Кто поджег Пакистан главная тема, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Арест Имрана Хана стал той канистрой бензина, которая «зажгла» Пакистан, тлевший с прошлого года, когда он был отстранен от власти. Генеральный инспектор полиции Исламабада заявил, что любой, кто выходит на акцию протеста, должен быть арестован – но как быть, если сейчас на улицы выходят уже десятки тысяч, а завтра их может стать еще больше?

И ладно бы все ограничивалось городами, для Пакистана это дело в общем-то привычное. Но протестующие начали нападать на армейские объекты: сторонники Хана ворвались в военный лагерь в Лахоре и сожгли резиденцию командира IV корпуса, штурмовали базу ВВС Пакистана в Пенджабе и подожгли учебный самолет, атаковали военный городок в провинции Хайбер-Пахтунхва – и это только самые громкие эпизоды.

В своем стремлении устранить популярнейшего сегодня в Пакистане Хана с политического поля и лишить его партию Техрик-и-Инсаф, как и самого экс-премьера возможности участвовать в будущих выборах, власть откровенно «пересолила»

Нападений протестующих на армейские объекты в Пакистане не было уже давно, что подчеркивает серьезность ситуации. Кроме того, к этому часу перекрыто шоссе Шахра-э-Фейсал в Карачи и заблокированы автомагистрали вокруг Кветты.

«Железная рука против нарушителей закона», о которой вчера объявил министр внутренних дел Рана Санаулла, пока не срабатывает. Власти Пакистана ограничили доступ к Twitter, Facebook и другим социальным сетям. Кроме того, в некоторых регионах страны интернет отключен полностью, но пока и эта мера не дала сколько-нибудь заметных результатов.

По странному совпадению арест Имрана Хана, осуществленный прямо в каких-то болливудских традициях, с кучей полицейских в полной экипировке, с бронетранспортерами и собаками, произошел аккурат после того, как в воскресенье пакистанский экс-премьер вновь повторил свою версию о том, что в покушении на него, когда он был ранен в ногу на митинге 3 ноября 2022 года в провинции Пенджаб, замешан один из генералов межведомственной разведки страны, ISI, генерал-майор Фейсал Насир.

Ясно другое: охваченный нестабильностью Пакистан – это угроза для всего региона

В пресс-службе пакистанской армии это назвали «сфабрикованным и злонамеренным утверждением, крайне прискорбным и неприемлемым». А нынешний-премьер Пакистана Шехбаз Шариф, которого Хан тоже объявил участником покушения на себя, заявил, что эти обвинения «против генерала Фейсала Насира и офицеров нашего разведывательного управления не могут быть допущены сейчас и не будут допущены впредь».

Стали ли причиной ареста Имрана Хана именно его выпады против пакистанской разведки – вопрос спорный. Нынешние власти страны и без того собрали увесистый кейс обвинений, возбудив против экс-премьера свыше ста уголовных дел с целым «букетом» преступлений - от коррупции и подстрекательства к мятежу до богохульства и терроризма.

Нужно заметить, что подобного рода кейсы любая новая пакистанская власть выдвигает в отношении своих предшественников, но в отношении Имрана Хана процесс принял уж вовсе какой-то фантасмагоричный характер, что в итоге повлекло за собой массовое недоверие к ним. В своем стремлении устранить популярнейшего сегодня в Пакистане Хана с политического поля и лишить его партию Техрик-и-Инсаф, как и самого экс-премьера возможности участвовать в будущих выборах, власть откровенно «пересолила».

Имран Хан заранее готовился «раскачивать» Пакистан. Свой арест он вполне просчитал

Старые добрые и проверенные рецепты пакистанской политической кухни по компрометации своих политических оппонентов в отношении Имрана Хана и его электоральной базы оказались бессильны, и теперь властям приходится все это расхлебывать, к сожалению, толком не понимая, как правильно реагировать на происходящее.

Однако было бы несправедливым перекладывать всю ответственность только на нынешнюю власть. Имран Хан заранее готовился «раскачивать» Пакистан. Свой арест он вполне просчитал. И предварительно записал видео, в котором говорится следующее: «Мои пакистанцы, к тому времени, когда эти слова дойдут до вас, я буду задержан по незаконному обвинению. Из этого всем вам должно стать ясно, что основные права в Пакистане, права, данные нам нашей конституцией и демократией, были похоронены. Поэтому я призываю вас всех выйти на улицы. Свобода не дается на тарелке – за нее нужно бороться».

К чему приведет эта борьба – пока совершенно не ясно. Но ясно другое: охваченный нестабильностью Пакистан – это угроза для всего региона. Это требует от местных политических элит взвешенности в своих поступках и крайней осторожности в действиях, учитывая тот кризис, в котором находится страна и то количество внешних и внутрирегиональных узлов, которые на нем завязаны. К сожалению, благоразумие сейчас в Пакистане в дефиците. У каждой из сторон.