Ереван Каиру столь же бесполезен, как будильник в саркофаге наш комментарий, все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

При содействии Египта Армения может противодействовать азербайджано-турецкой пропаганде в арабском мире. Такое мнение высказал бывший депутат армянского парламента Гор Геворкян, комментируя визит министра иностранных дел Армении в Египет и участие в министерском заседании Совета Лиги арабских государств.

Геополитические фантазии армянских политиков не перестают удивлять своей незамутненной простотой и фантасмагоричностью. Растратив остатки своего авторитета в мире, впрочем, весьма сомнительного, «лучшие сыны армянского народа» теперь обратили свой взор на «страну пирамид», надеясь, что именно оттуда придет к ним помощь.

Как не существует Деда Мороза – так и в «большинстве арабских стран» жители попросту никогда не слышали об Армении

«Египет может помочь Армении противостоять азербайджано-турецкой «пропаганде» в арабском мире. Нужно помнить, что многие арабские страны раньше находились под владычеством Османской империи и сохранили негативные воспоминания». Как эти «негативные воспоминания» о турках могут обернуться симпатией к Армении чудо экс-депутат, к тому же имеющий степень кандидата исторических наук и целого доцента, не пояснил.

Что, впрочем, и совершенно необязательно, поскольку в полной мере соответствует традициям армянских политиков: главное – ляпнуть что-то погромче и понесуразнее, а деталями можно и не заморачиваться, не доцентское это дело. Ведь сам-то он искренне, буквально по-детски верит, что «в большинстве арабских стран исторически уважают Армению и армянский народ – «народ Святого писания». О чем и говорит.

Жестоко разочаровывать ребенка. Но придется. Как не существует Деда Мороза – так и в «большинстве арабских стран» жители попросту никогда не слышали об Армении. И даже не смогут показать ее на карте. А, следовательно, никакого уважения к ней испытывать просто не могут. Даже в Лиге арабских государств все знают Ильхама Алиева и Баку, но ни за что не вспомнят фамилии Пашиняна и Ереван.

Даже в Лиге арабских государств все знают Ильхама Алиева и Баку, но ни за что не вспомнят фамилии Пашиняна и Ереван

А уж тем более там и слыхом не слыхивали и, добавлю, не хотят слышать о Горе Геворкяне, который взял и решил, что Египет с какого-то перепугу должен помочь Армении противостоять азербайджано-турецкой «пропаганде».

Насколько известно специалистам, Египет сейчас в том состоянии, что ему кто-нибудь бы помог. Проблемы в экономике, проблемы с внешними спонсорами, демографический кризис и так далее. И отчего президент ас-Сиси должен все это забросить и кинуться на помощь Еревану - совершенно непонятно. Горе-доцент по этому поводу хранит загадочное молчание. Хотя скорее просто следует пословице: «Молчи - за умного сойдешь».

Правда, терпения молчать у Геворкяна хватило ненадолго. И еще не осознав, каких глупостей наговорил, его опять понесло. Он договорился до того, что «в стремительно меняющемся мире Армения волей-неволей стала активным участником региональных процессов. А у Египта свои интересы в регионе, и в этом контексте сотрудничество с Арменией может стать взаимоэффективным и полезным».

Мания величия армянских политиков не перестает умилять

Чем может быть полезным сотрудничество армянского карлика с египетским великаном, а Египет, как ни крути, остается одним из ведущих государств Ближнего Востока и Северной Африки, неизвестно никому, кроме армян. Может, возьмут подряд на ремонт египетских пирамид, может, сфинкса отреставрируют. Хотя это им доверять опасно, а то в итоге получится загадочный зверь с характерным лицом «дяди Ашота».  

В остальном же Ереван Каиру столь же бесполезен, как будильник в саркофаге. И уж точно Египет не собирается Армении в чем-то помогать. Ее ведь сначала на карте найти надо, а потом еще и думать, что с ней делать – зачем египтянам такая морока?

Хотя мания величия армянских политиков не перестает умилять. Стоит их пустить в приличное общество, такое как Совет Лиги арабских государств, на заседание которого они сами же напросились, как тут же они начинают ликовать. Посмотрите, дескать, как во всем мире нас уважают. И запускать в небо фейерверки глупых идей о том, что сотрудничество с ними хоть для кого-то может быть «взаимоэффективным и полезным».

Даже не понимая, что тем самым только отталкивают от себя серьезных людей. Которые, посмотрев на эту армянскую клоунаду ереванских политиков, раз и навсегда решают для себя: «Шумный народец. И совершенно никчемный».