Аббас Аббасов, кто он?

Эйнулла Фатуллаев

Предисловие

Сегодня многие позабыли о политическом прошлом нового лидера азербайджанской Московии Аббаса Аббасова. После его возвращения в большую политику многие обращаются с вопросами - а кто такой А.Аббасов? Почему его ушли из алиевского правительства? И почему он всплыл в качестве лидера пророссийской группировки? Что характеризует Аббасова как политического деятеля и личность?

Почти десять лет назад журналист Э.Фатуллаев написал статью про А.Аббасова, которая столь же актуальна, а возможно гораздо актуальнее, чем десять лет назад. Эта статья под названием Крепкий Орешек была посвящена не отставному чиновнику, а действующему вице-премьеру Азербайджана. Итак, кто он - Аббас Аббасов?

Крепкий орешек 

В последнее время недовольная часть номенклатуры, общества и зарубежных политических центров находятся в неизменном поиске спасителя Отечества - лидера бархатно-номенклатурной революции гвоздик. Они ищут того, кто сможет развалить разложившуюся систему управления, заставить общество поверить в себя и вернуть народу духовные силы.

При этом остается открытым вопрос - откуда появится эта самая номенклатурная революция, если каждый из членов правительства ради своего личного благосостояния готов присягнуть на верность даже малолетнему Гейдару Алиеву и возвести его в ранг святого спасителя государства азербайджанского?

Вместе с обществом и мы продолжаем поиски потенциальных лидеров номенклатурного бунта. У многих на устах имя Эльдара Гасанова, кто-то вспоминает Гасана Гасанова, кто-то по-прежнему (то ли в силу своей неинформированности, то ли по причине отсутствия должной альтернативы) все еще обращает свой взор за океан в ожидании Расула Гулиева.

Некоторые эксперты в последнее время стали пристально следить за деятельностью первого вице-премьера Аббаса Аббасова. Нет, пока что он не проявлял открытого недовольства действующим президентом. Аббас Айдынович вообще не имеет столь дурной для чиновника привычки - открыто демонстрировать свои умонастроения. Именно это и позволило ему войти в историю независимого Азербайджана в качестве единственного чиновника высокого ранга, проработавшего на своем посту в период правления всех четырех (!) президентов Азербайджана. После решения о реструктуризации Кабмина и, вследствие этого, сокращения постов вице-премьеров до одного первого вице-премьера, судьба Аббаса Аббасова повисла на волоске. Практически многие убеждены в неминуемости его отставки.

В годы российско-азербайджанского антагонизма в пору ельцинской эпохи, Алиевы нуждались в А. Аббасове, как в незаменимом посреднике для разрешения всех споров и проблем с сопредельным государством. И к чести А. Аббасова следует сказать, что он в силу своих личных отношений со знаменитыми россиянами - от ведущих олигархов до представителей криминальных авторитетов - всегда справлялся с возложенными на него задачами.

А. Аббасов всегда был крайне неприятен патриарху, и тот неоднократно говорил своим ближайшим соратникам, которые с завистью и ненавистью относились к талантам первого вице-премьера, что "была бы моя воля, я бы его четвертовал, но, к сожалению ни один из вас не сможет заменить его". Но стал ли А. Аббасов незаменимым и для преемника вождя?

Его по-прежнему ненавидят, поскольку бесталанное окружение нынешнего президента, чувствует в присутствии А. Аббасова непреодолимый комплекс неполноценности. Он ярко выделяется на фоне серого, безликого и откровенно туповатого окружения Ильхама Алиева. В копилку зависти олигарха прибавилась и золотая олимпийская медаль, завоеванная А. Аббасовым (что поделать - у нас олимпийское золото и лавры зарабатывают спортсмены на плечах олигархов).

Похоже, на сей раз таланты и способности первого вице-премьера сыграют с ним злую шутку. И он станет одним из основных кандидатов в штрафной батальон ссыльных чиновников, направленных на дипломатическую карьеру в страны Центральной Азии.

Вся жизнь - игра

Очень сложно выдумать более конъюнктурного человека, чем А. Аббасов, который в цинизме и карьеризме, безусловно, может посоревноваться даже с таким мэтром, как Эльдар Гасанов. Как-то один из людей, очень близко знавших первого вице-премьера, сказал об А. Аббасове: "Это - самый настоящий игрок, который после Г. Алиева сможет переиграть любого в этой стране".

