Известный врач и «Азерсу» столкнулись: что вызвало гнев Заура Оруджева? Да здравствует самый гуманный суд! Все еще актуально

Инара Рафикгызы, судебный репортер

Открытое акционерное общество (ОАО) «Азерсу» подало судебный иск против известного врача, терапевта-гепатолога Заура Оруджева, в котором требует его ареста и привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщает haqqin.az, иск ОАО «Азерсу» против Заура Оруджева рассматривается в Бинагадинском районном суде под председательством судьи Эльчина Агаева.

Причиной судебного разбирательства стало регулярное и продолжительное отключение воды в квартире Заура Оруджева, в связи с чем он обращался в ОАО «Азерсу» и соответствующие структуры с просьбой решить эту проблему. Но поскольку жалобы Оруджева остались безответными, он заснял и выставил на своей странице в Facebook эмоциональное видеообращение, в котором использовал довольно резкие и даже оскорбительные высказывания в адрес компании-оператора.

Глас вопиющего врача

Учитывая, что спустя некоторое время все проблемы с водой были решены, видеообращение Заура Оруджева возымело должный эффект.

Но через несколько дней Оруджев получил повестку из Бинагадинского районного суда, из которой узнал, что за воспроизведенное видео ОАО «Азерсу» потребовало привлечь его к ответственности и наказать по статье 148 (оскорбление) Уголовного кодекса.

В своей речи на суде Оруджев, не отрицавший, что разместил в Facebook данное видеообращение, выразил сожаление и сообщил суду, что удалил видеозапись из сети.

«Я не подтверждаю и не опровергаю подлинность этого видео, - сказал, в частности, Оруджев после того, как представители ОАО «Азерсу» продемонстрировали в суде его обращение. - Проблема в том, что в функциях соцсети Facebook нет возможности скачивать видео. А потому я прошу провести экспертное заключение относительно того, был ли предоставленный истцом файл неотредактированным вариантом или является точной копией размещенного мною видео. К тому же я не помню свое видео слово в слово».

«Азерсу» не может и не хочет простить

По словам терапевта, проблемы с «Азерсу» длились на протяжении года, была даже ситуация, при которой его семье пришлось провести без воды целый месяц: «В связи с регулярным и длительным отключением воды я в попытке привлечь внимание общественности к моей проблеме обратился год назад к уполномоченному по правам человека Азербайджана Сабине Алиевой, а также к Исполнительной власти Бинагадинского района. Несколько раз я обращался на горячую линию в ОАО «Азерсу», но получал лишь шаблонные ответы…»

Оруджев признал, что 2 августа разместил на своей странице в Facebook два видеоролика: один из них был эмоциональным, а другой являлся по сути обращением к омбудсмену Сабине Алиевой. Чуть поостыв, Оруджев осознал всю неуместность эмоционального обращения, которое могло нанести ущерб его репутации, и решил его удалить. Однако из-за технических причин сделать это смог только спустя два дня.

«Одно могу сказать наверняка: 4 августа этого видео уже не было на моей странице, - заверил судью Оруджев. - Что касается его распространения в соцсети, то здесь я стал жертвой технических недостатков сети Facebook».

Представитель ОАО «Азерсу» подтвердил, что представленный на рассмотрение суда файл является оригиналом распространенного в соцсетях видеообращения Оруджева.

«На видео использованы высказывания, которые оскорбляют наших сотрудников», - подчеркнул представитель ОАО «Азерсу».

Суд удовлетворил ходатайство ответчика о назначении экспертизы для проверки подлинности спорного видео.

Судебный процесс будет продолжен после получения результатов экспертизы.