Россия, в ружье! главная тема, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Некрасовская строка, которую с детства в советской школе вбивали в голову: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». В сегодняшней России быть гражданином вредно для жизни и свободы, гражданская активность считается вредоносной. Поэтами действительно могут быть не все, а вот в обязанность здесь с некоторых пор вменяется быть солдатом с ясной перспективой превратиться в пушечное мясо на полях сражений в Украине.

Россияне нынче в шоке изучают свои возможности после неожиданного принятия законодательных новшеств, которые внедряют электронный реестр военнообязанных и порядок вручения электронных повесток. Свою подпись под документом должен еще поставить президент РФ, но в том, что он это сделает, никто не сомневается. После этого жизнь в России для многих мужчин, да и женщин-военнообязанных, круто изменится.

В обязанность россиян с некоторых пор вменяется быть солдатом, с ясной перспективой превратиться в пушечное мясо на полях сражений в Украине

При прежнем порядке ключевым элементом призыва было физическое вручение повестки призывнику или мобилизованному прямо в руки. С этого момента считалось, что он вступает с государством в правовые отношения, которые влекут некоторые обязательства и санкции за их неисполнение. Поэтому юристы неустанно подчеркивали: не хотите служить – ни в коем случае не берите повестки! Теперь эта уловка устранена.

Повестка будет считаться врученной с момента, когда на электронный почтовый адрес призывника/мобилизованного будет отправлено соответствующее письмо-повестка из военкомата, и этот факт высветится в личном кабинете гражданина на сайте «Госуслуги». По замыслу все данные военнообязанных будут содержаться в едином реестре, но сам порядок работы будет запущен еще до формирования реестра. Так что, если в органах власти имеются соответствующие контакты заинтересовавшего военкома лица, повестка может быть отправлена в любой момент. И уже с этого момента такому человеку невозможно будет пересечь границу Российской Федерации: он нужен родине дома. Доступ к базе отправленных повесток будет у пограничников.

Предусмотрены и бумажные повестки для тех, чьих электронных контактов по каким-то причинам у властей не имеется. По физическому адресу будет отправлено заказное письмо, которое автоматически будет считаться врученным через семь дней после отправки, увидит его адресат или нет. О чем будет внесена соответствующая информация в реестр.

Отдельный привет россиянам, покинувшим родину, оставив дома какое-то имущество, или тем людям, которые имеют двойное гражданство и иностранное местожительство, но хотели бы, допустим, продать родительскую квартиру или купить, или подарить дом своим детям

В повестке будет указана дата явки в военкомат, и если на протяжении двадцати дней это требование не выполнено, у нарушителя приостанавливается действие водительских прав, автоматически вступает в силу запрет заключать сделки с недвижимостью, регистрировать статус индивидуального предпринимателя, брать кредиты. Предусмотрены, естественно, и административные штрафы, и уголовное наказание за повторные нарушения. Но, главное, любой гражданин России может, не подозревая о том, оказаться в «волчьем списке» и лишиться базовых прав и возможностей.

Да, в теории это касается только военнообязанных, но неправомерное попадание в реестр нужно еще доказать, а чтобы доказывать, нужно о нем узнать, потому что через двадцать дней незнания наступят неприятные последствия. Можно только предполагать, какие коррупционные суммы будут фигурировать в попытках изъять чье-то имя из реестров.

Отныне мобилизация перестает быть уделом немногих, кому не повезло увернуться. Нервная проверка наличия оповещения о повестке станет повседневным занятием миллионов людей.

Отдельный привет россиянам, покинувшим родину, оставив дома какое-то имущество, или тем людям, которые имеют двойное гражданство и иностранное местожительство, но хотели бы, допустим, продать родительскую квартиру или купить, или подарить дом своим детям. Один удар пальцем военкома по клавише компьютера, и все попытки провести соответствующие операции блокируются. «Приезжайте в родной Ярославль, порешаем».

Пусть и пассивное, но в целом негативное отношение россиян к мобилизации вынудило власти искать непрямые формы пополнения редеющих рядов армии, и было найдено гениальное решение. Никаких больше пугающих волн мобилизации. Отныне это будет индивидуальная работа. С каждым. И попробуйте увернуться. На пути России в средневековье ей помогают современные цифровые технологии.