Рискованная, но ценная многовекторность. Алиев продолжает наша аналитика

Ильгар Гусейнов, Александр Караваев

Первая декада апреля ознаменовалась знаковой серией встреч президента Ильхама Алиева, продиктованных азербайджанской политикой трансрегионального взаимодействия, реализуемой в основной группе пояса постсоветских государств в так называемом Срединном коридоре.

На фоне меняющихся региональных акцентов и глобальных обстоятельств, приверженность Азербайджана стратегии многовекторности остается неизменной и последовательной. Учитывая, что стратегия эта становится сложнее, отчасти рискованнее, а её геополитическая "стоимость" постоянно растет, имеет смысл проанализировать содержание встреч главы азербайджанского государства в контексте уже озвученных проектов и новых подписанных документов.

Примечательный штрих: визиты президента Азербайджана в Центральную Азию, как правило, сопровождаются широким присутствием чиновников и представителей бизнеса

Двигаясь с Востока на Запад 

Центральноазиатская серия встреч Ильхама Алиева стартовала в первые дни апреля с визита в Таджикистан, где был подписан ряд установочных документов предстоящего взаимодействия. Наиболее значимые из них – это «Программа мероприятий по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Азербайджаном до 2025 года», «Дорожная карта по усилению сотрудничества в области сельского хозяйства на 2023-2024 годы» и «Меморандум по взаимодействию в области инвестиций, продвижения стартапов и предпринимательства».    

Сразу отметим примечательный штрих - визиты президента Азербайджана в Центральную Азию, как правило, сопровождаются широким присутствием чиновников и представителей бизнеса. Так было в прошлом году в ходе визитов в Узбекистан и Казахстан, ту же картину мы наблюдали и в Таджикистане.

Накануне визита Ильхама Алиева в Душанбе прошло заседание инвестиционного Форума двух стран, в котором приняли участие более 200 представителей обеих сторон, в том числе руководители и должностные лица министерств и ведомств, предприниматели и инвесторы, а также представители компаний и предприятий различных сфер экономической деятельности. Столь серьезное представительство – очевидный признак того, что двустороннее взаимодействие наращивается горизонтальными линиями.   

В то же время основной контур по-прежнему формируется за счёт крупных инфраструктурных или промышленных госконтрактов. 

В Душанбе был подписан меморандум между таджикским алюминиевым гигантом ТАЛКО и горнодобывающей Azerbaijan Mining Company. В грузопотоках между двумя странами перспективными товарами могут быть нефтяной кокс и глинозем из Азербайджана в Таджикистан, а на азербайджанский берег Каспия может пойти продукция алюминиевого комбината ТАЛКО. 

В проектах транспортного взаимодействия между Таджикистаном и Азербайджаном подобного рода поставки "генеральных грузов" могут стать стержневыми. Прежде всего, потому что перевозки эти достаточно объемны, а значит будет задействован и железнодорожный транспорт, что приведет к расширению железнодорожной составляющей «Срединного коридора».

Алиев и Токаев создали специальный орган координации - Высший межгосударственный совет. Характерно, что в 2010 году аналогичный орган управления масштабной межведомственной координацией был создан президентами Эрдоганом и Путиным

Азербайджан - как хаб для казахстанской нефти и зерна 

Более масштабной по сравнительным показателям торговли является казахстанско-азербайджанская линия взаимодействия (в Казахстане сегодня действуют свыше 1 195 компаний с азербайджанским капиталом, а также 210 совместных предприятий). Официальный визит Ильхама Алиева в столицу Казахстана, как и в случае с Душанбе, был подготовлен расширенным заседанием межправительственной комиссии. Представители казахстанских министерств составили список из более чем ста наименований товаров на общую сумму 300 миллионов долларов, которые могут быть востребованы на азербайджанском рынке и позволят в два раза – с нынешних 500 миллионов до одного миллиарда долларов в год – увеличить сырьевой товарооборот двух стран. При этом очевидно, что как и в случае с сырьем для Таджикистана «Комплексная программа развития сотрудничества до 2026 года», подписанная в августе прошлого года президентами Токаевым и Алиевым, предполагает ставку на масштабные поставки казахстанских "генеральных грузов" (зерно, нефть, удобрения) для последующего транзита через Азербайджан.   

Определенные результаты в этом направлении уже достигнуты. В частности, за первую половину текущего сезона (сентябрь 2022 года – февраль 2023 года) в Азербайджан было поставлено 239,9 тысячи тонн казахстанской пшеницы (рост 87 процентов).   

Понятно, что по сырьевым и продовольственным поставкам азербайджано-казахстанское взаимодействие не сможет превысить российские векторы – как и прежде, Астана планирует направлять основной поток своей нефти на Новороссийск, нефтепровод "Дружба" и порт Усть-Луга на Балтике. Как, впрочем, и Азербайджан, который большую часть своих зерновых закупок будет осуществлять в России.

Однако постепенно, с ростом потенциала нового экспорта, Баку и Астана будут расширять взаимный транзит и торговлю, усиливая проекты региональной интеграции в параметрах "Срединного коридора".

