«Банановая война» завершена. Кто проиграл? горячая тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Как уже сообщал haqqin.az, Россельхознадзор разрешил поставки в Россию бананов с предприятий Эквадора, якобы допустивших ранее нарушения.

Менее двух недель прошло, и многоядная муха-горбатка, послужившая причиной запрета на экспорт эквадорских бананов в Россию, благополучно вся повымерла. И теперь этот экзотический фрукт вновь вернется на российские прилавки.

С «банановой войны» Москва вернулась разочарованной и слегка потрепанной

Правда, вернутся бананы не одни, а с наценкой в 20-30 процентов – и это та цена, которую простой российский потребитель вынужден будет заплатить за внешнеполитические авантюры.

С «банановой войны» Москва вернулась разочарованной и слегка потрепанной. Прощай, планы по выращиванию краснодарских бананов – а аграрное лобби уже начинало верстать бюджет этого авантюрного бизнес-проекта, в котором реалистичными были только деньги государственного бюджета.

В очередной раз прощай надежды на «поворот на Восток», поскольку ни Индия, ни Индонезия, а также Филиппины и Вьетнам не выразили интереса к поставкам бананов в Россию взамен эквадорских, решив, что с Москвой лучше не связываться, да и расходы на создание новых логистических цепочек себя не окупят.

И в очередной раз прощай надежды на то, что стоит Москве нахмурить брови, как тут же все бросятся к ней с вопросом: «Чего изволите, барин?» И сделают все, чтобы она не сердилась. Прошли те времена.

Спринчан сказал, что Эквадор дал заднюю. Но сами эквадорские СМИ молчат

Правда, российский посол в Эквадоре Владимир Спринчан сообщил российским же СМИ, что «по итогам переговоров с президентом страны Даниэлем Нобоа Эквадор отменил свое решение о поставке российской техники США». Но в эквадорских газетах об этом ни слова, а наоборот, ликование по поводу того, что Кито Москве ни в чем не уступил и не прогнулся под ее требования. Да к тому же Эквадор еще и расширил рынок сбыта своих бананов, заключив соответствующее соглашение с Китаем.

Шантаж и выкручивание рук своим торговым партнерам, будем говорить откровенно, – до сих пор действенный инструмент внешней политики. И широко применяется в мире, куда ни глянь. Но срабатывает это не всегда, а только после тщательного учета экономического состояния партнера, его возможностей найти альтернативу на мировых рынках, да много чего еще. Если же такой анализ не произведен, то толку от шантажа не будет. И желаемой цели не добьешься, и греха не оберешься, простите уж за невольный каламбур.

И скоротечная «банановая война», которую Россия развязала против Эквадора, – яркое подтверждение топорности внешней политики Москвы, когда многообразие других факторов в расчет совершенно не берется. Что, как, почему – никто не продумает и не объяснит. В итоге очередное фиаско, в итоге недовольное, но невнятное сопение и надувание щек вместо четко выраженной и последовательной позиции.

И накрылись планы по выращиванию бананов в Краснодаре

Когда 9 из 10 бананов на российских прилавках эквадорского происхождения, стоило бы не раз подумать, чем трогать эту тему. Но думать и взвешивать – давно уже не самая сильная сторона Москвы. Напасть и отнять, грозить и выкручивать руки – это она с большим удовольствием. Но более тонкие методы не для нее.

«Банановая война», по большому-то счету, лишь эпизод, причем эпизод мимолетный. Спустя неделю - не будь продолжения этого сюжета – о нем уже все забудут, таковы реалии современного информационного мира.

Но чем хороши такие эпизоды – в них как в капле воды отражается нечто большее. В данном случае родовые травмы нынешней российской дипломатии, все больше утрачивающей гибкость, не говоря уже о креативности. И всем, кто имеет с ней дело, необходимо об этом помнить.