Он обладает фантастической коммуникабельностью, блестящими деловыми качествами, целеустремленностью, и ему нельзя отказать в его способности располагать к себе людей. Может быть, поэтому А, Аббасов - единственный чиновник в руководстве Кабмина, который руководит двадцати шестью (!) правительственными комиссиями.

Замечательно охарактеризовал А. Аббасова бывший посол России в Азербайджане Александр Блохин, кстати, человек весьма скупой на комплименты по отношению к азербайджанским чиновникам: "Трудно себе представить, что Г. Алиев смог оставить в руководстве своего правительства такого талантливого человека".

А. Аббасов - человек разносторонних способностей: публичный оратор, спортсмен и даже танцор. Он довольно часто бывал в шаге от премьерского поста: и после отставки С. Гусейнова, и особенно после отставки Фуада Гулиева у него были самые реальные шансы возглавить правительство. Но в последний раз, когда А. Аббасов уже официально исполнял обязанности премьер-министра и было принято решение о его назначении председателем правительства, что-то остановило Гейдара Алиева. Буквально в последнюю минуту, что было нехарактерно для патриарха, он изменил свое решение, и А. Аббасов уже окончательно распрощался с перспективой дальнейшей карьеры при Г. Алиеве.

У А. Аббасова нет вечных союзников. Единственным его союзником является политическая власть, и к ней у него культовое отношение. Ему чужды политические идеологии, он слишком далек от философских мировоззрений, а к жизненным принципам он относится с высокой долей иронии. Единственной ценностью его жизни является власть, которой он готов посвятить всю свою жизнь.

Возможно, беспринципность А. Аббасова и остановила Г. Алиева. Патриарх - неповторимый знаток человеческих душ - прекрасно понимал, что в последнюю минуту кризиса власти А. Аббасов может спокойно предать его, как в свое время предавал А. Муталибова, а затем А. Эльчибея. А ведь с первым президентом А. Аббасова связывали особые моральные обязательства, которые, впрочем, он с легкостью принес в угоду конъюнктурным интересам.

Кроме власти, А. Аббасов фанатично предан второй ценности, которую он исповедует еще с советских времен. Этот человек очень любит деньги. И беззаветная любовь к деньгам еще в советские годы чуть было не стоила А. Аббасову жизни. Знаменитым представителям гянджинского клана, открывшим путь в жизнь незнатному и несостоятельному молодому А. Аббасову, в один прекрасный день пришлось спасать судьбу своего подопечного.

Воспользовавшись развалом советского сельского хозяйства, один из ответственных за судьбу аграрного сектора Узбекистана Аббас Аббасов вовсе не ожидал, что справедливое возмездие может настичь его, наказывая за излишнюю деловитость. Словом, в первый (и по всей видимости в последний) раз в жизни коррупция завела А. Аббасова за решетку узбекской тюрьмы. И тогда, пользуясь своими близкими отношениями с руководителем Узбекистана, тогдашний глава азербайджанского государства Аяз Муталибов лично обратился к Исламу Каримову с просьбой освободить из-под стражи А. Аббасова. Узбекский президент выполнил просьбу А. Муталибова, и в скором времени "узбекский узник" вернулся в Баку, где получил пост первого секретаря Апшеронского райкома партии.

Даже после роспуска компартии, А. Муталибов не оставил без должности весьма инициативного и деловитого "узбекского птицевода", который на сей раз занял пост советника президента. Не прошло и нескольких месяцев, как Аббас Аббасов получил очередное повышение и стал вице-премьером в правительстве первого президента. Что совершенно не помешало А. Аббасову буквально через несколько дней переметнуться на сторону политических противников А. Муталибова, предать своего спасителя и стать одним из проповедников эльчибеевской идеологии.

Парадоксальная беспринципность и цинизм А. Аббасова проявились и еще через несколько лет, когда он по личному поручению Г. Алиева вместе с Эльдаром Гасановым направился в Москву на встречу с С. Бабуриным, где потребовал ареста А. Муталибова и его экстрадиции в Азербайджан. Позже А. Аббасов без малейших угрызений совести объяснил свой поступок в свойственной ему циничной манере: "Я выполнял поручение президента". Мне кажется, что подобная циничность А. Аббасова и настораживала патриарха. Ведь единожды предавши...

