Судилище и Стыдобища главная тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

На минувшей неделе суд ООН в Гааге начал заседание по иску ЮАР против Израиля о геноциде жителей сектора Газа. Южная Африка утверждает, что действия Израиля после нападения ХАМАС «перешли черту» и «носят характер геноцида». Израильские власти назвали обвинения «кровавым наветом».

Итак, свершилось. Дожили. Спустя три месяца после того, как террористическая группировка ХАМАС уничтожила тысячу израильтян, Израиль предстал перед судом, по обвинению в том, что он «неправильно и преступно», с точки зрения «прогрессивной мировой общественности», старается защитить себя от будущих нападений.

Тема чрезвычайно болезненная и у аудитории haqqin.az вызывающая порой полярные реакции. Поэтому прошу помнить, что все высказанное здесь является личной точкой зрения автора, старающегося, в меру сил, изложить ее достаточно корректно.

То есть, население Газы экстремисты сделали своими заложниками. И вот сейчас за борьбу с таким подходом Израиль усадили на скамью подсудимых

Но сначала – немного справочной информации.

Международный суд ООН (МС) не следует путать с Международным уголовным судом (МУС), который также заседает в Гааге, но не является органом ООН и имеет другую компетенцию.

МС был основан в 1945 году и занимается разрешением юридических споров между государствами в соответствии с международным правом.

Решения МС не подлежат обжалованию и являются обязательными, хотя у инстанции при этом нет механизмов для принуждения к их исполнению.

То, что мир превратился в место абсолютно беспардонное, нелепо жестокое, беспощадное, стало очевидным с момента объявления пандемии коронавируса. В Китае людей запирали в домах, заваривая железные двери, в Европах и Америках их фактически насильно прививали всякой дрянью, в России позакрывали все общественные места и связанные с публичностью бизнесы, а содержание бездействующих работников переложили на работодателей под страхом уголовного преследования.

То, что мир превратился в место абсолютно беспардонное, нелепо жестокое, беспощадное, стало очевидным с момента объявления пандемии коронавируса

Порог терпимости к чужой боли, и без того низкий, упал до отрицательных значений, ниже плинтуса и даже ниже уровня пола. Никому ничего не надо, никому никого не жаль.

Сейчас мы наблюдаем в действии древнюю китайскую пословицу: «Четыреста ударов бамбуковой палкой по заднице соседа — это совершенно не больно, лишь бы они были нанесены в полном соответствии с ритуалом». Именно эти современные обстоятельства делали попадание Израиля под суд совершенное неизбежными. Израильтяне совершили «страшное» по нынешним временам «преступление» - неполиткорректно ответили на террористическую вылазку ХАМАС, начав его физическое уничтожение.

Самым сложным является не вопрос, «кто первым начал», потому что даже основной обвинитель, ЮАР, в одностороннем порядке осудила нападения ХАМАС на мирных жителей Израиля и захват заложников 7 октября. А вопрос, кто изначально виноват в палестино-израильском конфликте. Судилище в Гааге основную вину пытается переложить на Израиль.

Сейчас мы наблюдаем в действии древнюю китайскую пословицу: «Четыреста ударов бамбуковой палкой по заднице соседа — это совершенно не больно, лишь бы они были нанесены в полном соответствии с ритуалом»

Не буду утверждать, что еврейское государство сплошь «розовое и пушистое». Замечу лишь только, что до террористической вылазки ХАМАС у жителей Газы была вода, электричество, еда, лекарства, они ездили на работу в Израиль, их дети лечились в израильских больницах бесплатно.

Если араб приедет в Израиль, он будет чувствовать себя там спокойно, если он не террорист и не бандит, конечно. А сколько проживет обычный еврей, будь он хоть сто раз пацифист, если по глупости заедет в палестинский поселок или город? Сколько арабов-граждан Израиля? 20 % от населения. Стали бы они жить в таком плохом сионистском режиме?

Не было своего государства? Встречный вопрос - а палестинцы точно сумели бы его построить? Вот рядом автономия Западный берег реки Иордан, полностью под палестинским управлением. И как у нее успехи в мирном государственном строительстве? Кто не дает? Евреи притесняют?

Если араб приедет в Израиль, он будет чувствовать себя там спокойно, если он не террорист и не бандит, конечно. А сколько проживет обычный еврей, будь он хоть сто раз пацифист, если по глупости заедет в палестинский поселок или город?

А там – постоянная грызня за власть, коррупция до небес, и на это самое строительство выделяются лишь крохи. Да и то только в тех сферах, где есть финансовые интересы представителей администрации автономии и членов их семей. Газа – это во многом калька с палестинской автономии.

Напоминаю тем, кто подзабыл. В начале израильской операции в Газе одному из лидеров ХАМАС был задан вопрос: «Почему вы тратили деньги на строительство подземных тоннелей, подготовку диверсий, производство ракет и военной инфраструктуры ХАМАС, а не на социально-экономическое развитие Газы?». Он ответил: «О Газе и ее населении должны заботиться не мы, те кто пришел в ней к власти, а ООН». Весьма красноречивый подход, не находите?

То есть, население Газы экстремисты сделали своим заложником. И вот сейчас за борьбу с таким подходом Израиль усадили на скамью подсудимых. «Мировая прогрессивная общественность» этому рукоплещет, а ХАМАС надувает щеки и намекает, мол, «то ли еще будет» …

Спектакль с судилищем в Гааге, открывшийся на этой неделе, является частью более широкой панорамы перехода мира в ненормальное состояние. Где правым назначается совсем не тот, кто является им на самом деле, а тот, кого назначат по соображениям политкорректности и толерантности. И в этом «дивном новом мире» нам и нашим детям предстоит жить.