Еще одна атака… и Израиль сотрет Иран в гостях у haqqin.az израильский эксперт по безопасности Сергей Мигдаль; все еще актуально
Пока США пытаются освободить как можно больше удерживаемых боевиками ХАМАС заложников и обуздать Армию обороны Израиля от наземной операции в секторе Газа, глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан совершил региональную поездку в Ливан, Ирак и Сирию, где проинспектировал подконтрольные Тегерану шиитские группировки, которые могут быть вовлечены в разгорающийся конфликт с Израилем.
Одновременно израильские СМИ сообщили о прибытии в Сирию генерала Исмаила Каани, преемника Касема Сулеймани на посту главнокомандующего силами «Аль-Кудс» КСИР, что, по мнению аналитиков, подчеркивает готовность Ирана открыть в Сирии и Ливане новый фронт против Израиля.
О ситуации в конфликте ХАМАС-Израиль haqqin.az беседовал с бывшим офицер-оперативником международного департамента полиции Израиля, экспертом по вопросам безопасности Сергеем Мигдалем.

- Инцидент с обстрелом госпиталя в Газе вызвал массовые протесты в различных странах мира. Израиль обещал в этой связи провести тщательное расследование. Что известно на данный момент?
- Это расследование уже проведено на основе аэрокосмических снимков, донесений разведки, видеоматериалов зарубежных телеканалов, которые круглосуточно снимают сектор Газа, а также других фактов. Однозначно доказано, что обстрел территории, на которой расположен госпиталь в Газе, велся не с израильской территории. Мы не можем точно установить число погибших, поскольку госпиталь находится под контролем организации ХАМАС. Эксперты пишут о 40-50 убитых и еще о каком-то количестве раненых. Точно известно, что на парковку госпиталя упала ракета, запущенная террористической организацией «Исламский джихад» из юго-западной части Газы в сторону Израиля.
Траектория ракеты проходила над больницей, есть видеосвидетельства ее падения, вызванного, судя по всему, технической неисправностью. Можно не доверять телеметрии, не доверять объективности Израиля, но нельзя отрицать тот факт, что конфликт снимают полторы тысячи тележурналистов со всего мира. Репортеры из десятков стран установили видеокамеры на холмах, откуда сектор Газа – узкая и плоская полоса земли вдоль Средиземного моря, просматривается как на ладони.
На видео телеканала «Аль-Джазира», который никак не заподозришь в симпатиях к Израилю, а также других телеканалов, не говоря уже о камерах видеонаблюдения, снимающих Газу 24 часа в сутки, видно, как с палестинской территории одновременно взлетают сразу несколько ракет, и одна из них через 3-4 секунды разваливается в воздухе и падает в район больницы, который вдруг охватывает столб пламени…

– Таким образом, версия Израиля – это технические неполадки в ракете «Исламского джихада», которая, не долетев до цели, взрывается в воздухе и падает на свою же больницу?
– Это не версия, а документально подтвержденный факт. Следует напомнить, что для обстрелов Израиля ХАМАС и «Исламский джихад» используют ракеты, произведенные полукустарным способом в подземных цехах. Так что брак и различные неисправности в этих ракетах, которые доходят до 20 процентов, – обычное дело. В результате эти ракеты, направленные на Израиль, довольно часто, не долетев до цели, падают на территорию Газы. В данном случае ракета упала на территорию парковки. В результате последовал взрыв бензохранилища под парковкой и начался пожар, который охватил расположенную рядом больницу.
Обратите внимание: здание больницы в Газе по-прежнему стоит на месте. Если бы в него попала израильская ракета, то на месте больницы были бы сплошь руины. Посмотрите также на видео парковки, где начался пожар. Вы не найдете там воронки-кратера, характерной для израильских бомб. Словом, картина произошедшего настолько однозначна, что, казалось бы, и говорить тут не о чем. И тем не менее в мире по этому поводу разразилась настоящая истерика, и на Израиль обрушился град обвинений в злодейском уничтожении больницы и убийстве пятисот пациентов и врачей (некоторые СМИ поспеши увеличить эту цифру до восьмисот). Думаю, вся эта антиизраильская кампания была заранее подготовлена и скоординирована.
Лидеры террористов прекрасно знали, что при такой плотности ракетных обстрелов территории Израиля (на данный момент по стране из сектора Газа было выпущено порядка 7 500 ракет – ред.) рано или поздно какая-то ракета обязательно попадет не туда, что приведет к гибели мирного населения сектора. Что естественно при максимально плотной жилой застройке в Газе. И, как видите, удобный момент наступил. Увеличив количество смертей в десять раз, ХАМАС дал старт чудовищной по масштабам и цинизму пропагандистской кампании, всколыхнувшей весь мир. И если сторонникам ХАМАС в арабском мире доказательства «израильских зверств» не нужны, они в них верят по умолчанию, то многие влиятельные СМИ на Западе, включая BBC, CNN и даже «Нью-Йорк таймс», повелись на фальшивку ХАМАС. А ООН, которая обещала провести расследование инцидента с больницей в Газе, так ничего и не сделала. Видимо, побоялись, что когда выяснится правда, джихадисты просто прирежут участников расследования…

