И Пашинян с Токаевым пошли против Путина наш комментарий, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az, Киев

Несколько событий последних дней выразительно показали, на каком уровне находится отношение к Российской Федерации, сложившееся за время, прошедшее с полномасштабного вторжения в Украину. Страна, претендовавшая на глобальный авторитет и рассчитывавшая укрепить свои позиции, демонстрируя готовность применять вовне силу, утрачивает остатки международного уважения.

В личном отношении пощечиной господину Путину стала публикация южноафриканской газеты Sunday Times, где со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЮАР говорится, что президенту России по закрытым каналам передали, что его личное участие в саммите БРИКС, который планируется провести летом, обернется арестом на основании решения Международного уголовного суда в Гааге. «Нам придется его арестовать», - разводят руками в правительстве.

ЮАР предупреждает Путина: арестуем!

В ЮАР стараются лишний раз не портить отношения с Кремлем, но есть вещи непреодолимой юридической силы: как государство, ратифицировавшее Римский статут, Южно-Африканская Республика вынуждена будет действовать в рамках взятых обязательств. Неплохо будет напомнить, что общее число таких стран в мире – 123.

Почти ровно такое же количество государств – 122 – проголосовало 1 мая за резолюцию Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций «Сотрудничество между ООН и Советом Европы», в которой говорится о «беспрецедентных вызовах», которые стоят перед Европой «после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии». В документе содержится призыв возместить ущерб, нанесенный жертвам российской военной агрессии, и «привлекать к ответственности всех тех, кто виновен в нарушении норм международного права».

Представители ЮАР как раз воздержались при голосовании, составив компанию Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану, Эритрее и Ирану. А вот крайне неприятным сюрпризом для России стал тот факт, что впервые за международную резолюцию, где прямо говорится о российской агрессии и ответственности за нее, проголосовал Китай.

А Китай? Тоже против Путина!

«Исторический» визит Си Цзиньпина в Москву в марте что-то, видимо, прояснил для китайского руководства. После этого состоялся телефонный разговор Си с Зеленским, и вот КНР демонстрирует сделанные выводы. Китай не только не стал союзником России, но и его нейтралитет, оказывается, вовсе не так нейтрален. Это грозит самыми серьезными долгосрочными последствиями для путинского режима.

В числе осудивших агрессию оказались еще две страны, составляющие костяк БРИКС – Индия и Бразилия, также раньше удерживавшиеся от прямого осуждения российской политики.

Моди махнул на БРИКС... и проголосовал против России

Ну и небольшой, но оттого не менее удивительный сюрприз - поддержка резолюции двумя государствами – членами ОДКБ, Арменией и Казахстаном. Не только глобальное, но и региональное влияние России оказывается под сомнением.

Против резолюции, кроме самой России, голосовали лишь четыре государства: Беларусь, Демократическая Республика Конго, Никарагуа и Сирия. Такой себе «российский Интернационал». За минувшие после начала большой войны 14 месяцев России не удалось нарастить международную поддержку, наоборот, она заметно проседает.

Характерны результаты опроса, проведенного институтом Гэллапа в 137 странах мира об отношении к России в 2022 году.

В среднем в мире негативное отношение к российскому руководству высказало 57% опрошенных, почти двадцатипроцентный рост по сравнению с 38% в 2021 году. Одобрительное отношение снизилось с 33% до 21%.

Пашинян и Токаев голосуют против России

Из 137 стран, в которых проходило исследование, в 81 отношение к российскому руководству негативное, причем в ведущих странах Запада и в десяти европейских странах – наивысшие рейтинги неприятия, выше 90%: 93% в США, 95% в Польше. В Украине 96% имеют негативное отношение. Самый резкий скачок неприятия произошел за минувший год в Литве – с 44% до 91%, на Тайване – с 26% до 72% и в Румынии – с 37% до 79%.

Вопреки установившемуся мнению, что Латинская Америка не особо реагирует на войну, в которую вовлечены Россия и Украина, негативное отношение к РФ подскочило за год с 31% до 61%, а средняя поддержка рухнула с 37% до 16%. Руководители стран этого континента не могут не учитывать мнение своих избирателей. В Бразилии, например, неприятие действий российского руководства выросло на 32%.

Казахи отворачиваются от Москвы

Ну, и отдельная вишенка на торте успехов российской внешней политики – колоссальный рост негативного отношения в Казахстане. Неприятие выросло с 20% в 2021 году до 50% в 2022 году. Одобрительное отношение упало с 55% до 29%. Надо ли пояснять причины произошедшего? В числе стран, которые могли бы оказаться на месте Украины, Казахстан называют чаще всего.

В Китае опрос не проводился.

При этом все понимают, что тенденции, обозначившиеся в 2022 году, никуда не денутся и в 2023-м, да и в последующие годы и как бы не десятилетия. Путин причинил своей стране беспрецедентный ущерб, который, возможно, не будет компенсирован вообще никогда. Одна из больших загадок: сколько времени понадобится россиянам, чтобы по достоинству оценить достижения своего выдающегося руководителя?