Но А. Аббасов был нужен Г. Алиеву. Его исключительное превосходство состояло в том, что первый вице-премьер, несмотря на негативный отпечаток во взаимоотношениях Г. Алиева с Б. Ельциным, мог убедить российское руководство в неэффективности введения визового режима, разблокировать границы, закупить большое количество вооружения.

Чеченский бизнес

В годы всемогущества крестного отца Кремля - Бориса Березовского, Аббас Аббасов был одним из немногих, кто мог бы в любую минуту нарушить покой всевластного олигарха, и попросить его провести то или иное заседание Консультационного Совета СНГ в Баку, причем с участием самого исполнительного секретаря. С Б. Березовским А. Аббасова объединяли интересы совместного бизнеса. Дружба с кремлевским олигархом обусловила сближение А. Аббасова с ведущими представителями чеченского бизнеса. Хожа Нухаев, Хусейн Мараев, Иса Ахмадов - это имена известных чеченских бизнесменов и представителей криминального мира, чьи интересы соприкасаются с бизнесом А. Аббасова.

Первый вице-премьер особо близок с Хусейном Мараевым - своим соседом по мардакянской даче, бывшим чеченским "нефтяным королем", а ныне известным банкиром и предпринимателем, чей бизнес охватывает не только Азербайджан, но и многие сопредельные страны. А. Аббасов даже назвал своего внука Хусейном в честь Мараева, который в свою очередь назвал своего сына Аббасом.

Поставки зерна, сгущенного молока и масла, торговля металлом, кабельное телевидение, транспортные компании и другие сферы частного бизнеса объединяют А. Аббасова с чеченскими предпринимателями. Активные связи со многими криминальными структурами в России и Украине, с чеченскими криминальными кругами являются ахиллесовой пятой А. Аббасова, как общественно-политического деятеля. Но с другой стороны - а способен ли первый вице-премьер проявить свои политические амбиции и бросить вызов алиевской номенклатуре?

Безусловно, А. Аббасов - человек с весьма серьезными амбициями. Эти амбиции особенно проявились в первые годы правления Г. Алиева, в тот период, когда перманентные мятежи и политическая напряженность создавали опасность для устойчивости власти патриарха. Тогда у А. Аббасов были реальные планы по созданию своих печатных изданий и даже политической организации. С этой целью он даже провел тайные встречи с некоторыми представителями ведущих оппозиционных партий. Однако после укрепления власти Г. Алиева, А. Аббасов вновь подавил в себе политические амбиции. Так сможет ли первый вице-премьер в ближайшее время, когда паралич власти приведет к хаотическому развитию ситуацию, вновь проявить свои амбиции и задуматься о своих перспективах в борьбе за власть?

Это вполне реально. Если А. Аббасов потеряет свой пост вице-премьера (а после отставки Намика Аббасова он стал главной мишенью Кямаледдина Гейдарова) и не получит статуса ссыльного посла в одной из стран ближнего зарубежья, то закулисная политическая активизация вице-премьера неизбежна. Кстати, в отличие от многих других представителей номенклатуры, А. Аббасов уже успел перевезти свои основные активы, бизнес и даже ближайших родственников в Россию.

Однако вряд ли А. Аббасов сможет привлечь внимание Запада в качестве "главного бунтаря" оппозиционной номенклатуры. Слишком уж тесно он связан с политико-криминальными кругами России.

В случае отставки А. Аббасова в правительстве не останется противников политики компромиссов в карабахском урегулировании. В 1999-2000 годах А. Аббасов в кулуарах резко выступал против навязывания Азербайджану проекта сдачи Карабаха перед стамбульским саммитом ОБСЕ. Риторика на тему "защиты национальных интересов" всегда оставалась для него единственной отдушиной. Итак, судьба А. Аббасова скорее всего предрешена. Теперь слово за президентом. И. Алиев, отдающий дань коварству и беспринципности своего первого вице-премьера (вроде бы так должно быть по логике вещей), скорее всего, постарается избавиться от последнего могиканина правительства патриарха. И каким тогда станет выбор Аббаса Аббасова?

7198 просмотров