Капкан Россию не отпустит война миров; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Украина уже сегодня может получить новейшие американские ракеты GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bombs — запускаемые с земли бомбы малого калибра).

Украина стала полигоном для российского вооружения, США и коллективный Запад ответили на это тем, что армия Россия, а также ее территория станут теперь полигоном для обкатки современного западного оружия и боеприпасов. Сенсация? Нет, вполне ожидаемо.

Всегда с умилением наблюдаю, когда с серьезными лицами ведутся дискуссии о том, что США и коллективный Запад прекратят военную помощь Украине. И произойдет это буквально на днях, после чего украинцы сдадутся, а российские войска торжественным маршем пройдут по Киеву.

В России все еще мечтают о параде войск в Киеве... На Западе рассчитывают именно на такую российскую мечту

Рассуждения этих «пикейных жилетов» разбиваются об один вопрос, прямолинейный как бетонный столб: а зачем коллективному Западу облегчать положение Кремля, в чем его выгода от этого шага? «Русский медведь» добровольно попал в идеальный капкан, в чем смысл его освобождать и опять отпускать на волю?

Американцы нашли уязвимую точку Путина, о чем и говорит в своем интереснейшем интервью Уильям Бернс: «Одна вещь, которую я понял, заключается в том, что всегда ошибочно недооценивать его зацикленность на контроле над Украиной и ее выбором. Он считает, что без этого контроля Россия не может быть великой державой, а он не может быть великим российским лидером».

И добавляет чуть ниже: «Война Путина уже стала провалом для России на многих уровнях… По меньшей мере 315 000 российских солдат были убиты или ранены, две трети довоенного танкового парка России были уничтожены, а хваленая многолетняя программа модернизации армии Путина была выхолощена. Все это является прямым результатом доблести и мастерства украинских солдат, подкрепленных поддержкой Запада. Между тем экономика России переживает долгосрочные неудачи, и страна решает свою судьбу в качестве экономического вассала Китая. Раздутые амбиции Путина обернулись против него и в другом отношении: они подтолкнули НАТО к расширению и укреплению».

Умный Бернс раскрывает стратегию коварного Запада

То есть реализация стратегической задачи – ослабление главного противника Запада, которыми Путин и Кремль себя позиционировали, - идет вполне успешно. А тактика того, как это делать дальше, может и меняться, все зависит от текущего момента. Поэтому на 2024 год украинцам предложили эту тактику изменить: сосредоточиться не на отвоевании оккупированных территорий, а на отражении новых российских наступлений, удержать свои позиции на поле боя, а также сделать так, чтобы она стала значительно сильнее к концу 2024 года.

Причем не уйти «в глухую оборону», а «играть от нее», проводя краткосрочные военные операции, нанося удары на большие расстояния, связывая российские силы в Крыму, совершенствуя противовоздушную оборону вокруг украинских городов.

И новые американские поставки прекрасно вписываются в эту тактику «игры от обороны». GLSDB в разновидности наземного базирования нет даже на вооружении американской армии, а у Киева есть. Что позволит ему поражать цели на вдвое большем расстоянии по сравнению с ракетами, которые она сейчас запускает при помощи систем HIMARS.

Россия угодила в капкан. И никто ее оттуда отпускать не собирается

Для администрации США GLSDB стали альтернативой поставке ракет ATACMS, небольшое число которых Киев получил в прошлом году, но запасы которых быстро закончились. Новые бомбы, пусть и не такие мощные, как ATACMS, намного дешевле, меньше и проще в изготовлении и использовании. В результате Россия будет вынуждена переместить свои склады еще дальше от линии фронта, что растянет ее «транспортное плечо» и сделает его еще более уязвимым.

Коренного перелома в войне GLSDB, конечно, не произведет, но жизнь российских военных осложнит. А потом будет вброшено что-то еще, те же F-16. Все управляемо. В том числе и поведение Кремля в данной ситуации, которая переводится в выгодный, в первую очередь Западу, формат «войны в долгую».

Какие бомбы еще полетят на Россию

И все это на фоне тщательно создаваемой иллюзии о поддержке Украины со стороны союзников, для чего и организуются бесконечные медийные утечки из «хорошо информированных источников». Западу необходимо избежать ситуации реальной мобилизации Кремля, убедить его в достаточности текущих мер для обеспечения безопасности режима. И он эффективно это делает. Это тоже важная часть операции «Капкан».

И даже заявления Дональда Трампа о том, что он «закончит войну в 24 часа», не стоит воспринимать всерьез. Спрос на продукцию американского военно-промышленного комплекса непрерывно растет, Европа наконец-то серьезно начала вкладываться в собственную безопасность – все как он и хочет. И зачем американцам и коллективному Западу заканчивать войну сейчас, пока у России еще остается ресурс для ее ведения?