Для выполнения этой задачи Алиев и Токаев создали специальный орган координации - Высший межгосударственный совет. Характерно, что в 2010 году аналогичный орган управления масштабной межведомственной координацией был создан президентами Эрдоганом и Путиным.

Таким образом, мы видим, что взаимодействие ЕАЭС и ОТГ обретает дополнительные "несущие конструкции" в виде тех проектов, которые будут замыкаться непосредственно на азербайджанское партнерство.

Грузия выполняет сегодня ключевую роль в геоэкономике "Срединного коридора", являясь воротами для новых азербайджанских проектов в транзите электроэнергии и других товаров на европейские рынки, ключевым транзитером для наземных поставок российского импорта из Турции

В данном аспекте Баку отвечает за развитие потенциала Транскаспийского маршрута, соединяющего экономические пространства ОТГ и ЕАЭС. Речь идет о вопросах координации логистических услуг, создании единых транспортных операторов, модернизации технических и тарифных условий и устранении административных барьеров.

Весь комплекс данных мероприятий описан в "Дорожной карте по развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы".

Западный, грузинский портал 

В рамках повестки интеграции "Срединного коридора" состоялся визит в Азербайджан премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. В Баку главу правительства Грузии принимали в период между официальными визитами Ильхама Алиева в Душанбе и Астану.

Грузия выполняет сегодня ключевую роль в геоэкономике "Срединного коридора", являясь воротами для новых азербайджанских проектов в транзите электроэнергии и других товаров на европейские рынки, ключевым транзитером для наземных поставок российского импорта из Турции и, наконец, ключевым поставщиком как европейских, так и китайских товаров в регион Южного Кавказа (напомним, что между Грузией и Китаем подписано соглашение о Зоне свободной торговли).    

Данная карта линий взаимодействия четко видна по товарообороту. В частности, между Грузией и Азербайджаном он превышает 1,1 миллиарда долларов (рост на 16,8 процента), что в два раза превышает товарооборот Азербайджана с Казахстаном и почти в двадцать раз - с Таджикистаном. 

В тоже время Азербайджан занимает четвертое место среди основных торговых партнеров Грузии. На первом месте - Турция (около 2,5 миллиарда), далее Россия (2,2 миллиарда) и Китай (1,6 миллиарда долларов). 

Для Баку важнейшая задача заключается в том, чтобы акцентировать трансвидовые и перевалочные связки транспортных коридоров, проходящих через территорию Грузии. Именно в связке Азербайджан-Грузия усиливается потенциал, способный выполнять многофункциональные задачи для всех остальных игроков, заинтересованных в соединении регионов Евразии через данный транспортно-логистический узел.

Задачи трансрегиональной интеграции "Срединного коридора" 

Активность Баку в наращивании многостороннего взаимодействия по широтным линиям Евразии может напоминать обращение к рецептам конца 90-х годов прошлого века, когда подобная политика была впервые предпринята в рамках организации ГУУАМ и механизмов ТРАСЕКА.

Но это - лишь видимое ощущение. Мало того, что ситуация в корне другая, принципиально иным стало и целеполагание этого взаимодействия.  

Во-первых, сейчас это, пожалуй, один из немногих вариантов преодоления спада и дефрагментации глобализма, который прогнозирует МВФ на перспективу 2020-х. Согласно новому исследованию МВФ, в результате событий 2020-2022 годов (имеются в виду пандемия коронавируса и война в Украине) больше всего пострадают прямые иностранные инвестиции. Аналитики Международного валютного фонда считают, что геополитическая напряженность в мире ведет к фрагментации финансового сектора, а также снижению трансграничных инвестиций и банковских транзакций. Что, в свою очередь, окажет общее негативное влияние на мировую экономику в целом, приведя к потере двух процентов глобального роста.

МФВ прогнозирует на перспективу 2020-х годов спад и дефрагментацию глобализма

В МВФ полагают, что глобальные инвестиции могут сегментироваться на несколько геоэкономических блоков (что, собственно, мы сейчас и наблюдаем как последствия антироссийских санкций и ожидаемого роста антикитайских). Тенденция переноса производства из России и КНР с разной скоростью будет усиливаться в пользу тех стран, которым больше доверяют, что также будет способствовать глобальной фрагментации.

При этом аналитики МВФ отмечают, что подобные действия будут также способствовать укреплению национальной безопасности, сохранению технологических преимуществ и большей диверсификации цепочек взаимных поставок в группах дружественных друг другу стран (в качестве иллюстрации можно взять пример расширения турецких технологий в регионе ЕАЭС-ОТГ - военное беспилотное оборудование, электромобили).   

В значительной мере эта тенденция и сподвигла к созданию орбиты инвестиционной и промышленной активности между ЕАЭС и ОТГ, а фактически между российской и турецкой зонами свободной торговли.

Это сближение началось ещё с середины 2010-х, но усилилось в прошлом году благодаря достаточно быстрой реакции стран "Срединного коридора" на украинские события. Насколько эффективно они воспользовались преимуществами достаточно хорошо видно по цифрам роста ВВП этой группы стран, объему новых инвестиций и росту активности в банковском секторе.