У Байдена отшибло память. Жена Обамы спасет Америку? наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Все мировые СМИ обошла новость о скандале, разразившемся в США в связи  с решением специального прокурора Роберта Хура. Он решил не привлекать президента Байдена к следствию в связи с тем, что тот хранил в доме секретные документы. Вроде бы, хорошая новость для хозяина Белого дома.

Но она обернулась настоящей бедой для демократов. И всего–то было достаточно одной фразы прокурора. Он сказал о Байдене, что тот «человек с благими намерениями, но плохой памятью».

Демократическая команда решила, что «человек с благими намерениями, но плохой памятью» - опасная и неверная карикатура на президента, которая может прочно войти в сознание нации

На первый взгляд, безобидная характеристика. Всем ведь известно, что память часто подводит стареющего президента, возраст есть возраст. Только за одну последнюю неделю он сначала ошибся на встрече по сбору средств в Нью-Йорке, когда сказал, что встречался с Гельмутом Колем, а на самом деле это была Ангела Меркель. Через день уже в Лас-Вегасе Байден перепутал президента Франции Эммануэля Макрона с Франсуа Миттераном, умершим в 1996 году, при этом последнего сначала назвал президентом Германии, хотя и быстро поправился.

Демократическая команда решила, что «человек с благими намерениями, но плохой памятью» - опасная и неверная карикатура на президента, которая может прочно войти в сознание нации. И в тот же день, когда прокурор Хур обнародовал свой вердикт, Байден провел чрезвычайную пресс-конференцию в комнате для дипломатических приемов в Вашингтоне.

Он был напорист и зол. «Я человек  с благими намерениями и я пожилой, - сказал журналистам Байден. – Но, черт побери, я знаю, что делаю. Я президент и я вновь поставил эту страну на ноги».

Последнее, безусловно, чистая правда — после четырех хаотичных лет при Дональде Трампе Америка обрела некую нормальность.

Однако на пресс-конференции, которая должна была подтвердить, что 81-летний лидер вполне годится для того, чтобы продолжать управлять страной, все пошло не так, как этого хотели организаторы. Байден вновь допустил колоссальный ляп — он назвал президента Египта Ас-Сиси...президентом Мексики.

Дело доходит до рассмотрения такого кандидата как Мишель Обама, супруги Барака Обамы, которая пользуется любовью у значительного числа демократов

И это был полный улет. Лидер вновь показал всей нации, что у него не просто плохая, а никуда не годная память, и это лишний раз подстегнуло опасения американцев, что он вряд ли будет в состоянии управлять страной еще четыре года, несмотря на благие намерения.

Катастрофа! Как сказал один из стратегов в президентской команде, «у нас у всех волосы в огне».

Еще не так давно советники Байдена считали, что чем больше он будет появляться на публике, тем будет лучше. И то же самое в отношении Трампа - мол, вся нация увидит, какой это агрессивный жуткий тип.

Но частые появления Байдена с его ляпами привели к обратному результату, и команда стала сворачивать программу. Ему рекомендовали даже не проводить традиционное президентское интервью накануне Super Bow – финала чемпионата страны по американскому футболу, который  смотрит половина нации. «Вы находитесь в кампании по переизбранию, и у вас есть прямой доступ к 60-ти миллионам человек, — говорит Джеймс Карвайл, стратег Билла Клинтона. – Ну и что вы хотите дальше  делать? Ваш дальнейший ресурс крайне ограничен».

В течение многих месяцев советники Байдена уверяли доноров Демократической партии, что когда президент «встанет  на рельсы» выборов, а Трампа объявят номинантом республиканцев и по мере того, как экономический бум Америки станет очевидным для всех, «гонка 2024» обретет правильные параметры. Кроме того, советники активно изображают своего лидера как гения внешней политики, который к тому же глубоко погружен в законодательные дела и в решение всех национальных кризисов.  

А в минувшие 24 часа зазвучали и вполне конкретные вопросы: «Когда подключится Гевин?» (Гевин Ньюсом, популярный губернатор Калифорнии)

Но пока эта стратегия не работает от слова «совсем». Конкурент Трамп, как и  ожидалось, не выходит из-под света юпитеров. Он всего лишь на 4 года моложе Байдена, и тоже нередко совершает ляпы (например, недавно перепутал кандидата в президенты Никки Хейли с бывшим спикером палаты представителей Нэнси Пелоси). Но из-за своей напористости, громкого голоса и энергичных гримас он выглядит хоть и старым, но вполне бодрым петушком. В отличие от Байдена. Тому и телесуфлер не помогает, он носит специальную обувь, чтобы не спотыкаться, а к президентскому лайнеру подгоняют более короткий трап.

Что же предпринять демократам с благочестивым лидером и плохой памятью — лейблом, который, похоже, прилип к нему навсегда?

Washington Post сообщает: Доноры стали в последние дни обзванивать активистов-демократов и интересоваться, «есть ли еще время, чтобы поменять Байдена на кого-то еще в президентской гонке?». А в минувшие 24 часа зазвучали и вполне конкретные вопросы: «Когда подключится Гевин?» (Гевин Ньюсом, популярный губернатор Калифорнии). А что насчет Уитмер и Шапиро?» (Гретхен Уитмер, губернатор Мичигана и Джош Шапиро, глава штата Пенсильвания). 

Дело доходит до рассмотрения такого кандидата как Мишель Обама, супруги Барака Обамы, которая пользуется любовью у значительного числа демократов - им нравится ее ум и стиль талантливого коммуникатора.

Трамп в свою очередь убежден, что его нынешний главный конкурент, Джо Байден, сойдет с дистанции.

Но демократы категорически отрицают, что они задумались о замене лидера. «У нас нет никакого «плана B», как нет и «плана С» и «плана D», - говорит один из советников Байдена, в прошлом работавший с Обамой. — Мы будем драться как черти и посмотрим, что из этого выйдет».

Politico также считает, что если Байден и покинет гонку, то это будет его личным решением. Но он его не примет, это не в его характере, да и гонка уже продвинулась довольно далеко. «Отставка Байдена - это фантазия республиканцев», - пишет издание.

И все же есть  ощущение, что поезд демократов  ушел, а на месте осталась одна платформа. Только признавать этот факт они не хотят. «Битва за голоса избирателей в неопределившихся пяти штатах будет проходить в период между 1 сентября и 1 ноября, - говорит Вейд Рэндлет, инвестор из Калифорнии и донор Байдена. - А пока остается только получать удовольствие от вечерних телешоу».

Но если эти шоу с участием Байдена, то лучше при их просмотре не поглощать попкорн, иначе можно подавиться от смеха.