детально, причем неоднократно, изложена в Белом Доме и за стенами Европейской Комиссии. Бесповоротное решение официального Баку многократно доводилось до западных покровителей пашиняновского правительства, причем в присутствии самого Григоряна. Секретарь ереванского Совбеза, никоим образом не оспаривая вердикт Азербайджана, вкрадчиво и подчеркнуто выражал свое почтение к позиции победившей стороны. А как же иначе? Все-таки в отличие от ереванских горлопанов с шапкозакидательским отношением к фундаментальным проблемам собственной страны Григорян как чиновник, непосредственно курирующий «силовой блок», всесторонне информирован (а значит, хорошо вооружен!) о царящем в армянском ВПК удручающем положении. Капитулянтской Армении нечего противопоставить мощному военно-оборонительному комплексу Азербайджана. Политиканство и популизм Григоряна на страницах западной печати вызывают первобытный ужас.

Напрасно Григорян вызывает «бурю в стакане». Тем самым переполняя чашу терпения Азербайджана. Во-первых, безрассудное заявление Григоряна грубо противоречит оценкам и обязательствам самого Пашиняна в вопросе признания территориальной целостности Азербайджана. Более того, Григорян углубляет противоречия, взяв под сомнение государственный суверенитет и целостность страны. А во-вторых, если взять за основу версию о вероятной трансформации в подходах армянского правительства к армяно-азербайджанскому урегулированию, Запад срочным образом должен рассмотреть не менее справедливую апелляцию Баку о необходимости создания экстерриториального коридора в Западном Зангезуре. Азербайджан искренне надеется, что при непосредственном участии коллективного Запада в лице Евросоюза в качестве гаранта безопасности и актора неукоснительного соблюдения правовых механизмов должен быть начат процесс возвращения на земли исконного проживания азербайджанской общины Западного Зангезура. Тем более, требования по открытию суверенного коридора и репатриации зангезурских азербайджанцев, чьи пораженные права должны быть полностью восстановлены в конституционном порядке, многократно озвучивались представителями Азербайджана во время переговоров.
Армения настаивает на создании международных правовых механизмов в Карабахе? В этом случае коллективный Запад и горячие головы в Ереване должны понять и принять сложившуюся новую реальность у границ многострадальной страны – армянское правительство обязано восстановить историческую справедливость и вернуть в свои дома зангезурских азербайджанцев.
Вы оспариваете Карабах? Позвольте нам оспорить и выцарапать из ваших рук древнюю историю азербайджанцев Зангезура. Восстановите права тысяч зангезурских беженцев. На Карабах Азербайджан отвечает Зангезуром!