Наглухо завинченный бурлящий котел что там у соседей, все еще актуально
В Иране пятый день продолжаются забастовки рабочих. Организаторы заявляют о всеобщей забастовке по всему Ирану. Сегодня видео о протестах рабочих поступали с предприятий в иранских провинциях Тегеран, Арак, Хузестан, Хорасан-Резави и Керман. Главное требование бастующих: повышение заработной платы.
К забастовке присоединились рабочие более 80 крупных иранских компаний – от энергетиков до нефтехимиков и металлургов, но государственные иранские СМИ вслед за властями делают вид, что ничего не происходит, все хорошо, все спокойно, а местами так и вовсе замечательно.

Вот только правительство Раиси внезапно объявило о планах повысить заработную плату работникам стратегических отраслей на 27%, пообещав при этом обуздать в наступившем в марте - новом иранском году - инфляцию. Которая, напомню, в прошлом году, по официальным данным, составила почти 50% в год. А буквально на днях иранское агентство трудовых новостей ILNA объявило о росте цен на товары и услуги за период с марта по апрель сразу на 40 процентов.
Бастующие же выдвигают требование повысить заработную плату на промышленных и непромышленных предприятиях не менее чем на 80%. И уже сейчас можно с уверенностью говорить, что власти категорически откажутся выполнять их требования. И вообще, судя по всему, власти не намерены ни вести переговоры, ни искать компромиссы. Жесткость к недовольным – таков теперь главный тренд внутренней политики Тегерана.
Прекраснодушные надежды на либерализацию политики в отношении хиджаба похоронены. Иранская власть пошла на дорогостоящие системы видеонаблюдения, лишь бы выявлять и наказывать «несоблюдающих» - почему же с экономикой должно быть иначе? Тегеран за этот год многому научился у своего ситуативного союзника, Кремля, в первую очередь, тому, как надо обходиться с несогласными. И если раньше предпринимались какие-то попытки найти компромиссы, то теперь подобная политика безвозвратно отброшена.

На днях верховный лидер Ирана Али Хаменеи окончательно поставил точку в дискуссии о необходимости проведения в Иране референдумов по важнейшим и острейшим вопросам дальнейшего развития исламской республики. Как минимум по трем вопросам внешней, внутренней и экономической политики.
«Где вообще в мире это делают [проводят референдумы]? Разве различные вопросы в стране надо решать через референдум? Разве все люди, которые должны принять участие в референдуме, способны проанализировать этот вопрос?» - безапелляционно заявил он.
Правда, критики тут же напомнили ему, что он сам уже долгое время является ярким сторонником референдума. Правда, не в Иране, а в Палестине и Израиле, где он призывает, чтобы арабы и евреи голосованием определили будущее устройство своего государства. Но это, как вы понимаете, совсем другое. Это арабы и евреи смогут «проанализировать этот вопрос», один из сложнейших - иранцы, судя по всему, таких способностей лишены.

Обобщая происходящее в Иране в последние месяцы, от общественных дискуссий до действий властей, неизбежно приходишь к мысли, что режим взял курс на сворачивание тех демократических традиций, которые еще до недавнего времени сохранялись и воспринимались как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемое право населения выражать свое мнение.
Теперь с этим «либерализмом» и, прошу прощения за выражение, «волюнтаризмом», являющимися «враждебными» тенденциями, решили, по всей видимости, покончить. Чтобы не возникало ощущения, что власть слаба и от нее можно требовать уступок.
Не вызывает сомнений, что на каком-то этапе и в течение определенного промежутка времени подобные попытки тотальной консервации общественной жизни вполне могут оказаться успешными. Во всяком случае, у режима еще вполне хватит для этого сил. Правда, существует одна проблема: наглухо завинченный бурлящий котел имеет особенность внезапно и громко взрываться. Разрушая все вокруг себя.