Азербайджан и Россия подписали дорожную карту

Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев встретился с находящимся с визитом в Баку заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком.

На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием азербайджано-российских отношений в различных сферах.

Было отмечено, что подписание 22 февраля 2022 года в Москве президентами Азербайджана и России «Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией» вывело двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Подчеркнуто, что между двумя странами существует очень широкая договорно-правовая база. Были высоко оценены результаты исполнения дорожных карт по развитию ключевых направлений азербайджано-российского сотрудничества до 2024 года, выражен взаимный интерес в продолжении этого сотрудничества.

В течение 2018-2023 годов, охватывающих период исполнения дорожных карт, были предприняты практические шаги по упрощению торговли и диверсификации товаропотока, совершенствованию таможенной и погранично-пропускной инфраструктуры, увеличению объемов грузоперевозок через государственную границу.

В результате принятых мер была обеспечена стабильная динамика азербайджано-российских торгово-экономических отношений, по сравнению с 2017 годом товарооборот вырос более чем в 2 раза, в прошлом году превысил 4,3 миллиарда долларов США.

Кроме того, в 2023 году объем совокупных грузоперевозок между двумя странами увеличится на 87 процентов по сравнению с 2017 годом, в том числе объем транзитных грузов вырос почти в 4 раза. Объем грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг» увеличился на 44 процента по сравнению с 2017 годом.

На встрече была отмечена важность успешных проектов в сфере взаимного инвестирования, состоялся обмен мнениями о перспективах расширения сотрудничества в этом направлении.

Был высоко оценен уровень взаимодействия по различным направлениям промышленной сферы, отмечено, что это сотрудничество охватывает и освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Говоря о значении международного транспортного коридора «Север-Юг», была подчеркнута важность совместных усилий для работы коридора в полную мощность.

На встрече были широко обсуждены вопросы усовершенствования энергетической, сельскохозяйственной, таможенно-пограничной инфраструктуры между Азербайджаном и Россией, перспективы развития взаимодействия в гуманитарной и многих других сферах.

В завершение заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук подписали «Дорожную карту по развитию ключевых направлений азербайджано-российского сотрудничества на 2024 – 2026 годы». Дорожная карта предусматривает принятие конкретных шагов по развитию сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной, транспортной, промышленной, аграрной, энергетической, туристической, гуманитарной и социальной сферах, а также в области продовольственной безопасности, инноваций и информационных технологий.