«Дело Гершковича». Россия разрывает последние связи с миром наш комментарий, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Арест в России журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича стал знаком перехода отношений российских властей с Западом на новый уровень. Недаром госсекретарь Энтони Блинкен призвал американских граждан, находящихся в России, немедленно покинуть эту страну.

В четверг в Екатеринбурге был задержан и перевезен в Москву американский журналист Эван Гершкович. Лефортовский районный суд арестовал его в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в шпионаже. ФСБ сделала заявление, что американец, «действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса», и был задержан «при попытке получения секретных сведений».

Эван Гершкович шесть последних лет из своих 31 года проработал в России

Гершкович, по свидетельству людей, общавшихся с ним до задержания, работал в Екатеринбурге над материалом, посвященным отношению жителей этого города к войне и, в частности, к ЧВК «Вагнер». Дело в том, что местный губернатор Евгений Куйвашев вступил в жесткую перепалку с главой вагнеровцев Евгением Пригожиным. Тот покритиковал местные власти за то, что не проводятся похороны бойцов ЧВК с надлежащими почестями.

В ответ губернатор посоветовал «повару Путина» не лезть в политику: ««Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем. Все должны заниматься своим делом. Вы стряпайте котлеты и варите макароны, а мы в регионах сами разберемся». На что Пригожин заявил, что Сталин Куйвашева расстрелял бы. Еще раньше у Пригожина был конфликт с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, который назначил директором местного исторического музея противника нынешней войны. В общем, материал для статьи имелся.

Эван Гершкович шесть последних лет из своих 31 года проработал в России. Сын выходцев из Советского Союза, он родился уже в США, но хорошо владеет русским языком. За всю свою журналистскую карьеру он никогда не занимался оборонной тематикой. Но в современной России, где любое невосторженное освещение деятельности военных или наемников, принимающих участие в боевых действиях в Украине, является составом преступления, Гершкович сильно рисковал, взявшись за тему ЧВК «Вагнер». Напомним, российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, взявшиеся еще в относительно «вегетарианском» 2018 году снимать документальный фильм о деятельности вагнеровцев в Африке, были расстреляны в Центрально-Африканской Республике.

Пригожин заявил, что Сталин Куйвашева расстрелял бы

В то же время сложно себе представить, чтобы человек, который намеревается собрать секретные данные о работе российской оборонки, открыто, находясь в нынешней России с ее суровыми порядками, проявлял интерес к ЧВК «Вагнер», гарантированно привлекая к себе повышенное внимание спецслужб и службы безопасности самой частной военной компании.

Так что вина Гершковича, очевидно, в том, что он подвернулся под руку ФСБ, перед которой была поставлена задача: а) шугануть этих наглых иностранных корреспондентов, которые, как выразился Владимир Владимирович по другому поводу, «суют свой гриппозный нос» куда не надо, и б) пополнить обменный фонд Кремля.

Большинство комментаторов сходятся в том, что последняя причина, на самом деле, первая. На Западе в последние месяцы арестовано несколько важных российских агентов. В частности, вспоминают задержанных в январе в Словении Марию Майер и Людвига Гиша. Семейная пара перебралась в Любляну из Аргентины, гражданами которой они якобы являлись, но это оказалось легендой прикрытия для сотрудников российской внешней разведки. Чтобы вернуть их на родину, СВР требуется соответствующий рычаг. И добро на то, чтобы его заполучить, было получено на самом верху.

Российские власти уже использовали соответствующий прием. Так, в декабре минувшего года американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России по статье о контрабанде наркотиков, обменяли на осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута. Журналист респектабельного издания The Wall Street Journal – отличный обменный материал, дорогой.

В независимой России никогда не задерживали западных журналистов по обвинению в шпионаже. Последний такой случай произошел в советские годы, в 1986 году

Что делает этот случай беспрецедентным: в независимой России никогда не задерживали западных журналистов по обвинению в шпионаже. Последний такой случай произошел в советские годы, в 1986 году. Тогда КГБ был арестован американский корреспондент журнала U.S. News & World Report Николас Данилофф, не признавший вины. Очевидно, это была операция, чтобы выручить задержанного ранее в Нью-Йорке сотрудника представительства СССР при ООН Геннадия Захарова, сознавшегося в шпионаже. Их в скором времени обменяли друг на друга.

Современная Россия становится все опаснее для собственных граждан. Самые последние примеры остервенения режима весьма показательны. У Алексея Москалева отобрали дочь-шестиклассницу за то, что она нарисовала на уроке в школе антивоенные лозунги. 63-летний Михаил Симонов отправился в колонию на семь лет за два комментария о войне в Украине, размещенные в соцсети «ВКонтакте». Ожидать, что для иностранцев будут делать какие-то скидки, наивно. Наоборот, они-то как раз и символизируют этот злобный Запад, который норовит разрушить «великую Россию».

Поэтому Энтони Блинкен нисколько не преувеличивает опасность, когда призывает сограждан покинуть территорию РФ. Любой из них может лишиться свободы. Цивилизационный разрыв России с остальным миром нарастает буквально день ото дня. Американцы-то уедут. Подавляющему большинству россиян уезжать некуда.