- Тем временем к берегам Израиля подошел третий корабль ВМС США – Mount Whitney. Поговаривают, что американцы сконцентрировали в районе Ближнего Востока столь внушительную боевую мощь впервые с 1991 года. К чему все это?
- В глобальных ВМС США таких кораблей несколько. Mount Whitney – это флагманское судно 6-го флота ВМС США, представляющее собой мощный плавучий центр связи и управления, практически военный штаб и одновременно вертолетоносец. Находясь в открытом море, он может на площади в сотни и тысячи квадратных километров координировать работу американской авиации, флота и морской пехоты. Этот корабль может также взять на себя командование, если будет потеряна связь с землей. К примеру, если что-то произойдет со штабами американской армии в Греции или со штабом центрального командования США в Бахрейне. Этот корабль включается в дело, когда ситуация максимально близка к началу реальных боевых действий. Он также обеспечивает надежную связь с президентом США, начальником объединенного Комитета штабов, координирует американские корабли и самолеты, связан с глобальной системой слежения и разведки США, в частности, получает и передает данные через американские военные спутники и систему слежения АВАКС и т.д.
Помимо этого, Mount Whitney обеспечивает бесперебойную связь и управление между флотом, авиацией и войсками США, действующими на конкретном театре военных действий. В нашем случае прибытие этого корабля свидетельствует о том, что в Белом доме считают ситуацию на Ближнем Востоке весьма серьезной. И это еще одно предупреждение в отношении ХАМАС и Ирана.
- По данным иранских аналитиков, у Ирана существует план, в соответствии с которым все иранские прокси в Газе, Ливане, Сирии, Ираке и Йемене могут одновременно начать атаку на Израиль…
- Прежде всего, отмечу, что Израиль готов к отражению атак по всему периметру своих границ. В данный момент ЦАХАЛ рассредоточил свои силы для отражения нападения с различных направлений. Важно учесть, что на границе с Газой осталось всего 60 тысяч наших военнослужащих, остальные несут боевое дежурство на других участках. В настоящее время власти Израиля мобилизовали почти полмиллиона резервистов. В случае, если потребуется полная мобилизация, под ружье в стране встанет миллион человек.
Впрочем, пока 500 тысяч военных для ЦАХАЛ – это более чем достаточный ресурс живой силы.
Теперь относительно угроз с четырех сторон. Уже эвакуированы вглубь страны все израильские поселки на севере и на границе с Газой. Израиль практически не беспокоят угрозы со стороны Сирии. Имея под контролем Голанские высоты - гигантское плато с высоченной горой на самом севере, полностью контролируемое ЦАХАЛ, а также десятикилометровый горный обрыв с сирийской стороны, трудно представить успешный прорыв иранских прокси на этом участке. Помимо этого, вся территория центральной и восточной Сирии контролируется с воздуха израильскими ВВС, которые бомбят кого нужно и когда захотят. Таким образом, любая попытка колонн проиранских сил продвинуться чуть южнее Дамаска будет мгновенно пресечена ударами с воздуха. За последние годы такое было уже не раз, Интернет полон видеокадров сгоревших колонн военных машин на сирийской территории, продвигавшихся к границам Израиля.
Более вероятным представляется переброска проиранских боевиков из центральной части Сирии в Ливан, откуда им не составит труда продвинуться по внутренним коммуникациям на юг Ливана с его горами и лесистой местностью, где легче организовать атаку на Израиль и укрыться от израильских ВВС.
- Вы считаете, что «предупреждающий сигнал» США в виде переброски флота США в восточную часть Средиземного моря будет воспринят Ираном и его сателлитами достаточно адекватно?

- Думаю, именно так. Следует понять, что, помимо реального военного потенциала Израиля, испытывать который в полномасштабной войне не решилась за последние пятьдесят лет ни одна страна на Ближнем Востоке, есть еще ставшая на рейд в восточной части Средиземного моря, а также сконцентрированная на базах в Греции и на юге Италии беспрецедентная по своей ударной мощи армада израильского стратегического союзника, США, в составе которой самые большие в мире авианосцы, корабли с крылатыми ракетами «томагавк» и системами ПРО.
- Как Вы оцениваете риск прямого военного столкновения Израиля с Ираном?
- Пока ясно одно: в случае, если Иран спустит со своего поводка против Израиля подразделения прокси в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке, то в ответ ЦАХАЛ с воздуха, моря, а также посредством специальных операций нанесет серию ударов по стратегическим целям непосредственно в Иране.
Хочу напомнить, что у Израиля есть подводные лодки с крылатыми ракетами на борту, несущие дежурство в северо-западной части Индийского океана. Радиус действия этих ракет огромной разрушительной силы позволяет атаковать любую точку на территории исламской республики. Также в арсенале ЦАХАЛ сотни истребителей 4-го поколения F-15 и F-16, несколько эскадрилий многофункциональных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35, стратегические бомбардировщики и флот самолетов-заправщиков, управляемые баллистические и межконтинентальные ракеты, которые можно запускать, не входя в зону действия иранской ПВО. Другими словами, Израиль имеет неограниченные возможности решать в воздушном пространстве исламской республики любые оперативные задачи, которых начисто лишен Иран. Баллистические ракеты, которые Иран демонстративно провозит на своих военных парадах, не представляют реальных угроз для многоуровневой системы израильской ПРО, которую, кстати, наша страна поставила армиям ОАЭ, Марокко и еще двадцати государствам мира.
Таким образом, учитывая огромный перевес в военно-воздушных силах, арсенале ракет, боевом оснащении субмарин и многоуровневых системах противоракетной обороны, Израиль в случае необходимости в полной мере воспользуется своим стратегическим преимуществом над Ираном.
(Продолжение следует)