Чупа-чупса не будет: Путин не едет к Эрдогану горячая тема; все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

После месяца раздумий и согласований, которые вели дипломаты и чиновники Кремля, Путин не решился отправиться в Турцию на переговоры с Реджепом Эрдоганом. Турецкий президент, который анонсировал визит Путина в конце августа, сам приедет в РФ.

Турция, в отличие от ЮАР, не подписала Римский статут Международного уголовного суда и обязательств по аресту Путина не несет – «но мало ли что», мало ли как далеко простираются коварные замыслы Запада в отношении Верховного главнокомандующего. Поэтому здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.

Выглядело бы весьма духоподъемно, а уж российские Z-медиа превратили бы путинский визит в Турцию в огромный чупа-чупс

Складывается уникальная ситуация - российский президент превращается на международной арене в фигуру достаточно виртуальную. Для иностранных партнеров он становится доступен только на территории России. Хотите с ним увидеться – приезжайте.

Путину сейчас «тяжело осуществлять какие-то визиты», объяснял в начале августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, сейчас то время, когда президенту «надо быть в стране». А что так? Ведь, если верить официальной пропаганде, «СВО идет по плану», «военный потенциал Украины практически обнулен», поддержка президента российским народом находится на историческом максимуме, а в экономике наметился определенный рост.

При таких-то успехах – можно бы было и позволить себе навестить «друга Реджепа». И чтобы возобновить зерновую сделку, на которой после переговоров в Будапеште осталось только поставить автограф, и продемонстрировать всему миру, что Владимир Путин находится в самом центе головокружительных геополитических комбинаций – и вообще молодец.

Выглядело бы весьма духоподъемно, а уж российские Z-медиа превратили бы путинский визит в Турцию в огромный чупа-чупс, и еще несколько месяцев смачно обсасывали бы темы международного авторитета России и прочие благоглупости, до которых они весьма охочи.

Но Верховному главнокомандующему положено быть суровым в отношении обслуги – а потому такой радости он Z-пропагандистов лишил, повесив плотную интригу: дескать, и рад бы, съездить за границу, но дома дел невпроворот, «надо быть в стране». А кому надо – приедут сами.

Что не только не способствует росту его авторитета, а, наоборот, множит слухи о его, как бы это помягче сказать, «боязни выходить во внешний мир из бункера». Его персональный враг, Владимир Зеленский, запросто летает по миру как известный персонаж с моторчиком. Но он же, как уверяет российская пропаганда, «кокаинист и отморозок», ему не страшно.

Это персональный враг Путина Владимир Зеленский запросто летает по миру как известный персонаж с моторчиком

А российскому Верховному надо себя поберечь, ведь случись что – какой будет утрата для мировой геополитики, в которой российский президент изрядно наследил, то есть – отставил неизгладимый след, который не зарубцуется и десятилетиями.

Что же касается того, насколько «невыездной статус» российского президента скажется на его авторитете в мире – Владимира Путина нисколько не волнует. Поскольку он-то уже уверил себя в том, да и его окружение ему об этом постоянно говорит, что нынешний российский президент уже оставил свой след в истории, вписал себя в учебники – а потому его авторитет не подвержен никакой критике. И вообще эта критика – она либо от злопыхательства, либо от зависти лидеров «недружественных» к России стран.

Вот только список таких стран растет изо дня в день, а те, кто пока в него не попали – стремительно дистанцируются от Москвы, сокращая с ней всяческое взаимодействие. А если и сотрудничая – то только из сугубо прагматических соображений.

Всего этого в Кремле предпочитают не замечать и уж тем более – не докладывать первому лицу. К которому по нынешним временам положено приходить только с хорошими вестями. А если кто-то из иностранных лидеров сам приезжает в Москву – то это «победа российской дипломатии», и точка. Интересно только одно – через какое время после визита Эрдогана и подписания зерновой сделки на условиях Турции и Катара Владимир Путин опять заведет заезженную пластинку о том, что эта сделка была невыгодной для России и что Москву в очередной раз обманули?