Бакинские таксисты: зэки, наркоманы, извращенцы
Сейчас в Азербайджане активно обсуждается проблема избыточного количества служб такси в Баку, влекущая за собой множество проблем.
Накануне этот вопрос затронул министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев. Он заявил, что в столице количество такси на тысячу человек в 4-5 раз выше, чем в схожих по площади и населению городах мира, что приводит к дорожным заторам и ущербу для экологии. Министр также добавил, что деятельность действующих в стране агрегаторов такси – таких, как Bolt, Uber и Yango, – не соответствует местному законодательству, и в большинстве случаев эти компании не заключают трудовых договоров с водителями.
Из выступления министра становится ясно, что правительство не очень довольно сложившейся ситуацией и собирается эту сферу отрегулировать. В качестве веских причин в пользу данного шага можно назвать большое количество непрофессиональных водителей (как следствие безработицы в стране), а также плохое состояние самих автомобилей. Кроме того, за рулем такси порою можно увидеть бывших зэков, наркоманов, а также разного рода извращенцев. Так, согласно данным пресс-службы МВД, за последнее время было задержано около 60 водителей компаний Uber и Bolt. Поводом стали случаи приставания к женщинам и вождение в состоянии наркотического опьянения.
Но недовольны не только пассажиры. Сами водители жалуются на то, что многим из них приходится трудиться буквально сутками напролет, чтобы хоть что-то заработать.
«25 процентов заработка мы отдаем компании, – сообщил водитель Санан Гулиев. – Если машина арендованная, то приходится платить еще по 20–25 манатов ежедневно. Прибавьте сюда траты на бензин, масло и запчасти. За рулем я провожу по 18 часов в сутки, а заработать могу лишь 30-40 манатов».
Отказ от заказа влияет на рейтинг водителя, а иногда может привести к блокировке со стороны нанимающей компании. Поэтому таксисты вынуждены соглашаться даже на самые невыгодные поездки. Еще водителей не устраивает то, что гонорары от поездок, оплаченных безналичным способом, часто задерживаются.
Наладить сотрудничество с зарубежным агрегатором такси для жителя Азербайджана достаточно просто. Для этого не требуется ни медицинская справка, ни водительские права. Никто не проверяет и техническое состояние автомобиля.
Эксперт по транспорту Аршад Гусейнли, комментируя ситуацию, заявил, что государственный контроль в этой сфере просто необходим: в законодательстве должен быть четко отражен как статус агрегаторов такси, так и трудовые отношения в этих компаниях. В то же время Гусейнли считает, что конкуренция в данной области должна сохраняться.
Турал Оруджев, пресс-секретарь Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта, крайне негативно отозвался о деятельности агрегаторов. По его словам, обилие компаний и перевозчиков приводит к возникновению столь крупных заторов на столичных дорогах. Оруджев добавил также, что базы данных действующих в стране компаний-агрегаторов находятся за рубежом, а это противоречит действующему законодательству.
К чему приведет попытка правительства урегулировать сферу такси, покажет время.