Талибы переезжают в Кандагар: угроза Таджикистану и Узбекистану? наш комментарий; все еще актуально
Талибан начал постепенно переводить свои министерства и департаменты в Кандагар, где находится ставка верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзада. Главный пропагандист Талибана Забиулла Моджахед уже объявил, что теперь он будет находиться в Кандагаре, а его замы останутся в Кабуле.
Слухи о том, что столицу перенесут из Кабула в Кандагар, гуляют по Афганистану уже четыре месяца – и, по всей видимости, «дыма без огня не бывает». На днях туда отбыл Забиулла Моджахед, правда, оставив на прежнем месте своих замов. Подготовку к переезду начали и в афганском министерстве финансов.

Кабул всегда был чужд талибам и их нынешнему лидеру. Слишком уж космополитичным и по афганским меркам светским был этот город. Как центр, где располагалось «правительство американских марионеток», его нужно было захватить. Но, захватив его, консервативное крыло талибов теперь не знает, что с ним делать, поскольку столица если поначалу и приветствовала приход талибов к власти – то теперь отвергает тот средневековый уклад, который принесли с собой освободители. И регулярно саботирует их указы о том, как теперь нужно жить.
К тому же, как выяснилось, консервативное крыло талибов очень плохо ориентируется в государственном управлении. И придя к власти, быстро превратилось в группу легисломанов, людей, уверенных, что достаточно написать хорошие с их точки зрения законы, – и жизнь сразу превратится в рай для праведников. За все время своего «кандагарского сидения» Ахундзада и его приближенные выпустили около полутора сотен указов и распоряжений, почти 90% из которых касаются исключительно вопросов богословия. И лишь около 10 процентов – практических вопросов государственного управления и внешней политики.
Непосредственно вопросами управления – от строительства вооруженных сил до санитарной очистки – занимаются те, кто сидит сейчас в Кабуле. Но у «кандагарских сидельцев» возникла новая проблема: а можно ли им доверять? А в достаточной ли мере верны они идеям, которые стремится претворить в жизнь консервативное крыло талибов? Кроме того, в оценках «кандагарских» «кабульскими» все чаще проскакивают нотки пренебрежения: «Они там сидят, мечтают и издают законы, которые не работают. А мы здесь ежедневно решаем сотни вопросов, без которых страна давно бы уже скатилась в пропасть». Поэтому их срочно нужно перевести поближе к себе, чтобы держать под контролем и порядком урезать их самостоятельность. На всякий случай, а то мало ли что.
Разумным это решение не назовешь и к реальным вопросам государственного строительства оно не имеет никакого отношения. Вместо построения нового Афганистана «кандагарские сидельцы» все сильнее дистанцируются от этого. И тем самым закладывают предпосылки для новых опасных тенденций в стране.

Перенесение столицы в Кандагар будет означать, что постепенно влияние талибов на Кабул, а затем и на север Афганистана будет ослабевать. Чем не преминут воспользоваться афганские национальные меньшинства, в первую очередь таджики, узбеки и хазарейцы, которым крайне не нравится засилье пуштунов в органах власти.
Они будут рассуждать примерно так: пусть пуштуны правят в Кандагаре – мы будем править у себя, в Кабуле, который, помимо прочего, до сих пор является местом, где сконцентрирован афганский торговый капитал. Это специфика Афганистана – власть либо сильна везде, либо нигде, и тогда с ней не стоит слишком считаться.
А там, где два центра, – вскоре обязательно будет и две армии, и две внешних политики. Кандагар будет враждебен Пакистану и искать дружбы с Индией. Кабул сосредоточит свои усилия на Севере, на границах с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. К чему это приведет – сказать пока сложно, поскольку процесс децентрализации, которому дало старт решение руководства талибов перевести органы управления в Кандагар, только начался.
Но вряд ли к чему-то хорошему, поскольку в Афганистане достаточно горючего материала и давних противоречий, которые любое ослабление центральной власти понимают только как повод к новой войне.