Визит без последствий горячая тема; все еще актуально
Вчера, 17 августа, состоялась первая за семь лет поездка министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана в Саудовскую Аравию. В ходе визита состоялась его встреча с саудовским коллегой Фейсалом бин Фарханом.
Как водится в таких случаях, после разрыва дипломатических отношений с 2016 года формальный глава иранской дипломатии прилетел в Королевство с широкой улыбкой, распростертыми объятиями и преисполненный оптимизма, который, впрочем, быстро исчез, столкнувшись с весьма сдержанным приемом, ему здесь оказанным. Он-то ехал к саудитам прорыв совершать, но они, как выясняется, ни к чему подобному готовы не были, а потому отказывались понимать энтузиазм, который из Абдоллахиана просто сочился. Что, кстати, можно прекрасно увидеть, если сравнить официальные пресс-релизы, выпущенные сторонами по итогам переговоров.

Вот что предлагал глава иранского МИД: Иран будет продвигать договоренности с Саудовской Аравией в области региональной безопасности и экономики; Иран и Саудовская Аравия проведут товарищеские футбольные матчи; Тегеран предлагает Саудовской Аравии провести диалог с участием всех стран региона; Иран и Саудовская Аравия создадут совместные технический и специализированный комитеты двух стран.
А вот о чем говорил Фейсал бин Фархан: Саудовская Аравия ожидает в ближайшее время визита президента Ирана Ибрагима Раиси; Эр-Рияд намерен актуализировать соглашения с Тегераном, которые действовали до разрыва дипломатических отношений между странами в 2016 году.
Причем важно понимать, что и до 2016 года двусторонние отношения между Эр-Риядом и Тегераном были явно не на пике, если не сказать жестче. Держались они буквально на волоске из-за массы противоречий между двумя странами, которые никуда не исчезли и после соглашения в марте нынешнего года, подписанного при посредничестве Пекина.
В Эр-Рияде не слишком довольны сделкой с Тегераном, и это недовольство сквозит у саудитов буквально во всем. Ожидали они гораздо большего, но, прежде всего, сильно поторопились, не проработав документ до конца. Правда, урок из этого извлечен, сейчас при подготовке соглашения о нормализации с Израилем саудиты действуют более методично и осмотрительно.

Но самое главное в этой истории даже не отношение саудитов к подписанному с Тегераном соглашению, а отношение самого Тегерана к нему. Конечно, с учетом положения Ирана в международном сообществе и его достаточно токсичной репутации для него любой подписанный дипломатический документ – большая радость и свет в окошке, дающий ему основания громко кричать о дипломатических победах.
Но совершенно непонятно, почему в Тегеране решили, что подписанные соглашения дают ему право выступать со всевозможными инициативами. Точнее, даже не так, поскольку любой документ – уже основание для той или иной инициативы, но тут вопрос в том, почему иранское руководство считает, что его инициативы будут приняты? Потому что есть какая-то бумага? Так в случае с саудитами в этом соглашении ничего иного не говорится, кроме того, что стороны намерены возобновить деятельность посольств.

Все остальное, вроде «продвижения договоренностей в области региональной безопасности и экономики», «проведение общерегионального диалога» – явно преждевременно. Объективно ни Тегеран, ни Эр-Рияд к инициативам такого масштаба и действиям в таком формате попросту не готовы. По одной простой причине – подписанное между ними соглашение не устранило ни мелких разногласий, ни тем более – стратегических, которые во многом носят антагонистический характер.
Поэтому вполне логично заподозрить иранское руководство, выдвигающее подобные инициативы в не совсем честной игре: накидать другой стороне предложений, которые объективно не могут быть выполнены, чтобы потом обвинить ее в «нежелании диалога». А заодно и обелить себя: «Вот смотрите, как мы старались, но ответа так и не получили».
Подобные «закладки», которые пытался делать Абдоллахиан во время визита в Королевство, читаются другой стороной без труда и ни на что по большому не влияют. Но и росту доверия к Тегерану – а именно этого он и пытается добиться – не способствуют.